Mostrar registro simples
dc.creator: Weirich, Sidinei Wolnei
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: WEIRICH, Sidinei Wolnei. Eucalyptus and ectomycorrhizae for phytoremediation of soils contaminated with zinc. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Population growth, human technological development and intensification of human activities on the environment, has generated considerable volumes of industrial, agricultural and urban waste, which when applied to the soil can contaminate it with heavy metals, including zinc (Zn). To the be present in high concentrations in the soil this element is phytotoxic to most crops, disabling growing areas, becoming a risk to human health and the environment. Zn contaminated areas need to be recovered. To this end, this study aimed to evaluate the growing of E. grandis, C. citriodora, E. saligna and E. dunnii, and the effect of isolated ectomycorrhizal association with the development of eucalyptus on soil contaminated by Zn. To do this, set up an experiment to evaluate the growth of seedlings of E. grandis, C. citriodora, E. saligna and E. dunnii in soil contaminated by zinc. In another experiment sequence was conducted to assess the effect of ectomycorrhizal isolates of Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116), Pisolithus tinctorius (UFSC-132) and isolated UFSC-121 in seedling development of E. grandis, C. citriodora, E. saligna and E. dunnii. Finally, we assessed the development of seedlings of C. citriodora and the effect of inoculation with Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116) in soil contaminated with Zn. C. citriodora has greater plant height, main root length, root volume, dry mass of cauline aste, leaf dry weight, root dry mass and total dry mass than E. grandis, E. saligna and E. dunnii in soil contaminated with 980 mg kg-1 Zn. C. citriodora, was the fastest-growing species in the soil with 79% clay contaminated by the addition of 980 mg kg-1 Zn. While E. dunnii had development of vegetative parts significantly reduced at this dose. Inoculation of isolated Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116) in eucalyptus species yielded the highest percentage of colonized roots in C. citriodora. The percentage of ectomycorrhizal colonization of Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116) in C. citriodora was stimulated by the addition to 1,412.21 mg kg-1 Zn in solo. The addition of 1,500 mg kg-1 Zn in soil with 81% clay does not affect the development of C. citriodora.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminação do solopor
dc.subject: Simbiosepor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Soil contaminationeng
dc.subject: Symbiosiseng
dc.subject: Toleranceeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.title: Eucalipto e ectomicorrizas para fitorremediação de solos contaminados com zincopor
dc.title.alternative: Eucalyptus and ectomycorrhizae for phytoremediation of soils contaminated with zinceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento populacional, desenvolvimento tecnológico humano, e a intensificação das atividades antrópicas no meio ambiente, tem gerado volumes consideráveis de resíduos industriais, agrícolas e urbanos, que ao serem aplicados no solo, podem contaminá-lo com metais pesados, dentre eles o zinco (Zn). Ao estar presente em altos teores no solo este elemento é fitotóxico para a maioria das culturas agrícolas, inutilizando áreas de cultivo, tornando-se um risco a saúde humana e ao meio ambiente. Áreas contaminadas por Zn necessitam ser recuperadas. Neste intuito, este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento de E. grandis, C. citriodora, E. saligna e E. dunnii, e o efeito da associação com isolados ectomicorrízicos no crescimento de eucalipto em solo contaminado por Zn. Para tal, estabeleceu-se um experimento para avaliar o crescimento de mudas de E. grandis, C. citriodora, E. saligna, e E. dunnii em solo contaminado por Zn. Em sequência foi conduzido outro experimento para avaliar o efeito dos isolados ectomicorrízicos de Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116), Pisolithus tinctorius (UFSC-132) e o isolado UFSC-121 no desenvolvimento das mudas de E. grandis, C. citriodora, E. saligna e E. dunnii. E por fim, avaliou-se o crescimento de mudas de C. citriodora e o efeito da inoculação com Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116) em solo contaminado com Zn. C. citriodora apresentou maior altura de planta, comprimento da raiz principal, volume radicular, massa seca da aste caulinar, massa seca das folhas, massa seca das raízes e massa seca total que o E. grandis, E. saligna e E. dunnii em solo contaminado com 980 mg kg-1 de Zn. C. citriodora foi a espécie com maior crescimento no solo com 79% de argila contaminado pela adição de 980 mg kg-1 de Zn. Enquanto o E. dunnii teve desenvolvimento de suas partes vegetativas reduzido significativamente nesta dose. A inoculação do isolado Pisolithus microcarpus (UFSC-Pt116) nas espécies de eucalipto proporcionou o maior percentual de raízes colonizadas no C. citriodora. O percentual de colonização ectomicorrízica de Pisolithus microcarpus (UFSCPt116) em C. citriodora foi estimulado pelo acréscimo de até 1.412,21mg kg-1 de Zn no solo. A adição de 1.500 mg kg-1 de Zn no solo com 81% de argila não afeta o desenvolvimento do C. citriodora.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.contributor.referee1: Perrando, Edison Rogério
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772314U8por
dc.contributor.referee2: Rosa, Marcia Matsuoka
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples