Mostrar registro simples
dc.creator: Dal Picio, Miriane
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.identifier.citation: PICIO, Miriane Dal. Multiplication of strawberry stock plants for improving production of plug transplants. 2010. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to determine number, crown diameter and root nodules of runner tips produced by micropropagated and multiplied strawberry stock plants at different planting times. The experiment was conducted between October, 2008 and April, 2009, with cultivars INIA-Arazá, INIA-Guenoa and INIA-Yvapitá and ten planting times, at 37; 40; 46; 51; 58; 64; 67; 75 and 87 days after planting the micropropagated stock plants, respectively. Number of runner tips decreased linearly by delaying planting time of stock plants, while crown diameter and number of root nodules were not affected. Higher number of runner tips was produced by micropropagated plants and INIA-Arazá was the most prolific cultivar. Multiplying stock plants may be a new propagation method than can be used for reducing the number of micropropagated stock plants required for the production of strawberry commercial plug transplants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassa Duch.por
dc.subject: Propagação de plantaspor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Pontas de estolãopor
dc.subject: Plant propagationeng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Runner tipseng
dc.title: Multiplicação de mudas matrizes obtidas de pontas de estolões de morangueiro em diferentes épocaspor
dc.title.alternative: Multiplication of strawberry stock plants for improving production of plug transplantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi determinar o número de pontas de estolões, o diâmetro de coroa e o número de primórdios radiculares de pontas emitidas por plantas matrizes micropropagadas e por plantas matrizes multiplicadas em diferentes épocas de plantio. O experimento foi conduzido entre outubro de 2008 e abril de 2009, com as cultivares INIAArazá, INIA-Guenoa e INIA-Yvapitá em dez épocas de plantio, aos 37, 40, 46, 51, 58, 64, 67, 75 e 87 dias após o plantio da plantas micropropagadas, respectivamente. O número de pontas de estolão diminuiu linearmente com a época de plantio enquanto o diâmetro da coroa e o número de nódulos radiculares não foi afetado. O número mais elevado de pontas foi obtido com as plantas micropropagadas e a cultivar INIA-Arazá foi a mais prolífica. A multiplicação de plantas matrizes pode ser um novo método de propagação a ser empregado para reduzir o número de plantas matrizes micropropagadas na produção de mudas de morangueiro em bandejas.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee2: Calvete, Eunice Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples