Mostrar registro simples
dc.creator: Cherman, Mariana Alejandra
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.identifier.citation: CHERMAN, Mariana Alejandra. Populational analysis of melolonthidae (Coleoptera) in planalto region of Rio Grande do Sul state. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work aimed to study the occurrence of soil-dwelling melolontid species called white grubs (Coleoptera: Melolonthidae) and its geographic distribution in Planalto , Rio Grande do Sul State. Chapter I, describes the current species at larva and adult stadium, provides a taxa key for regional identification and characterizes geographic species distribution. Chapter II analyzes white grubs diversity and populational density in each wild and crop fields and the relation between pest and no-pest communities. Surveys were carried out during both winter 2009 and 2010 in 23 localities distributed in Planalto region. Samplings were made in crop and wild fields in every locality. Population density was estimated with the larvae collected from soil trenches and taxa identification was confirmed by the observation of taxonomic features. For geographic distribution characterization, CRIA Species Link System was used. Community characterization was carried out through diversity and equitability faunistic indexes, and through abundance, frequency, constancy and dominance parameters. For populational density comparations, bootstrap T- test were used. There were found 28 melolontid species, which nine of them are already cited for RS. D. abderus and C. flavipennis were the most abundant and current species. Richness is concentrated in northeast and in Planalto Médio region. White grubs abundance was higher in crop fields, but wild fields were more diverse. The community of no-pest species is larger than the pest one in every field, and there were no differences on populational density of pest and no pest species between crop and wild fields.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coróspor
dc.subject: Pragapor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: White grubseng
dc.subject: Pesteng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Populational densityeng
dc.title: Análise populacional de melolonthidae (Coleoptera) da região do planalto do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Populational analysis of melolonthidae (Coleoptera) in planalto region of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar a ocorrência de espécies de melolontídeos edafícolas denominados corós (Coleoptera: Melolonthidae) e sua distribuição geográfica no Planalto do Rio Grande do Sul. No capítulo I são descritas as espécies ocorrentes em sua fase larval e adulta, é proposta uma chave de identificação regional e se caracteriza sua distribuição geográfica. No capítulo II é apresentada a diversidade e densidade populacional de corós que ocorrem sob área cultivada e campo nativo e se determina a relação entre espécies-praga e não-praga. Nesse sentido, foram feitos estudos no período de inverno dos anos 2009 e 2010 em 23 municípios localizados no Planalto do RS. Em cada local, foram realizados amostragens de solo em uma área cultivada e outra de campo nativo. As larvas foram identificadas mediante a observação dos caracteres taxonômicos e em função da contagem foi estimada a densidade populacional. Para caracterizar a distribuição geográfica foi utilizado o Sistema Cria/speciesLink. Com os dados de abundancia e riqueza específica foram utilizados índices faunísticos para descrever as comunidades. Para comparar os dados de densidade populacional de corós entre área cultivada e campo nativo, os dados foram submetidos ao teste t bootstrap. Foram encontradas 28 espécies, das quais apenas nove estão citadas para o RS. As espécies D. abderus e C. flavipennis foram as mais abundantes e com ocorrência em um maior número de locais. A riqueza de espécies se concentra no Nordeste e Planalto Médio. A abundância de corós é maior em áreas agrícolas comparadas com campo nativo, enquanto que esse último é mais diverso. A comunidade de espécies não-praga é maior em ambas as áreas, e não há diferenças na densidade populacional das espécies-praga entre as áreas cultivadas e de campo nativo.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee2: Nava, Dori Edson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples