Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Juliano Perlin de
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: RAMOS, Juliano Perlin de. Frequency and time of application of fungicides and its effects in the hybrids maize (Zea mays L.). 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Among the major diseases with potential for reducing the final yield of maize (Zea mays) are common rust (Puccinia sorghi), and Spot Blotch (Exserohilum turcicum). Seed companies offer hybrids with levels of disease resistance in the shoots, however, these have demonstrated the need for alternatives that help to maintain the low rate progress of diseases. Given the potential of triazole and strobilurin disease control in the culture and the need to integrate control practices, this study evaluated the effects of times and frequency of application of mixtures of triazoles + esbrubilurinas in hybrids with different levels of resistance. Through two experiments in 2007/2008 and 2009/2010 seasons, the experimental design was randomized block in factorial arrangement (3x4x3) with four replications. In a total of two experiments were used four hybrids; Pioneer 32R21, Pioneer 32R48 and 32R22 and Pioneer NK Penta; three fungicides, azoxystrobin + Ciproconazol (at 200 g/L + 80 g/L + Mineral oil 0.5% v / v) + Pyraclostrobin Epoxiconazol (at 133 g/L + 50 g/L), + picoxystrobin Ciproconazol (at 200 g/L + 80 g/L + Mineral oil 0.5% v / v) at doses of 0.3 L/ha, 0.75 L/ha and 0.3 L/ha respectively, plus a control without fungicide. The fungicides were applied in three application programs: at the time of seven leaves fully exposed, at tasseling and combination between the two periods, 7 sheets + tassel. The variables were the AUDPC for rust and leaf spots calculated from four disease severity, grain weight, grain yield and rate of SPAD. It was found that triazole + strobilurin have a suppressive effect on the AUDPC of disease. Also there was significant correlation between SPAD index, grain weight and grain yield, being indicative of a physiological effect that contributes to the grain weight and the final yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Puccinia sorghipor
dc.subject: Exserohilum turcicumpor
dc.subject: Triazolpor
dc.subject: Estrobilurinapor
dc.subject: AACPDpor
dc.subject: Puccinia sorghieng
dc.subject: Exserohilum turcicumeng
dc.subject: Triazoleng
dc.subject: Estrobilurineng
dc.subject: AUDPCeng
dc.title: Frequência e época de aplicação de fungicidas e seus efeitos em híbridos de milho (Zea mays L.)por
dc.title.alternative: Frequency and time of application of fungicides and its effects in the hybrids maize (Zea mays L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre as principais doenças com potencial de redução no rendimento final da cultura do milho (Zea mays) estão a ferrugem comum (Puccinia sorghi) e a helmintosporiose (Exserohilum turcicum). Empresas produtoras de sementes oferecem híbridos com níveis de resistência a doenças de parte aérea, no entanto, estes têm demonstrado necessidade de alternativas que auxiliem a manutenção da baixa taxa de progresso das doenças. Tendo em vista o potencial dos triazóis e das estrobilurinas no controle das doenças na cultura e a necessidade de integrar práticas de controle, este trabalho objetivou avaliar os efeitos das épocas e da frequência de aplicação de misturas de triazois + esbrubilurinas em híbridos simples com diferentes níveis de resistência. Foram realizados dois experimentos nas safras 2007/2008 e 2009/2010, dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, arranjo fatorial (3x4x3), com quatro repetições. No total dos experimentos foram usados 4 híbridos; Pioneer 32R21, Pioneer 32R48 e NK Penta e Pioneer 32R22, três fungicidas; Azoxistrobina + Ciproconazole (200 g L-1 + 80 g L-1 + Óleo mineral 0,5% v/v), Piraclostrobina + Epoxiconazole (133 g L-1 + 50 g L-1), Picoxistrobina + Ciproconazole (200 g L-1 + 80 g L-1 + Óleo mineral 0,5% v/v), nas doses de 0.3 L ha-1, 0,75 L ha-1 e 0,3 L ha-1 respectivamente, mais um tratamento testemunha sem fungicida. Os fungicidas foram aplicados em três programas de aplicação: na época de 7 folhas totalmente expostas, no pendoamento e combinação entre as duas épocas, 7 folhas + pendoamento. As variáveis foram a AACPD para Ferrugem e Helmintosporiose, calculada a partir de quatro avaliações de severidade, peso de mil grãos, rendimento de grãos e índice de SPAD. Verificou-se que triazóis + estrobilurinas apresentam efeito supressor sobre a AACPD das doenças. Também observou-se significativa correlação entre índice de SPAD, peso de mil grãos e rendimento de grãos, sendo um indicativo de efeito fisiológico, com contribuição no peso de mil grãos e no rendimento final.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8por
dc.contributor.referee2: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples