Mostrar registro simples
dc.creator: Durigon, Miria Rosa
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: DURIGON, Miria Rosa. Factors of corn production as a function of organic fertilizer and Trichoderma spp.. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The expansion of area under maize (Zea mays L.), and the use of no-till without a proper crop rotation have increased the incidence of stalk rot on this crop, due to the survival of this disease-causing pathogens (Fusarium spp., Diplodia spp., Colletotrichum graminicola, among others) in soil and crop residues. Fertilization has shown positive effect on the crop, but little is known about its relation to these pathogens and the organisms that control them. The objective of this study was to evaluate the effect of short and long-term of organic and mineral fertilizers and the effect of treatment of corn seeds with Trichoderma spp. Persson on the population of total fungi, Fusarium spp., and Trichoderma spp. in the soil and the production of dry matter (DM), accumulation of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in the tissue and grains, the incidence of stalk rot and corn yield. The experiment was conducted at the experimental area of the Soils Department, Federal University of Santa Maria, which has a history of six years application of organic and mineral fertilizers, and consisted in a factorial 5 (fertilization treatments) X 2 (seeds treatment) with split-plot in strips, using the randomized block design. The fertilization treatments (pig slurry; swine deep bedding; cattle slurry; mineral fertilizer; control treatment) were applied to the plots and the seeds treatment (with and without Trichoderma spp.) in the subplots (strips). It was used the hybrid Pioneer ® 30F53 Y, with 45 cm row spacing and final population of 78,000 plants per hectare. Soil samples were collected before application of treatments, for chemical analysis, and before and after, to characterize the soil fungal population. In the laboratory, dilution of samples and quantification of the fungi present was performed. At the flowering stage, three corn plants per subplot were collected for the assessment of DM production and nutrient accumulation in the tissue. At physiological maturity stage, the incidence of stalk rot was assessed, and the ears of corn harvested for productivity assessment. Nutrient content in corn kernels was also determined. The organic fertilizers pig slurry and swine deep bedding, in the long-term, increased population of Fusarium spp. in the soil. The organic and mineral fertilizers increased the production of DM and productivity of corn. Trichoderma spp. increased the production of DM of corn, but had no reflection on productivity. Both factors increased the incidence of stalk rot in corn. The swine deep bedding and cattle slurry increased the content of P and K in the tissue of corn plants. It is concluded that: the organic fertilizers can be used to increase the production of DM and productivity of corn and; Trichoderma spp. can be used if the objective is greater DM production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Matéria secapor
dc.subject: Podridões de colmopor
dc.subject: Dejetospor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Dry mattereng
dc.subject: Stalk roteng
dc.subject: Wasteseng
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Fatores da produção de milho em função da adubação orgânica e de Trichoderma spp.por
dc.title.alternative: Factors of corn production as a function of organic fertilizer and Trichoderma spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão da área cultivada com milho (Zea mays L.) e a utilização do plantio direto sem uma rotação de culturas adequada têm aumentado a incidência de podridões de colmo nessa cultura, devido à sobrevivência dos patógenos causadores da doença (Fusarium spp., Diplodia spp., Colletotrichum graminicola, entre outros) no solo e em restos culturais. A adubação tem apresentado efeitos positivos sobre a cultura, mas pouco se sabe sobre sua relação com esses patógenos e os organismos que promovem seu controle. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito a curto e longo prazos da adubação orgânica e o efeito do tratamento de sementes de milho com Trichoderma spp. sobre a população de fungos totais, Fusarium spp. e Trichoderma spp. no solo e a produção de matéria seca (MS), acúmulo de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) no tecido e nos grãos, a incidência de podridões de colmo e a produtividade de milho. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, que possui histórico de seis anos de aplicação de adubos orgânicos e mineral, e constituiu-se em um fatorial 5 (tratamentos de adubação) X 2 (tratamento das sementes), com parcelas subdivididas em faixas, sendo utilizado o delineamento blocos casualizados. Os tratamentos de adubação (dejeto líquido de suínos; cama sobreposta de suínos; dejeto líquido de bovinos; adubação mineral; tratamento testemunha) foram aplicados nas parcelas e o tratamento das sementes (com e sem Trichoderma spp.) nas subparcelas (faixas). Foi utilizado o híbrido 30F53 Y, da empresa Pioneer®, espaçamento entre linhas de 45 cm e população final de 78000 plantas por hectare. Amostras de solo foram coletadas antes, para análise química, e antes e após a aplicação dos tratamentos para caracterização da população fúngica do solo. Em laboratório, foi realizada a diluição serial das amostras e quantificação dos fungos presentes. No estádio de florescimento foram coletadas três plantas de milho por subparcela para a avaliação da produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes no tecido. No estádio de maturação fisiológica, foram realizadas a avaliação da incidência de podridões de colmo e a colheita das espigas para o cálculo da produtividade. Também foi determinado o teor de nutrientes nos grãos de milho. Os adubos orgânicos dejeto líquido de suínos e cama sobreposta de suínos, em longo prazo, aumentaram a população de Fusarium spp. no solo. Os adubos orgânicos e mineral aumentaram a produção de MS e a produtividade de milho. Trichoderma spp. aumentou a produção de MS de milho, porém não teve reflexo sobre a produtividade. Os adubos orgânicos aumentaram a incidência de podridões de colmo no milho. A cama sobreposta de suínos e o dejeto líquido de bovinos aumentaram o teor de P e K no tecido das plantas de milho. Conclui-se que: os adubos orgânicos podem ser utilizados para aumentar a produção de MS e a produtividade de milho e; Trichoderma spp. pode ser utilizado quando se objetiva maior produção de MS.por
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789742J3por
dc.contributor.advisor-co1: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785175A9por
dc.contributor.referee1: Ethur, Luciana Zago
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771489P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples