Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanelo, Maurício Silva
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: STEFANELO, Maurício Silva. Chemical control of Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Weir in soybean. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Soybean target spot has become important recently, once the disease has generated economic losses to soybean producer, mainly in the Midwest. Therefore, this study aimed to evaluate alternatives managements on soybean target spot. Experiments were conducted in Canarana and Primavera do Leste, Mato Grosso State, in order to evaluate the effect of sowing date, cultivar and fungicide application programs on the severity of target spot. The application programs, that differed in the number of applications and timing of the first spraying, were tested on three soybean cultivars (TMG 7188 RR, TMG 132 RR, M-8766 RR) sown in two seasons (CHAPTER I). The efficiency of fungicides applied at different stages of the crop cycle (vegetative + reproductive, and just at reproductive stage) on cultivar TMG 7188 RR was also tested (Chapter II). Interaction betwen location and treatments was observed for severity of target spot and asiatic rust, as happened to yield. The severity of target spot was higher in the earlier sowing season, unlike soybean asiatic rust. Cultivars were differently susceptible to target spot, showing that choosing cultivar may be a disease management option. Fungicide application at vegetative stage only increased the control of target spot for TMG 132 RR sown in first sowing season in Primavera do Leste. The use of fungicides containing the molecule Fluxapyroxad were more efficient in target spot controlling, regardless of the number of sprays. The correct choice of fungicide, sowing season and less susceptible cultivars are factors to be considered in the management of the target spot in soybean.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Mancha alvopor
dc.subject: Genótipos de sojapor
dc.subject: Triazolpor
dc.subject: Estrobilurinapor
dc.subject: Carboxamidapor
dc.subject: Epoca de aplicaçãopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Target spoteng
dc.subject: Soybean genotypeseng
dc.subject: Triazoleeng
dc.subject: Strobilurineng
dc.subject: Carboxamideeng
dc.subject: Application timingeng
dc.title: Controle químico de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Weir em sojapor
dc.title.alternative: Chemical control of Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Weir in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mancha alvo da soja vem ganhando importância nos últimos anos, visto que a doença tem gerado perdas econômicas ao sojicultor, principalmente na região Centro-Oeste do Brasil. Deste modo o presente estudo teve como objetivo avaliar alternativas de manejo da mancha alvo em soja. Experimentos foram conduzidos em Primavera do Leste e Canarana, Mato Grosso, com o intuito de avaliar o efeito da época de semeadura, de cultivares e programas de aplicação foliar de fungicidas sobre a severidade da mancha alvo em soja. Os programas de aplicação, que diferiram quanto ao número de aplicações e época da primeira pulverização, foram testados sobre três cultivares de soja (TMG 7188 RR, TMG 132 RR, M-8766 RR) semeadas em duas épocas (CAPÍTULO I). Também foi testada a eficiência de fungicidas aplicados em diferentes estágios da cultura (vegetativo + reprodutivo; e somente reprodutivo) na cultivar TMG 7188 RR (CAPÍTULO II). Os locais de condução dos experimentos apresentaram interação com os tratamentos para a área abaixo da curva de progresso de mancha alvo e de ferrugem asiática da soja, assim como se deu para a produtividade. A severidade de mancha alvo foi maior nas épocas de semeadura mais precoces, diferentemente do que ocorreu para ferrugem asiática da soja. As cultivares testadas apresentaram diferentes graus de suscetibilidade à mancha alvo, mostrando que a escolha da cultivar é uma opção no manejo da doença. A aplicação de fungicida no estádio vegetativo só apresentou benefício no controle de mancha alvo frente ao programa de aplicação contemplando aplicações apenas no período reprodutivo para o cultivar TMG 132 RR semeado na primeira época no município de Primavera do Leste. A utilização de fungicidas que continham a molécula Fluxapiroxade mostraram-se mais eficientes no controle da mancha alvo, independente do número de pulverizações. A escolha correta do fungicida, bem como a época de semeadura e a utilização de cultivares menos suscetíveis são fatores a serem levados em consideração no manejo da mancha alvo em soja.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.advisor-co1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples