Mostrar registro simples
dc.creator: Linke Junior, Wanderlei
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: LINKE JUNIOR, Wanderlei. Storage of soybeans in silos with controlled and modified atmosphere and exposure to uv rays. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The preservation of high quality soybeans seeds in Brazil can be affected by the region‟s climate and its handling during the off-season. Therefore, this work aimed to evaluate storage techniques of soy preserved in high temperature, as occurs in Midwestern regions of the country, with the exposure of soybeans seeds to ultraviolet radiation, storage in the controlled and modified atmosphere with an injection of inert gases in a silo. The BMX Potency RR‟ and NA 5909 RR‟ cultivars were stored in 20L mini bulk for six months at a temperature of 25°C and relative air humidity of 60%. The following treatments were evaluated: control (open mini silo); controlled atmosphere (CA); 1 kPa of O2 + 0 kPa of CO2; 1 kPa of O2 + 30 kPa of CO2; 7 kPa of O2 + 50 kPa of CO2; exposure to UV-B and UV-C radiation. The quality of the soybeans seeds was assessed at the beginning and after a period of six months of storage by the following parameters: seeds water content; germination; electrical conductivity; seedling emergence on field and sanitary analysis. The soybeans seeds water content decreased in all of the treatments during the storage. The CA treatment with partial pressures of 1 kPa O2 + 30 kPa CO2 was the only condition that kept the soybean seeds germination above 80%, differing from the control treatment in both cultivars. The high incidence of Aspergillus flavus did not damage the germination of soybeans seeds stored in CA. This technique could be an alternative to the conventional and cool storage in hot regions during the soy crop off-season. The use of high CO2 levels and the UV radiation inhibited the development of Penicillium spp; the high incidence of Aspergillus flavus also inhibited the development of this fungus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxigêniopor
dc.subject: Gás carbônicopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Glicine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Oxygeneng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Post harvesteng
dc.title: Armazenamento de sementes de soja em atmosfera modificada e controlada e exposição aos raios UVpor
dc.title.alternative: Storage of soybeans in silos with controlled and modified atmosphere and exposure to UV rayseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conservação de sementes de soja de alta qualidade no Brasil pode ser afetada pelo clima da região e manejo durante a entressafra. Deste modo este trabalho objetivou avaliar técnicas de armazenamento de soja conservada em alta temperatura, como ocorre em regiões do centro-oeste do país, com a exposição das sementes à radiação ultravioleta, armazenamento em atmosfera modificada e controlada com injeção de gases inertes nos silos. Utilizou-se as cultivares de soja BMX Potência RR‟ e NA 5909 RR‟, que foram armazenadas em minisilos de 20 L por seis meses a 25°C e umidade relativa do ar de 60%. Os seguintes tratamentos foram avaliados: testemunha (minisilo aberto); atmosfera controlada (AC): 1 kPa de O2 + 0 kPa de CO2; 1 kPa de O2 + 30 kPa de CO2; 7 kPa de O2 + 50 kPa de CO2; exposição à radiação UV-B e à radiação UV-C. A qualidade das sementes foi avaliada no início e após o período de seis meses de armazenamento quanto aos seguintes parâmetros: teor de água nas sementes; germinação; condutividade elétrica; emergência de plântulas a campo e análise sanitária. O teor de água das sementes diminuiu em todos os tratamentos durante o armazenamento. O tratamento AC com pressões parciais de 1 kPa O2 + 30 kPa CO2 foi a única condição que manteve a germinação das sementes acima de 80%, diferindo da testemunha nas duas cultivares. A alta incidência de Aspergillus flavus não prejudicou a germinação das sementes armazenadas em AC, esta técnica pode ser uma alternativa ao armazenamento convencional e refrigerado para o período da entressafra da cultura da soja em regiões de clima quente. O uso do alto CO2 e da radiação UV inibiu o desenvolvimento de Penicillium spp e a alta incidência de Aspergillus flavus também inibiu o desenvolvimento daquele fungo.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee2: Meneghello, Geri Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples