Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Guilherme Tombesi
dc.date.issued: 2012-07-23
dc.identifier.citation: LONDERO, Guilherme Tombesi. Soybean response to fertilization in lowland soil and residual effect on rice crop. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Currently, the soybean crop has been used as an alternative of rotation with rice, replacing fallow management in the control of red rice. Thus, the differences seen in terms of fertility between the two cultures, it is believed that the responses to fertilizers can advantage the performance of soybean that is most demanding in terms of nutrients, mainly potassium and phosphorous than rice crop, and then verify the possible residual effects on rice. The residual effect depends of soil type, of the quantity of nutrients applied and productivity of crop before cultivated. Therefore, the objectives of this study were to assess the application response to increasing doses of potassium (K), phosphorus (P) or limestone on soybean in a lowland soil from georeferenced points of precision agriculture and assess the residual effect of fertilizer potassium (K), phosphorus (P) or limestone in soybean phytotechnical on parameters of rice in succession. Two experiments were conducted in the lowland systematically, the first experiment carried out in two consecutive years with soybean and the second experiment with rice crop in rotation with soybean. The treatments for each element were 0, 30, 60, 90 kg of K2O; 0, 30, 60, 90 of kg P2O5 and 0, 1000, 2000, 4000 kg of limestone to soybean and subsequent implantation of rice in succession on each treatment. The results showed that fertilization and liming influenced positively the soybean, but was not observed significant residual effect of fertilization on rice crop.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Limingeng
dc.title: Resposta da soja a adubação em solo de várzea e efeito residual em arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Soybean response to fertilization in lowland soil and residual effect on rice cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente a cultura da soja vem sendo utilizada como uma possível alternativa de rotação com a cultura do arroz, substituindo o manejo de pousio no controle do arroz vermelho. Entretanto, visto as diferenças técnicas em termos de manejo da fertilidade entre as duas culturas, acredita-se as respostas a corretivos e fertilizantes sejam maiores na cultura da soja, mais exigente em termos de nutrientes, com possíveis efeitos residuais a cultura do arroz. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a resposta a aplicação de doses crescentes de potássio (K), fósforo (P) e calcário na cultura da soja em um solo de várzea e avaliar também os efeitos residuais destas adubações sobre parâmetros fitotécnicos da cultura do arroz irrigado em rotação. Foram conduzidos dois experimentos em área de várzea sistematizada, sendo o primeiro experimento realizado em dois anos consecutivos com soja e o segundo experimento com o cultivo do arroz irrigado em rotação à soja. Os tratamentos para cada elemento foram: 0, 30, 60, 90 kg ha-1 de K2O; 0, 30, 60, 90 kg ha-1 de P2O5 e 0, 1000, 2000, 4000 kg ha-1 de calcário para cultura da soja e posterior implantação da cultura do arroz em rotação sobre cada tratamento apenas com adubação nitrogenada. Os resultados mostraram que a adubação e a correção do solo influenciaram positivamente a cultura da soja, porém não foi observado efeito residual significativo da adubação na cultura do arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Acosta, José Alan de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701505P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples