Mostrar registro simples
dc.creator: Noal, Gisele
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: NOAL, Gisele. Methodologies for quality evaluation and identification of physiological point of seeds of harvest corn land varieties. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cultivars of maize landraces provide the farmer seed production with high genetic variability, resistance and wide adaptation, beyond the advantage that the farmer can select them and store them for use next season, without the purchase of inputs. However, due to the high genetic variability, standardized tests to determine the physiological quality of the seeds need to be adapted so that they can be applied to the Land varieties. Therefore, this study aims at evaluating different methodologies for evaluation of physiological and sanitary quality for growing maize landraces. We used seeds produced by farmers Seed Guardians of Creole Ibarama - RS. We evaluated the effect of these seeds (using various tests) and sanitary quality (for both methods of detection). Moreover, there was monitoring the process of seed maturation in different harvest periods. The germination test showed variations between the evaluation periods and different temperatures tested, and that the temperature of 25 º C and 6 º day of evaluation, we obtained the highest percentage of germination, for most cultivars. In cold test response variability occurred when the cultivars analyzed at different temperatures and exposure times. The pH of the exudate tests showed no significant difference between the variations tested methodologies. Land varieties for the tetrazolium test can be performed with less concentration of tetrazolium salt (0.07%). The point of harvest, as the physiological quality showed better results in the period was 20 to 30% moisture (held last harvest) and fungal incidence ranged between periods of maturation evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Maturaçãopor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Seed maturationeng
dc.title: Metodologias para avaliação da qualidade fisiológica e identificação do ponto de colheita de sementes de cultivares crioulas de milhopor
dc.title.alternative: Methodologies for quality evaluation and identification of physiological point of seeds of harvest corn land varietieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As cultivares crioulas de milho proporcionam ao agricultor a produção de sementes com alta variabilidade genética, ampla resistência e adaptação, além da vantagem de que próprio agricultor pode selecioná-las e armazená-las para utilização na próxima safra, sem necessidade da compra do insumo. Porém, devido a essa grande variabilidade genética, os testes padronizados para determinação da qualidade fisiológica das sementes necessitam ser adaptados para que possam ser aplicados as cultivares crioulas. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo geral avaliar diferentes metodologias de análise da qualidade fisiológica e sanitária e estabelecer o ponto ideal de colheita; para cultivares crioulas de milho. Foram utilizadas sementes produzidas pelos agricultores Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama RS. Avaliou-se o vigor destas sementes (por meio de diferentes testes) e a qualidade sanitária (por dois métodos de detecção). Além disso, realizou-se o acompanhamento do processo de maturação das sementes em diferentes períodos de colheita. O teste de germinação apresentou variações entre os períodos de avaliação e as diferentes temperaturas testadas, sendo que, na temperatura de 25ºC e ao 6º dia de avaliação, obteve-se o maior porcentual de germinação, para maioria das cultivares. No teste de frio ocorreu variabilidade de resposta das cultivares quando analisadas em diferentes temperaturas e períodos de exposição. O testes de pH do exsudato não apresentou diferença significativa entre as variações de metodologias testadas. Para as cultivares crioulas o teste de tetrazólio pode ser realizado com menor concentração de sal de tetrazólio (0,07%). Os métodos de avaliação da qualidade sanitária não apresentaram diferenças significativas entre si, porém a metodologia através do papel filtro é mais adequada pela facilidade e rapidez de execução. O ponto de colheita, quanto a qualidade fisiológica apresentou melhores resultados, foi no período com 20% a 30% de umidade (última colheita realizada) e a incidência fúngica variou entre os períodos de maturação avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.advisor-co1: Mertz, Liliane Marcia
dc.contributor.referee1: Costa, Liege Camargo da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples