Mostrar registro simples
dc.creator: Schaich, Gabriel
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: SCHAICH, Gabriel. Aluminum and phosphorus effects on morphophysiological biochemical traits of wheat. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) is an important crop used in crop rotation on no-tillage system, serving as an option for cultivation in winter and contributing to the maintenance of mulch. Due to surface applications of both fertilizers and lime on no-till soils, reactive aluminum species can coexist with low phosphorus availability, especially in deeper soil layers, limiting root growth in depth and by consequence the development of the culture. This work aimed to identify responses of wheat cultivars to aluminum (Al) and phosphorus (P) exposure, classifying the genotypes according to their sensitivity and tolerance to Al through assessments of morphology, anatomy and chromosomal abnormalities (Chapter I), the effect of such differences in sample size dimension (Chapter II) and the use efficiency of P, considering growth and biochemical parameters by multivariate principal component analysis (Chapter III). It was possible to identify notable anatomical differences between the Al-tolerant (IAC 5) and Al-sensitive (Galego Shave) cultivar. Among the array of adaptations to the metal, an increased intercellular space of leaves and their stomatal density were observed in conditions of greater toxicity of Al, with the formation of stomatal clusters in Galego Rapado. These differences contribute to the superiority of cultivar effect when compared to the dose effect in determining the sample size, which is recommended to be used at least 9 and 74 plants for evaluation of height and root length in wheat cultivars used in Al tolerance studies, respectively, also considering that accuracy estimative lower than 10 %, in general, are impractical due to the great number of plants needed. Finally, we found a consistent response pattern of acid phosphatase activity on shoot tissue with use and response efficiency of P, with a lower activity in efficient genotypes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Adaptações morfológicaspor
dc.subject: Eficiência de uso e resposta ao fósforopor
dc.subject: Fosfatase ácidapor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Adaptations traitseng
dc.subject: Phosphorus use and response efficiencyeng
dc.subject: Acid phosphataseeng
dc.title: Efeito do alumínio e fósforo em parâmetros morfofisiológicos e bioquímicos de trigopor
dc.title.alternative: Aluminum and phosphorus effects on morphophysiological biochemical traits of wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) é uma importante alternativa utilizada na rotação de culturas do sistema de plantio direto, servindo como opção de cultivo no inverno e contribuindo para a manutenção da cobertura do solo com resíduos culturais. Em virtude de aplicações superficiais de fertilizantes e corretivos adotadas neste sistema, espécies reativas de alumínio podem coexistir com a baixa disponibilidade de fósforo, principalmente em camadas mais profundas do solo, limitando o crescimento das raízes em profundidade e o pleno desenvolvimento da cultura. O presente trabalho busca identificar respostas de cultivares de trigo à exposição aos elementos alumínio (Al) e fósforo (P), classificando os genótipos quanto sua sensibilidade e tolerância ao Al por meio de avaliações da morfologia, anatomia e alterações cromossômicas (Capítulo I), o efeito no dimensionamento amostral em estudos desta natureza (Capítulo II), bem como sua eficiência de uso e resposta ao P considerando parâmetros de crescimento e bioquímico por meio de análise multivariada de componentes principais (Capítulo III). Foi possível identificar notáveis diferenças anatômicas entre a cultivar tolerante (IAC 5) e sensível (Galego Rapado) ao Al. Dentre as adaptações ao metal, estão o aumento do espaço intercelular das folhas e sua densidade estomática, em condições de maior toxicidade do Al, com a formação de agrupamentos estomáticos na cultivar Galego Rapado. Tais diferenças contribuíram para a superioridade do efeito cultivar quando comparado ao efeito dose na determinação do tamanho de amostra dos materiais. Recomenda-se utilizar pelo menos 9 e 74 plantas para avaliação de altura e Cde cultivares de trigo, em estudos de tolerância ao Al, respectivamente, considerando ainda que estimativas com precisão inferior a 10%, de modo geral, são impraticáveis devido o elevado número de plantas necessário. Por fim, foi encontrado um consistente padrão de resposta da atividade da enzima fosfatase ácida da parte aérea com índices de eficiência de uso e resposta ao P, com uma menor atividade em materiais eficientes.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781651E5por
dc.contributor.referee1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.referee2: Escosteguy, Pedro Alexandre Varella
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067U9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples