Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Rafael Bruck
dc.date.issued: 2012-07-24
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael Bruck. Manejo da palha e produção de feno de azevém: ciclagem de nutrientes e rendimento de grãos de arroz irrigado em sucessão. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The deployment of a culture successor as ryegrass (Lolium multiflorum Lam) to irrigated rice in lowland areas could contribute not only to nutrient cycling, but also add to income rice farmer. However, one needs to examine further aspects such as, what better time to make the dessication of ryegrass, so that does not compromise the sowing of the next rice crop. The objective of this study was to evaluate the influence of different managements of ryegrass grown in the off-season irrigated rice on the potential cycling of nitrogen, phosphorus and potassium, the accumulation of these nutrients in the soil profile and its influence on yield grains of rice. For this, an experiment was conducted at the experimental floodplain, using different periods of desiccation and ryegrass hay, and fallow period between crops in the irrigated rice. From the results it can be inferred that the nutrients analyzed potassium has a higher release after the desiccation of ryegrass. Desiccation at 60 days before sowing presents major releases of nitrogen, phosphorus and potassium in ryegrass dry until the time of sowing of rice. Additionally, potassium has a higher accumulation in the soil profile in the run-seeding rice. As composed of herbicide ryegrass were taken closer to the sowing of rice was lower initial establishment of plants, in addition to reducing the nutrient content of rice plants analyzed in the initial stages. The desiccation of rice should be done in advance of 60 days prior to planting rice, to avoid compromising the yield of irrigated rice. The hay production in the floodplain was feasible within two years of study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Sucessão de culturaspor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Crop successioneng
dc.title: Manejo da palha e produção de feno de azevém: ciclagem de nutrientes e rendimento de grãos de arroz irrigado em sucessãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A implantação de uma cultura sucessora como o azevém (Lolium multiflorum Lam) ao arroz irrigado em áreas de várzea poderia contribuir não somente com a ciclagem de nutrientes, mas também agregar renda ao orizicultor. No entanto, precisa-se estudar melhor alguns aspectos como, qual melhor momento para se realizar a dessecação do azevém, de modo que não comprometa a semeadura do arroz irrigado no próximo cultivo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes manejos do azevém cultivado no período de entressafra do arroz irrigado sobre o potencial de ciclagem de nitrogênio, fósforo e potássio, o acúmulo desses nutrientes no perfil do solo e sua influência no rendimento de grãos de arroz irrigado. Para isso, foi conduzido um experimento em área experimental de várzea, utilizando diferentes épocas de dessecação e feno do azevém, além do pousio no período de entressafra da cultura do arroz irrigado. Dos resultados obtidos é possível concluir que, dos nutrientes analisados o potássio apresenta maior liberação depois da dessecação do azevém. A dessecação aos 60 dias antes da semeadura apresenta maiores liberações de nitrogênio, fósforo e potássio na matéria seca do azevém até o momento da semeadura do arroz irrigado. Além disso, o potássio apresenta maior acúmulo no perfil do solo no período que antecedeu a semeadura do arroz. À medida que as dessecações do azevém foram realizadas mais próximas da semeadura do arroz irrigado ocorreu menor estabelecimento inicial de plantas, além de diminuir o teor de nutrientes analisados nas plantas do arroz nos estádios inicias. A dessecação do azevém deve ser realizada com antecedência de 60 dias antes da semeadura do arroz, para não comprometer o rendimento de grãos do arroz irrigado. A produção de feno de azevém em área de várzea foi viável nos dois anos de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples