Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Jorge Nadir
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: TREVISAN, Jorge Nadir. Growth, development and production of single-head hybrid broccoli. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Single-head broccoli (Brassica oleracea L. var.italica Plenk) is one of the vegetables with the latest introduction to Brazil and its cultivation has increased gradually over the past decades. This crop has potential to diversify vegetable production in Rio Grande do Sul central area as an economic and horticultural alternative to tobacco growing which widespread among local farmers, as well as to supply regional produce market. The aim of this work was to study growth, development and yield using data generated in two experiments with single-head broccoli hybrids grown in two seasons. The experiments were conducted at the Universidade Federal de Santa Maria(UFSM), Santa Maria, RS, using Legacy and BRO 68 hybrids transplanted on march 22, 2011 and july 30, 2011. We evaluated morphological and productive variables as well as thermal time from transplanting through to the first flower opening. Adjusted growth curves by the cosine model, were determined measuring the length and width of the leaf blade to estimate leaf area, and the variance was analysed in factorial schemes. The model of growth and development of the cosine provided a good fit with the coefficient of determination higher than 70%. Concerning growth, leaf area differed between seasons and between the hybrids in the second season; number of leaves between hybrids in both seasons; component variables of head height, diameter and head green phytomasses, florets and stem apex, between the hybrids in the first season. The thermal time for hybrid Legacy in the first season was 1479.9 degree-days and in the second season was 1285.5 degree-days. The thermal time for hybrid BRO 68 in the first season was 1423.1 degree-days and second season was 1172.8 degree-days. The best model for estimating leaf area was: leaf area = - 0.006981 + 0.000878403 x W1,5, using the width of the leaf for hybrid BRO 68, whereas for 'Legacy ', was: leaf area = 0.0174307 + 0.00000249604 x (L x W)1.5, involving the product of leaf length and width. There was interaction between hybrids and seasons for head green phytomass. Legacy‟ was latest in both seasons and the most productive in the first season, with an average head phytomass of 755.72 g head-1. Both hybrids had the highest average weights in the second season, with 864.43 g head-1 and 862.62 g head-1 for 'BRO 68' and 'Legacy', respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica oleracea L.por
dc.subject: Var. italica Plenckpor
dc.subject: Curvas de crescimentopor
dc.subject: Modelo do cossenopor
dc.subject: Híbridos e épocaspor
dc.subject: Brassica oleracea Leng
dc.subject: Var. italica Plenkeng
dc.subject: Growth curveseng
dc.subject: Cosine modeleng
dc.subject: Hybrid and seasonseng
dc.title: Crescimento, desenvolvimento e produção de brócolis de cabeça únicapor
dc.title.alternative: Growth, development and production of single-head hybrid broccolieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O brócolis de cabeça única (Brassica oleracea L. var.italica Plenk) é uma das hortaliças com a introdução mais recente no Brasil e seu cultivo vem aumentando gradativamente nas últimas décadas. Este cultivo apresenta potencial para a diversificação da produção olerícola, na região central do Rio Grande do Sul como uma alternativa econômica e horticultural para a conversão parcial da fumicultura, à qual se dedicam muitos produtores rurais, bem como, para o abastecimento do mercado regional de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento, desenvolvimento e produção dos híbridos Legacy e BRO 68 de brócolis de cabeça única cultivados em duas épocas, utilizando dados gerados em experimentos instalados na Universidade Federal de Santa Maria(UFSM), Santa Maria, RS, nas datas de 22/03/2011 e 30/06/2011. Foram avaliadas as variáveis morfológicas e produtivas bem como a soma térmica do transplante até a antese da primeira flor. Ajustou-se as curvas de crescimento pelo modelo do cosseno, determinou-se a medida linear do limbo foliar para estimar a área foliar e fez-se a análise da variância em esquemas fatoriais para as variáveis morfológicas e produtivas. O modelo de crescimento e desenvolvimento do cosseno teve um bom ajuste, com valores do coeficiente de determinação superiores a 70%. Quanto ao crescimento, a área foliar diferiu entre as épocas e entre os dois híbridos na segunda época; o número de folhas entre os híbridos nas duas épocas; as variáveis componentes da cabeça altura, diâmetro e as fitomassas verde da cabeça, dos floretes e do ápice caulinar, entre os dois híbridos na primeira época. A soma térmica para o híbrido Legacy na primeira época foi de 1.479,9 graus-dia e na segunda época foi de 1.285,5 graus-dia. A soma térmica para o híbrido BRO 68 na primeira época foi de 1.423,1 graus-dia e na segunda época foi de 1.172,8 graus-dia. O modelo de melhor ajuste para estimativa da área foliar foi: área foliar = - 0,006981 + 0,000878403 x L1,5, utilizando a medida da largura do limbo foliar, para o híbrido BRO 68, enquanto que, para o Legacy‟, foi: área foliar = 0,0174307 + 0,00000249604 x (C x L)1,5, envolvendo o produto entre o comprimento e a largura. Houve interação entre híbridos e épocas para fitomassa verde da cabeça. O híbrido Legacy foi o mais tardio em ambas as épocas e o mais produtivo na primeira época, com fitomassa média de 755,72 g cabeça-1. Ambos os híbridos obtiveram as maiores fitomassas médias na segunda época, com 864,43 e 862,62 g cabeça-1 para o BRO 68‟ e Legacy‟, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee2: Menezes, Nilson Lemos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples