Mostrar registro simples
dc.creator: Domingues, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Lucas da Silva. Influence of cultivars and plant densities on the effectiveness of chemical protection in pathosystem soybean- Phakopsora pachyrrizi. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the response of ten soybean cultivars subjected to three arrangements of plants and eight fungicide programs in terms of expression and the development of Asian rust, penetration of light on the canopy, productivity and yield components of soybean experiment was conducted during the 2008/2009 season, in Itaara / RS. In the field, cultivars FCep 55, BMX Apollo, BMX Titan, BRS 243, A 8000, CD 214, NK 70, BRS Pampa, FCep 59 and Monasca were subjected to densities off 160, 300 and 440 thousand plants ha-1 and eight programs fungicide management: P1- treatment control, P2 - epoxiconazole + pyraclostrobin with application to closing the row space and 21 days after the first application; P3 - epoxiconazole + pyraclostrobin application to closing the row space and 28 days; P4 - epoxiconazole + pyraclostrobin with application in R1 and 21 days; P5 - epoxiconazole + pyraclostrobin with applications closing the row space, 21 days after the first application and the third application 14 days after the second; P6 - tebuconazole + carbendazin with application in closing the row space and 21 days after the first application; P7 - tebuconazole + carbendazin application to close row space and 28 days after and P8 - tebuconazole + carbendazin with application in R1 and 21 days. The variables were: percentage of light penetration within the canopy, Area under the progress disease curve (AUPDC), grain yield and yield components. The experimental design was a randomized block, with 4 replications and three-way design (10 cultivars x 3 planting densities x 8 fungicide management programs). For percentage of light penetration in the canopy, BMX Apollo cultivar performed better with values close to 1% when subjected to higher density. For the variables AUPDC and productivity cultivars might be grouped as responsive, not responsive and unresponsive to reduce the plant population. The responsive cultivars for AUPDC were FCep55, BMX Apollo, BRS 243, CD 214, has had this behavior to yield the cultivars FCep 55, A 8000, BMX Titan, BRS 243 and NK 70. Management programs had the same trend for these two variables where the program with three applications of epoxiconazole + pyraclostrobin showed lower AUPDC value and higher yield. The number of branches per plant showed that all cultivars reduce the production of branches when exposed to high density, which resulted in condensing the grain on the main stem, especially the cultivar BMX Apollo that concentrated 99.84% of the grain on the main stem and the higher density was only 0.02 branches for plant. For the yield components number of pods for m2 and number of grains for pod was significant difference only for the cultivars and plant density. For densities, the higher density of plants resulted in reducing the number of pods for area, grains per pod, among the cultivars NK 70 showed the highest number of pods for m2 and the cultivar BMX Apollo largest number of grains for pod. The mass of 1000 grains was the variable with little variation among worked. There interaction between programs and cultivars, where the maturity cultivars achieved the largest masses. For the participation of thirds in the number of pods, there was only difference among cultivars where the variability of response between the cultivars shows that this variable has genetic domain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Densidade de plantaspor
dc.subject: Programas de manejo fungicidapor
dc.subject: Ferrugem da sojapor
dc.subject: Componentes do rendimentopor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Cultivarseng
dc.subject: Soybean rusteng
dc.subject: Yield compoundseng
dc.subject: Plant densitieseng
dc.subject: Fungicide management programseng
dc.subject: Plant densities fungicide management programseng
dc.title: Influência de cultivares e densidades de plantas sobre a eficácia da proteção química no patossistema soja-phakopsora pachyrrizipor
dc.title.alternative: Influence of cultivars and plant densities on the effectiveness of chemical protection in pathosystem soybean- Phakopsora pachyrrizieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a resposta de dez cultivares de soja submetidas a três arranjos de plantas e à aplicação de oito programas de manejo fungicida no que tange à expressão e ao desenvolvimento da ferrugem asiática, penetração de luminosidade no dossel vegetativo, produtividade e componentes da produtividade da cultura da soja foi realizado experimento durante a safra agrícola 2008/2009, em Itaara/RS. Em campo, as cultivares FCep 55, BMX Apolo, BMX Titan, BRS 243, A 8000,CD 214,NK 70, BRS Pampa, FCep 59 e Monasca foram submetidas às densidades 160, 300 e 440 mil plantas ha-1 e a oito programas de manejo fungicida: P1- testemunha, P2 epoxiconazol +piraclostrobina com aplicação no fechamento da entre linha e 21 dias após a primeira aplicação; P3 epoxiconazol + piraclostrobina aplicado no fechamento da entre linha e 28 dias após; P4 epoxiconazol + piraclostrobina com aplicação em R1 e 21 dias após; P5 epoxiconazol + piraclostrobina com aplicações em fechamento das entre linhas, 21 dias após a primeira aplicação e com terceira aplicação 14 dias após a segunda; P6 tebuconazol + carbendazin com aplicação no fechamento da entre linha e 21 dias após a primeira aplicação; P7 tebuconazol + carbendazin aplicado no fechamento da entre linha e 28 dias após e P8 tebuconazol + carbendazin com aplicação em R1 e 21 dias após. As variáveis avaliadas foram: percentual de penetração de luz no dossel vegetativo, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), rendimento de grãos e componentes do rendimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, no esquema trifatorial (10 cultivares x 3 densidades de plantas x 8 programas de manejo fungicida). Para a variável percentual de penetração de luz no dossel vegetativo, a cultivar BMX Apolo obteve melhor desempenho com valores próximos a 1% quando submetida à maior densidade. Para as variáveis AACPD e produtividade, as cultivares puderam ser agrupadas como responsivas, não- responsivas e indiferentes à redução da população de plantas. As cultivares responsivas para AACPD foram FCep 55, BMX Apolo, BRS 243, CD 214, já para produtividade tiveram esse comportamento as cultivares FCep 55, A 8000, BMX Titan, BRS 243 e NK 70. Os programas de manejo tiveram a mesma tendência para essas duas variáveis, onde o programa com três aplicações de epoxiconazol + piraclostrobina apresentou menor valor de AACPD e maior rendimento. O número de ramos por planta mostrou que todas as cultivares reduzem a produção de ramos quando expostos a condições adensamento, o que refletiu em concentração da massa de grãos na haste principal, com destaque para a cultivar BMX Apolo que concentrou 99,84% da massa de grãos na haste principal e na maior densidade teve apenas 0,02 ramos por planta. Para os componentes do rendimento número de legumes por m2 e número de grãos por legume, houve diferença significativa somente para os fatores cultivares e densidade de plantas isoladamente. Para as densidades, o adensamento de plantas resultou na redução do número de legumes por unidade de área e de grãos por legume, já entre as cultivares, a cultivar NK 70 apresentou o maior número de legumes por m2 e a cultivar BMX Apolo, o maior número de grãos por legume. A massa de 1000 grãos foi a variável com menor variação dentre as trabalhadas, havendo interação entre os programas e as cultivares, onde as cultivares de ciclo precoce obtiveram as maiores massas. Para a participação dos terços no número de legumes, houve diferença somente entre as cultivares onde a variabilidade de resposta entre os materiais aponta para que essa variável tenha domínio genético.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples