Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Paulo Roberto da
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Roberto da. Choosing parents and agronomic performance of corn hybrids. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Corn crop is essential for Brazilian agriculture, due to economic and social importance for the country. Grain yield has been increasing gradually over the years, in part due to genetic gain from selection. The objectives of this work were to evaluate the behavior of some agronomic traits in parents and their single-cross hybrids and reciprocals, and the relationship of these characters with grain yield and plant density; and to study the performance of corn hybrids in high yield environments based upon the analysis of phenotypic adaptability and stability. The first part of the work was conducted in an experimental field in Cruz Alta/RS, during 2010/2011 growing season. Five inbred parents and eight hybrids synthesized from the inbred lines were evaluated. The experiments were carried out in a factorial (genotype x densities x planting dates) in a randomized complete block design with four replications. The evaluations were: plant height, leaf area index, ear index, thousand grain weight, number of grains per ear and grain yield. Heterosis was obtained from the parent s average. In the second part of the work, 48 environments were used to evaluate the grain yield from ten maize hybrids. The hybrid s behavior was studied according to the average yield in poor and/or high-quality environments, the parameters estimates of the discontinuous bi-segmented equation, and the equation adjustment. The plant density was an important management practice to maximize the maize hybrids yield and heterosis estimates showed that the inbreeds have a higher tolerance to increased plant density. The yield potential of hybrids was influenced by the specific combining ability and reciprocal effect was observed for the traits plant height, leaf area index, grain weight, number of grains per ear and grain yield. The reciprocal effect was randomly controlled, sometimes by male or female parent, thus there was not a standard behavior for all traits. If there is no reciprocal effect, we can choose the female parent with higher seeds yield for a particular cross, otherwise, the parent needs to be chosen according to the best specific combination. There was a really good phenotypic stability in single-cross hybrids, with high yield potential. Adaptability and stability characteristics are intrinsic from each hybrid combination.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Cruzamentos recíprocoseng
dc.subject: Efeito recíprocopor
dc.subject: Caracteres agronômicospor
dc.subject: Adaptabilidadepor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Reciprocal crosseseng
dc.subject: Reciprocal effecteng
dc.subject: Agronomic traitseng
dc.subject: Adaptabilityeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.title: Escolha de genitores e desempenho agronômico de híbridos de milhopor
dc.title.alternative: Choosing parents and agronomic performance of corn hybridseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do milho tem papel fundamental na agricultura brasileira, devido à importância econômica e social para o país. O rendimento de grãos vem aumentando gradativamente ao longo dos anos, em parte, graças ao melhoramento genético. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o comportamento de alguns caracteres agronômicos em genitores e em seus híbridos simples e recíprocos e a relação destes caracteres com o rendimento de grãos e a densidade de plantas; e estudar o desempenho de híbridos de milho em ambientes manejados para altos níveis de rendimento, através da análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica. A primeira parte do trabalho foi conduzida em área experimental localizada no município de Cruz Alta/RS, no ano agrícola 2010/2011. Foram estudados cinco genitores endogâmicos e oito híbridos simples sintetizados a partir dos genitores. Os experimentos foram conduzidos em um trifatorial (genótipos x densidades x épocas de semeadura) em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As avaliações realizadas foram: altura média de planta, índice de área foliar, índice de espiga, massa de mil grãos, grãos por espiga e rendimento de grãos. A heterose foi obtida em relação à média dos genitores. Na segunda parte do trabalho, 48 ambientes foram utilizados para a avaliação do rendimento de grãos de dez híbridos de milho. O comportamento dos híbridos foi estudado em função do rendimento médio nos ambientes inferiores e/ou superiores, das estimativas dos parâmetros da equação bi-segmentada descontínua, e da qualidade do ajustamento. A densidade de plantas foi uma prática de manejo muito importante para maximizar o rendimento de híbridos de milho e as estimativas de heterose comprovaram que os genitores possuem uma maior tolerância ao aumento da densidade de plantas do que os híbridos. O potencial de rendimento dos híbridos foi influenciado pela capacidade específica de combinação e houve efeito recíproco para os caracteres altura de planta, índice de área foliar, massa de grãos, grãos por espiga e rendimento de grãos. Dependendo do caráter, o efeito recíproco foi controlado pelo genitor masculino ou pelo feminino, ou seja, não houve um comportamento padrão. Se não houver efeito recíproco, pode-se escolher o genitor feminino de maior rendimento de sementes para um determinado cruzamento, caso contrário, o genitor deve ser escolhido de acordo com a melhor combinação específica. Houve estabilidade fenotípica muito boa em híbridos simples, de alto potencial produtivo. A adaptabilidade e estabilidade são intrínsecas a cada combinação híbrida.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Locatelli, Ana Beatriz
dc.contributor.referee2: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples