dc.creator | Zanon, Alencar Junior | |
dc.date.issued | 2011-12-16 | |
dc.identifier.citation | ZANON, Alencar Junior. Growth, development and yield of advanced potato clones during spring and fall growing seasons in a subtropical environment. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The objectives of this dissertation were to determine the phyllochron, the final leaf number on the main stem and the duration of developmental stages to characterize leaf growth during the developmental cycle and to determine the tuber yield of tenadvanced potato clones of the Potato Breeding and Genetics Program of the Universidade Federal de Santa Maria
(UFSM) and two potato cultivars grown in spring and fall conditions in Santa Maria,
Depression Central Region of the Rio Grande do Sul State. Two field experiments were conducted during Spring 2010 and Fall 2011 at the experimental field of the, Santa Maria, RS.
The advanced potato clones were: SMINIA 00017-6, SMINIA 793101-3, SMINIA 02106-11,
SJSM 00211-3, SJSM 03478-37, SJSM 01212-2, SJSM 01274-4, SJSM 04503-9, SJSM
02349 - 1 and SJSM 02317-3. The two potato cultivars were Asterix and Macaca. The planting density was 3.79 hills m-2. The experiment was a complete randomized block design with seven replications. After emergence, four plants in each plot were marked and on these plants the number of leaves on the main stem were counted twice a week and on one of these plants the length of the leaves was measured once a week to determine the green leaf area index. Tuber initiation was determined by collecting four plants of each clone at the border rows. The phyllochron was calculated by the inverse of the slope of the linear regression between leaf number and accumulated thermal time. Power-like nonlinear models were used to relate leaf length and leaf area. For determining tuber yield all the hills were used. The phyllochron varied from 17.0°C to 21.5°C day leaf the in Spring and from 14.8°C to 22.1° C in the Fall. There are differences of the duration of vegetative and tuberization phases and the final leaf number among clones, cultivars and growing seasons. The evolution of leaf area index throughout the developmental cycle was different in the advanced clones and in the cultivars during the two growing seasons. The of advanced clones showed high tuber yield in both Spring and Fall growing seasons. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Solanum tuberosum | por |
dc.subject | Fenologia | por |
dc.subject | Época de plantio Área foliar | por |
dc.subject | Solanum tuberosum | eng |
dc.subject | Phenology | eng |
dc.subject | Planting season | eng |
dc.subject | Leaf area | eng |
dc.title | Crescimento, desenvolvimento e produtividade de clones avançados de batata em cultivo de primavera e de outono em ambiente subtropical | por |
dc.title.alternative | Growth, development and yield of advanced potato clones during spring and fall growing seasons in a subtropical environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os objetivos nesta dissertação foram determinar o filocrono, o número final de folhas na haste principal e a duração das fases de desenvolvimento, caracterizar o crescimento foliar durante o ciclo de desenvolvimento e determinar a produtividade de tubérculos de dez clones avançados do Programa de Genética e Melhoramento de Batata da Universidade Federal de
Santa Maria (UFSM) e de duas cultivares de batata em cultivo de primavera e outono em
Santa Maria, região da Depressão Central do Rio Grande do Sul (RS). Dois experimentos de campo foram conduzidos durante a primavera de 2010 e o outono de 2011, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS. Foram utilizados os clones avançados SMINIA 00017-6, SMINIA 793101-3, SMINIA 02106-11, SJSM 00211-3,
SJSM 03478-37, SJSM 01212-2, SJSM 01274-4, SJSM 04503-9, SJSM 02349-1 e SJSM
02317-3 selecionadas pelo Programa de Genética e Melhoramento de Batata da UFSM e as cultivares Asterix e Macaca. A densidade de plantio foi de 3,79 covas m-2. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com sete repetições. Após a emergência, quatro plantas em cada parcela foram identificadas com anel colorido e nestas foram contadas, duas vezes por semana, o número de folhas na haste principal e, em uma destas plantas, semanalmente foi medido o comprimento das folhas para determinação do índice de área foliar verde. A data do início da tuberização foi determinada coletando-se a cada dois dias quatro plantas de cada clone nas linhas da bordadura. O filocrono foi calculado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o número de folhas e a soma térmica acumulada. Obtiveram-se modelos não lineares do tipo potência para relacionar o comprimento das folhas com o índice de área foliar. Para determinação da produtividade foram utilizadas todas as covas da parcela. O filocrono variou de 17,0°C a 21,5°C dia folha-1, no cultivo de primavera, e de 14,8°C a 22,1°C dia folha-1, no cultivo de outono. Houve diferença na duração das fases vegetativa e de tuberização e do número final de folhas entre os clones avançados, as cultivares e as épocas de cultivo. A evolução do índice de área foliar foi diferente ao longo do ciclo de desenvolvimento nos clones avançados e nas cultivares nas duas épocas de cultivo. No cultivo de primavera e no cultivo de outono os clones avançados apresentaram elevada produtividade de tubérculos de batata. | por |
dc.contributor.advisor1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1 | por |
dc.contributor.referee1 | Heldwein, Arno Bernardo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3 | por |
dc.contributor.referee2 | Schöffel, Edgar Ricardo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |