Mostrar registro simples
dc.creator: Both, Vanderlei
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: BOTH, Vanderlei. Initial stress and conditioning to low oxygen in controlled atmosphere storage of Royal Gala apples. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of the present work was to evaluate alternative methods to conventional (CA) and dynamic controlled atmosphere (DCA), in order to maintain the quality of 'Royal Gala' apples, particularly the physical disorders occurrence. So, we evaluated the effect of initial low oxygen stress in maintaining the quality of 'Royal Gala' apples stored in ultralow oxygen conditions (less than 0.8 kPa) and also the effect of low oxygen conditioning through the gradual decreasing of oxygen in the storage chambers, and comparison of these techniques by applying 1-MCP. Two experiments were established, one in 2010 and another in 2011. At the first, the treatments were as follows: [1] CA with 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; [2] 1.0 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; [3] 0.8 kPa O2 + 1.0 kPa CO2; [4] 0.6 kPa O2 + 1.0 kPa CO2 e [5] 0.5 kPa O2 + 1.0 kPa CO2. For each CA treatment fruits were divided into two lots, one of them received 1-MCP application and another don´t. Then the fruits of each were again divided into two lots, and a portion was subjected to an initial low oxygen stress (0.3 kPa for seven days) and the other was enclosed in CA chambers. For the second experiment were used the following treatments: [1] CA with 1.0 kPa O2 immediately installed; [2] 1.0 kPa O2 and conditioning for seven days; [3] 0.8 kPa O2 and conditioning for seven days; [4] 0.7 kPa O2 and conditioning for seven days; [5] 0.7 kPa O2 and conditioning for 14 days; [6] 0.7 kPa O2 and conditioning for 28 days; [7] 0.5 kPa O2 and conditioning for seven days; [8] 0.5 kPa O2 and conditioning for 14 days; [9] 0.5 kPa O2 and conditioning for 28 days; [10] 0.7 kPa O2 with conditioning and low oxygen stress; [11] 1.0 kPa O2 immediately installed, plus 1-MCP and [12] DCA with chlorophyll fluorescence. For all treatments the partial pressure of CO2 was 1.2 kPa. The initial low oxygen stress increases the occurrence of physiological disorders, and shouldn t recommended for use immediately after harvest, however, after one low O2 adaptation period of the fruit, this procedure helps to maintaining quality during storage in ultralow oxygen conditions. The gradual reduction of O2 for approximately one month, allows storage in ultralow oxygen conditions and maintaining fruit quality better than the DCA. 1-MCP application offers low efficiency when the O2 concentration in the storage chambers are extremely low, or when the fruits presented an advanced maturity stage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Respiração anaeróbicapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Distúrbios fisiológicospor
dc.subject: Etilenopor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Anaerobic respirationeng
dc.subject: Postharvesteng
dc.subject: Physiological disorderseng
dc.subject: Ethyleneeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.title: Estresse inicial e condicionamento ao baixo oxigênio no armazenamento em atmosfera controlada de maçãs "Royal Gala"por
dc.title.alternative: Initial stress and conditioning to low oxygen in controlled atmosphere storage of "Royal Gala" appleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar métodos alternativos à atmosfera controlada convencional (AC) e dinâmica (ACD), na manutenção da qualidade de maçãs Royal Gala , em especial a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Para tanto, avaliou-se o efeito do estresse inicial com baixo O2 na manutenção da qualidade de maçãs armazenadas em condições ultrabaixas de oxigênio (menor que 0,8 kPa) e também o efeito do condicionamento ao baixo O2, por meio da redução gradativa do oxigênio nas câmaras de armazenamento, além de comparação destas técnicas com a aplicação de 1-MCP. Foram instalados dois experimento, um no ano de 2010 e outro em 2011. No primeiro, os tratamentos foram os seguintes: [1] AC com 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; [2] 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; [3] 0,8 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; [4] 0,6 kPa O2 + 1,0 kPa CO2 e [5] 0,5 kPa O2 + 1,0 kPa CO2. Para cada condição de AC os frutos foram divididos em duas subamostras, sendo que uma recebeu aplicação de 1-MCP e outra não. Em seguida, os frutos foram novamente divididos em dois lotes, sendo que uma parte foi submetida a um estresse inicial por baixo O2 (sete dias em 0,3 kPa) e a outra foi acondicionada nas minicâmaras de AC. Para o segundo experimento utilizou-se os seguintes tratamentos: [1] AC com 1,0 kPa O2 e instalação imediata; [2] 1,0 kPa O2 e condicionamento de sete dias; [3] 0,8 kPa O2 e condicionamento de sete dias; [4] 0,7 kPa O2 e condicionamento de sete dias; [5] 0,7 kPa O2 e condicionamento de 14 dias; [6] 0,7 kPa O2 e condicionamento de 28 dias; [7] 0,5 kPa O2 e condicionamento de sete dias; [8] 0,5 kPa O2 e condicionamento de 14 dias; [9] 0,5 kPa O2 e condicionamento de 28 dias; [10] 0,7 kPa O2 com condicionamento e estresse por baixo O2; [11] 1,0 kPa O2 com instalação imediata, mais 1-MCP e [12] ACD com fluorescência de clorofilas. Para todos os tratamentos a pressão parcial de CO2 foi de 1,2 kPa. O estresse inicial por baixo O2 aumenta a ocorrência de distúrbios fisiológicos, não sendo recomendada a sua utilização logo após a colheita, no entanto, após um período de adaptação dos frutos ao baixo O2, mantém a qualidade durante o armazenamento em condições ultrabaixas de oxigênio. A redução gradativa de O2 durante aproximadamente um mês, permite o armazenamento em condições ultrabaixas de O2, com resultados superiores a ACD na manutenção na qualidade dos frutos. A aplicação de 1-MCP apresenta pouca eficiência quando as concentrações de O2 nas câmaras de armazenamento são extremamente baixas, ou quando os frutos apresentam um estádio de maturação avançado.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Rombaldi, César Valmor
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples