Mostrar registro simples
dc.creator: Possobom, Micheli Thaise Della Flora
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.identifier.citation: POSSOBOM, Micheli Thaise Della Flora. Genetic control of seed coat colorand of iron concentration in middle american and andean common bean seeds. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The acceptance of the beans by consumers is related to seed coat color and nutritional value. The objectives of this work were: (1) to verify the existence of maternal effect for the color parameters "L", a* and b* and for the iron concentration in Middle American and Andean common bean seeds; (2) to investigate the distribution of iron in the seed coat and embryo of the Middle American and Andean common bean seeds; (3) to estimate heritability and gain with the selection for the parameters "L", a* and b* and for the iron concentration in common bean seeds of different gene pools; and (4) to select recombinant with seed coat color of highest commercial demand and with high iron concentration in the seeds. To do this, were performed controlled crosses between Middle American lines CNFP 10104 and CHC 01-175, and Andean lines Cal 96 and Hooter to obtain F1, F1 reciprocal, F2, F2 reciprocal and backcrosses (RC11 e RC12) generations for each hybrid combination. Parents and generations obtained were evaluated in two field experiments (normal rainy and dry season) in Santa Maria - RS. Significant maternal effect was obtained for all color parameters in the Middle American and Andean gene pool. In CNFP 10104 x CHC 01-175 crossing high broad sense heritability estimates were obtained for luminosity (h2b: 76.66 to 78.09%), chromaticity a* (h2b: 73.08 to 89.31%) and chromaticity b* (h2b: 88.63 to 90.11%) values in normal rainy and dry season. In Cal 96 x Hooter crossing the parameters luminosity (h2b: 95.07%), chromaticity a* (h2b: 86.19%) and chromaticity b* (h2b: 92.50%) showed high broad sense in dry season. For iron concentration, maternal effect was significant only for the Middle American gene pool. The iron concentration was higher in seed coat of Middle American lines, and superior in embryo of Andean lines. Estimates of narrow sense heritability for the iron concentration of 54.69% and broad sense heritability of 70.20% for CNFP 10104 x CHC 01-175 crossing and broad sense heritability of 62.27% for Cal 96 x Hooter crossing were observed. A F2 plant with iron concentration of 132.99 mg kg- 1 of dry matter was obtained from CNFP 10104 x CHC 01-175 crossing. The selection of F3 seeds (seed coat in F2) from the crossings performed should be promising to obtain common bean lines with seeds colored according to the market demand and with high iron concentration in seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Parâmetros de coloraçãopor
dc.subject: Acumulação de ferropor
dc.subject: Efeito maternopor
dc.subject: Herdabilidade e ganho com a seleçãopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.eng
dc.subject: Color parameterseng
dc.subject: Iron accumulationeng
dc.subject: Maternal effecteng
dc.subject: Heritability and gain with the selectioneng
dc.title: Controle genético da coloração do tegumento e da concentração de ferro em sementes de feijão mesoamericano e andinopor
dc.title.alternative: Genetic control of seed coat colorand of iron concentration in middle american and andean common bean seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aceitação dos grãos de feijão pelos consumidores está relacionada à coloração do tegumento e ao valor nutricional. Assim, foram objetivos desse trabalho: (1) verificar a existência de efeito materno para os parâmetros de coloração L , a* e b* e a concentração de ferro em sementes de feijão Mesoamericano e Andino; (2) investigar a distribuição do ferro no tegumento e no embrião das sementes de feijão Mesoamericano e Andino; (3) obter estimativas de herdabilidade e de ganho com a seleção para os parâmetros L , a* e b* e para a concentração de ferro em sementes de feijão de diferentes grupos gênicos; e (4) selecionar recombinantes com coloração de tegumento de maior demanda no comércio e com alta concentração de ferro nas sementes de feijão. Para tanto, realizaram-se cruzamentos controlados entre as linhagens Mesoamericanas CNFP 10104 e CHC 01-175 e entre as linhagens Andinas Cal 96 e Hooter para a obtenção das gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco e retrocruzamentos (RC11 e RC12) para cada combinação híbrida. Os genitores e as gerações obtidas foram avaliados em dois experimentos a campo (safra e safrinha) em Santa Maria - RS. Efeito materno significativo foi obtido para todos os parâmetros de coloração no grupo Mesoamericano e Andino. No cruzamento CNFP 10104 x CHC 01-175 foram obtidas estimativas de herdabilidade em sentido amplo de alta magnitude, nos cultivos de safra e de safrinha, para os valores de luminosidade (h2a: 76,66 a 78,09%), cromaticidade a* (h2a: 73,08 a 89,31%) e cromaticidade b* (h2a: 88,63 a 90,11%). No cruzamento Cal 96 x Hooter, também, se obteve alta herdabilidade em sentido amplo, no cultivo de safrinha, para luminosidade (h2a: 95,07%), cromaticidade a* (h2a: 86,19%) e cromaticidade b* (h2a: 92,50%). Para a concentração de ferro foi observado efeito materno significativo somente para o grupo Mesoamericano. A concentração de ferro nas sementes de feijão foi maior no tegumento das linhagens Mesoamericanas e no embrião das linhagens Andinas. Estimativas de herdabilidade para a concentração de ferro em sentido restrito de 54,69% e em sentido amplo de 70,20% foram observadas para o cruzamento CNFP 10104 x CHC 01-175 e em sentido amplo de 62,27% para o cruzamento Cal 96 x Hooter. Uma planta F2 com concentração de ferro de 132,99 mg kg-1 na matéria seca foi obtida a partir do cruzamento CNFP 10104 x CHC 01-175. A seleção de sementes F3 (tegumento em F2) a partir dos cruzamentos realizados deverá ser promissora para a obtenção de linhagens de feijão com coloração de tegumento com maior demanda no comércio e com alta concentração de ferro nas sementes.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Bassinello, Priscila Zaczuk
dc.contributor.referee2: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.contributor.referee3: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples