Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Kelen Müller
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: SOUTO, Kelen Müller. Phytoremediation of lowland soil contaminated with the herbicides imazethapyr and imazapic. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Adverse effects of the use of herbicides, such as toxicity to non-target species and production of persistent residues in soil and in surface water, have drawn attention and stimulated research to better understand the destination in the environment and to the development of efficient methods of decontamination. The Phytoremediation is a process based on the use of plants and their associated microbiota in order to extract, stabilize, metabolize, compartmentalize and / or degrade pollutants. In view of the exposured, this dissertation aimed to: 1) make a review on phytoremediation of soils contaminated with herbicides (Chapter I), 2) select plant species that show tolerance to the herbicide compound made by mixing Imazapic + imazethapyr (75 + 25 g e.a. L-1) to be tested for its phytoremediation efficiency (Chapter II), 3) evaluate the efficiency of plant species in the remediation of soil contaminated with the studied herbicide mixture, using the irrigated rice cultivar IRGA 417 as a bioindicator plant (Chapter III) and 4) evaluate the degradation of the herbicide compound formulated mixture of imazethapyr + Imazapic (75 + 25 g e.a. L- 1) in rhizosphere soil from the cultivation of Canavalia ensiformis, Glycine max, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Stizolobium aterrimum and Vicia sativa (Chapter IV). The species espécies Avena strigosa, Lolium multiflorum, Secale cereale, Lotus corniculatus, Crotalaria juncea, Vicia sativa, Canavalia ensiformis, Stizolobium aterrimum, Glycine max and Raphanus sativus showed significant tolerance and phytoremediation potential, being efficient in descontaminating the soil with compost by the presence of the herbicide formulated mixture imazethapyr + Imazapic (75 + 25 g ai L-1). The highest metabolic activity, evidenced by the release of CO2 observed in soil vegetated with plant species Lutus corniculatus, Lolium multiflorum, Vicia sativa, Canavalia ensifromis, Stizolobium aterrimum and Glycine max, allows to infer that these species can influence the activity of the microbiota present in rhizosphere of the same, resulting in mineralization of the herbicides imazethapyr and Imazapic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Poluição orgânicapor
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Residual de herbicidaspor
dc.subject: Solo de várzeapor
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.subject: Organic pollutioneng
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: Herbicide residualeng
dc.subject: Lowland soileng
dc.title: Fitorremediação de solo de várzea contaminado com os herbicidas do imazetapir e imazapiquepor
dc.title.alternative: Phytoremediation of lowland soil contaminated with the herbicides imazethapyr and imazapiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os efeitos adversos da utilização de herbicidas como sua toxicidade para espécies não-alvo e produção de resíduos persistentes no solo e em águas superficiais, têm chamado a atenção e estimulado pesquisas para melhor compreensão do destino no ambiente e para o desenvolvimento de métodos eficientes de descontaminação. A fitorremediação é um processo baseado na utilização de plantas e sua microbiota associada com a finalidade de extrair, estabilizar, metabolizar, compartimentalizar e/ou degradar poluentes. Em vista do exposto, a presente dissertação de mestrado teve por objetivos: 1) fazer uma revisão de literatura sobre a fitorremediação de solos contaminados com herbicidas (Capítulo I); 2) selecionar espécies vegetais que apresentem tolerância à presença do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir + imazapique (75 + 25 g e.a. L-1) para serem testadas quanto sua eficiência fitorremediadora (Capítulo II); 3) avaliar a eficiência de espécies vegetais na remediação do solo contaminado com a mistura herbicida estudada, utilizando a cultivar de arroz irrigado IRGA 417 como planta bioindicadora (Capítulo III) e 4) avaliar a degradação do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir + imazapique (75 + 25 g e.a. L-1) em solo rizosférico proveniente do cultivo de Canavalia ensiformis, Glycine max, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Stizolobium aterrimum e Vicia sativa (Capítulo IV). As espécies Avena strigosa, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Crotalaria juncea, Vicia sativa, Canavalia ensiformis, Stizolobium aterrimum, Glycine max e Raphanus sativus apresentaram tolerância significativa e potencial fitorremediador, sendo eficientes na descontaminação do solo com presença do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir + imazapique (75 + 25 g e.a. L-1). A maior atividade metabólica, evidenciada pelo desprendimento de CO2, observada em solo vegetado com as espécies vegetais Lotus corniculatus, Lolium multiflorum, Vicia sativa, Canavalia ensiformis, Stizolobium aterrimum e Glycine max, permiti inferir que estas espécies podem influenciar a atividade da microbiota presente na rizosfera das mesmas, resultando na mineralização dos herbicidas imazetapir e imazapique.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798488A5por
dc.contributor.referee2: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples