dc.creator | Rodrigues, Rodrigo Borkowski | |
dc.date.issued | 2011-02-25 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodrigo Borkowski. Green belly stink bug dichelops melacanthus (dallas, 1851) (hemiptera: pentatomidae) damages in maize crop. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The research objective was to evaluate the damage caused by D. melacanthus in the initial phase of the maize crop. Two field trials were conducted in Rondonópolis, Mato
Grosso, and two greenhouse trials occurred in Santa Maria, Rio Grande do Sul. In all experiments artificial infestation of cages was done using laboratory reared stink bugs. In all experiments the experimental design adopted was randomized blocks. In the field trials, the experimental units were 1m x 1m x 1m cages with six corn plants each. One of the trials evaluated the combinations of population levels and coexistence periods of green belly stink bugs adults with the crop and the other one aimed to estimate the economic threshold level of D. melacanthus in corn. In both trials 21 days after emergence (DAE), the number of plants damage by stink bugs
(PD) and the plant height were evaluated. The plants height were measured at harvesting, the shoot of dry mass(SDM)was determined , as well as the number of ears per plot (EN), the number of rows per ear (RE), number of kernels per row (KR), the 1,000-grain weight (TGW) and the grain production. In addition a greenhouse trial was done to evaluate the effect of seed treatment with insecticide thiamethoxan on the injuries to maize in the initial phase caused by D. melacanthus. The other trial aimed to compare the damage caused by nymphs and adults D. melacanthus in the initial phase of corn plants. In both experiments the height and dry mass accumulation of roots and shoots were measured. The obtained data was submited to variance analysis, regression tests or mean comparation besides the estimation of the Pearson correlation coefficients for the evaluated characters. The stink bugs damages in the initial phase were reflected at the end of the cycle in most of evaluated characters. The losses were greater when the coexistence period occurred just after the crop emergence, rising with the increase of the coexistence period and the density levels. High correlation was found between height at 21 DAE with SDM, grain production and yield components (EN, RE and KR). The number of ears per plot was the most affected character by the stink bugs attack. The economic threshold level obtained of D. melacanthus in maize was 0.50 stink bugs per m2. The seed treatment with thiamethoxan reduced the damage caused by the stink bugs and provided normal development of plants even when subjected to higher population levels of stink bugs. Four nymphs of D. melacanthus cause injury to corn in initial phase at intensities similar to those caused by an adult. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | por |
dc.subject | Insetos-praga | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Integrated pest management | eng |
dc.subject | Insect pest | eng |
dc.subject | Zea mays L. | eng |
dc.title | Danos do percevejo-barriga-verde dichelops melacanthus (dallas, 1851) (hemiptera: pentatomidae) na cultura do milho | por |
dc.title.alternative | Green belly stink bug dichelops melacanthus (dallas, 1851) (hemiptera: pentatomidae) damages in maize crop | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou estudar os danos causados por D. melacanthus na fase inicial de desenvolvimento da cultura do milho. Foram conduzidos dois experimentos de campo em Rondonópolis, MT, e dois em vasos em Santa Maria, RS. Nos trabalhos foi realizada infestação artificial de gaiolas com percevejos criados em laboratório. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos ao acaso. Nos trabalhos de campo, as unidades experimentais consistiram de gaiolas teladas contendo seis plantas de milho. Em um trabalho foram avaliadas combinações de níveis populacionais e períodos de convivência de adultos do percevejo-barriga-verde com a cultura. O outro objetivou determinar o nível de dano econômico de D. melacanthus na cultura do milho. Em ambos foram avaliadas aos 21 dias após a emergência (DAE) o número de plantas com sintomas de ataque de percevejos (PA) e realizada a medição da estatura das plantas. Na colheita foi medida a estatura de plantas e determinada a massa seca de parte aérea (MSPA), o número de espigas por parcela (NE), o número de fileiras por espiga (NF) e número de grãos por fileira (NG), a massa de mil grãos (MMG) e a produção de grãos. Um dos trabalhos em vasos objetivou estudar o efeito do tratamento de sementes com o inseticida Tiametoxam sobre os danos de D. melacanthus em plantas jovens de milho. Outro trabalho estudou comparativamente o potencial de danos de ninfas e adultos desses percevejos. Em ambos os experimentos foi avaliada a estatura e acúmulo massa seca de raízes e parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e análise de regressão ou comparação de médias além de serem estimados os coeficientes de correlação de Pearson. Os danos de percevejos na fase inicial foram refletidos no final do ciclo da cultura na maioria dos caracteres avaliados. Os prejuízos foram maiores quando o período de convivência ocorreu logo após a emergência da cultura, aumentando com o acréscimo no período de convivência e na densidade populacional de percevejos. Foi constatada elevada correlação da estatura aos 21 DAE com MSPA, produção de grãos e componentes de rendimento da cultura (NE, NF e NG). O número de espigas por parcela foi o caracter produtivo mais afetado pelo ataque de percevejos. O nível de dano econômico de D. melacanthus na cultura do milho obtido foi de 0,50 percevejos m-2. O tratamento de sementes com Tiametoxam reduziu os danos causados pelos percevejos e proporcionou desenvolvimento normal das plantas mesmo quando submetidas ao maior nível populacional de percevejos testados. Quatro ninfas de D. melacanthus causam injúrias a plantas jovens de milho em intensidade semelhante às causadas por um adulto. | por |
dc.contributor.advisor1 | Guedes, Jerson Carus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3 | por |
dc.contributor.referee1 | Storck, Lindolfo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328Y4 | por |
dc.contributor.referee2 | Vivan, Lúcia Madalena | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795175J4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |