Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Keli Souza da
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: SILVA, Keli Souza da. India west marsh grass: pré-germinative trataments, overcoming dormancy of seedes and sensitivity herbicides. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The West Indian Marsh Grass is a native grass to tropical areas of Central and South America, which grows in wetlands, supporting intermittent periods of flooding. Their forms of propagation by fragments of rhizomes, rooting of lower nodes of stem and the high seed production facilitates population growth and dispersal of the weed to new areas. In Brazil, beyond natural pasture in the Amazonia and Pantanal regions, has been reported as invasive flooded rice in Rio Grande do Sul. So, this study aimed to evaluate the efficiency of pre-germinative treatments on overcoming dormancy of seeds (Chapter I), determine the viability of their seeds, by adapting the methodology of the tetrazolium test (Chapter II) and finally determine the control and reduction of biomass, caused by different doses of selective herbicides and total control in young and perennial plants (Chapter III). Seed exposure to potassium nitrate 0.2%, immersion in water for 48 hours and removal of the glumes, promoted the overcoming dormancy and accelerated the germination process. The seeds analyzed had high viability (89%), and six hours of hydration of seeds without glumes, with subsequent longitudinal slitting of the embryos and immersed in tetrazolium solution at 0.5% for four hours at a temperature of 23 ± 1 ° C, was appropriate for the species. As to chemical control, young plants, showed greater sensitivity to lower doses of herbicides cyhalofop-butyl and ammonium glufosinate, however, in the doses tested, only the glyphosate and the formulated mixture de Imazapic and imazapir caused the death plants. In perennial plants, control and reduction of biomass, caused by both herbicides were unsatisfactory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hymenachne amplexicaulispor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Hymenachne amplexicauliseng
dc.subject: Flooded riceeng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subjectherbicidaspor
dc.title: Capim capivara: tratamentos pré-germinativos, superação da dormência de sementes e sensibilidade a herbicidaspor
dc.title.alternative: India west marsh grass: pré-germinative trataments, overcoming dormancy of seedes and sensitivity herbicideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O capim-capivara é uma gramínea nativa de áreas tropicais das Américas Central e do Sul, que vegeta lugares úmidos e pantanosos, suportando inundações por períodos intermitentes. Suas formas de propagação, por fragmentos de rizomas, enraizamento de nós caulinares basais e a elevada produção de sementes, facilitam o aumento da população e a dispersão dessa planta daninha por novas áreas. No Brasil, além de pastagem natural, nas regiões da Amazônia e Pantanal, tem sido relatada como invasora da cultura do arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Em vista disso, este trabalho teve por objetivos, avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de suas sementes (Capítulo I), determinar a viabilidade de suas sementes, através da adaptação da metodologia do teste de tetrazólio (Capítulo II) e por fim, determinar o controle e redução de biomassa, causado por diferentes doses de herbicidas seletivos e de controle total, em plantas jovens e perenizadas (Capitulo III). A exposição das sementes ao nitrato de potássio a 0,2%, a embebição em água por 48 horas e a remoção das glumas promoveram a superação da dormência e aceleraram o processo de germinação. As sementes analisadas apresentaram elevada viabilidade (89%), e o período de seis horas de hidratação das sementes sem glumas, com posterior corte longitudinal dos embriões e imersão em solução de tetrazólio a 0,5% por quatro horas, na temperatura de 23 ± 1°C, mostrou-se adequado para a espécie. Quanto ao controle químico, plantas jovens, mostraram maior sensibilidade a menores doses dos herbicidas cialofope-butílico e glufosinato de amônio, entretanto, nas doses testadas, somente o glifosato e a mistura formulada de imazapique e imazapir causaram a morte das plantas. Em plantas perenizadas, o controle e a redução da biomassa, causados por ambos os herbicidas foram insatisfatórios.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples