Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Juceli
dc.date.issued: 2013-07-23
dc.identifier.citation: MÜLLER, Juceli. Treatment melon seeds and the effects on health and physiological quality. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cucumis melo is one of the most important horticultural species representing the family Cucurbitaceae, moreover, it is the leader fruit concerning value and volume of exportation in Brazil. As in other cultures, both physiological and health quality of seeds used in the crop establishment are critical to ensure an appropriate population of plants and with high quality and productivity. Treatment of seeds is employed in order to protect them against pathogens, as well as, to accelerate and uniform their germination. Thus, this study aims to evaluate the physiological and health quality of melon seeds, cv. Gaúcho Redondo‟, treated with chemical fungicides, biocontrol agents, micronutrients and polymer. Application rates followed recommendations described by manufacturers. Evaluation of physiological traits was undertaken by means of germination, seedlings length, cold storage, germination at low temperatures, greenhouse emergence and emergence speed index tests. Health quality tests, by the other hand, were determined by Blotter test , transmission and pathogenicity of Fusarium spp. isolated from melon seeds. Treatments with micronutrients, purely or combined with polymer coating, incremented in seed germination, as well as, the emergence and the emergence speed index. Trichoderma spp. also provided a significant increase in the first count and germination. The fungicide Captan® acted efficiently on Fusarium spp. present in the seeds, though it had not been totally eradicated. This pathogen associated with melon seeds did not affect the germination process of them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: Recobrimento de sementespor
dc.subject: Micronutrientseng
dc.subject: Seed coatingeng
dc.title: Tratamentos de sementes de melão e os efeitos sobre a qualidade sanitária e fisiológicapor
dc.title.alternative: Treatment melon seeds and the effects on health and physiological qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cucumis melo é uma das principais hortaliças representantes da família Cucurbitaceae, além disso, é a fruta líder em valor e volume de exportação no Brasil. Como em todas as culturas, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes utilizadas na implantação da lavoura é fundamental para garantir uma população adequada de plantas e com elevada qualidade e produtividade. O tratamento de sementes é utilizado para promover a proteção das sementes contra patógenos causadores de doenças e proporcionar uma germinação mais rápida e uniforme. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de melão, cultivar Gaúcho Redondo, após tratamento das mesmas com fungicidas químicos, agentes de biocontrole, micronutrientes e polímero. As doses de aplicação dos produtos seguiram as recomendações dos fabricantes e as avaliações da qualidade fisiológica das sementes foram realizadas através do teste de germinação, comprimento de plântulas, teste de frio, germinação a baixas temperaturas, emergência em casa de vegetação e índice de velocidade de emergência. Já a qualidade sanitária foi determinada pelo teste de sanidade, transmissão e patogenicidade de isolados de Fusarium spp. obtidos das sementes de melão. Os tratamentos com micronutrientes, isolados ou com recobrimento de polímero, promoveram incremento na germinação das sementes, assim como na emergência e no índice de velocidade de emergência. Trichoderma spp. também proporcionou aumento significativo na primeira contagem e na germinação. O fungicida Captan® atuou de forma eficiente no controle de Fusarium spp. presente nas sementes, embora não tenha erradicado totalmente. Este patógeno, associado às sementes de melão, não interferiu no processo germinativo das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Silva, Magnolia Aparecida Silva da
dc.contributor.referee2: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples