Mostrar registro simples
dc.creator: Maffini, Francis Sartori
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.identifier.citation: MAFFINI, Francis Sartori. Nitrogen fractions and plant health management in pathossystem soybean - Phakopsora pachyrhizi. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performace of soybean cultivar subjected to nitrogen and plant management , depending on the supply of nitrogen and fungicide protection programs for disease. To this end an experiment was conducted in the floodplain environment and another in coxilha environment, in the municipality of Sao Sepe - RS , using a randomized block design with split-split plots with a factor in range . The first factor ( cultivars ) was arranged in the main plots on track . The second factor (nitrogen ) was willing subplots and the third factor ( fungicides ) was randomized within subsubplots . Four replications ( blocks ) were used . Soybean cultivars RR Turbo BMX , were used , NA 5909 RG and BMX Potencia RR. As a second factor , seasons of nitrogen supply , was composed of four levels : N1 - inoculation with Bradyrhizobium japonicum ; N2 - inoculation with B. japonicum + N coverage ; N3 - inoculation with B. japonicum sowing + N , N 4 - inoculation with B. japonicum + N + N seeding coverage. And as a third factor protection programs sprayed the phenological stages V6 and only strobilurin , R1 , R3 and R5 triazole mixture strobilurin disease , They are: T1 - control without fungicide application , T2 - >> Azoxystrobin Azoxystrobin + Cyproconazole; T3 - Piraclostobina >> Pyraclostrobin + Epoxiconazole , T4 - Trifloxystrobin >> Trifloxystrobin + Prothioconazole. We evaluated the relative chlorophyll content ( TRC ) in the three thirds of the canopy , plant height , dry shoot mass , defoliation ( % ) , severity and area under disease progress curve ( AACDP ) , grain yield and thousand grain weight . The rust control using different protection programs for disease varied according to cultivar . The lowest values of defoliation and AACPD were observed with the nitrogen supply , as the application of fungicides provided lower values . Higher productivity differences relative to nitrogen was observed in the floodplain environment where the supply of seed and coating gave the highest yield .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Ferrugem asiática controle químicopor
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Rust chemical controleng
dc.title: Manejo nitrogenado e fitossanitário no patossistema soja - Phakopsora pachyrhizipor
dc.title.alternative: Nitrogen fractions and plant health management in pathossystem soybean - Phakopsora pachyrhizieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho objetivou avaliar o desempenho de cutivares de soja submetidas ao manejo nitrogenado e fitossanitário, em função do fornecimento de nitrogênio mineral e programas fungicidas de proteção à doença em relação ao progresso da ferrugem asiátia. Para isso foi conduzido um experimento em ambiente de várzea e outro em ambiente de coxilha, no municipio de São Sepé RS, utilizando-se o delineamento blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas com um fator em faixa. O primeiro fator (cultivares) foi disposto em faixa sobre as parcelas principais. O segundo fator (nitrogênio) foi disposto nas subparcelas e o terceiro fator (fungicidas) foi casualizado dentro das subsubparcelas. Foram utilizadas quatro repetições (blocos). Foram utilizadas as cultivares de soja BMX Turbo RR, NA 5909 RG e BMX Potência RR. Como segundo fator, as épocas de fornecimento de nitrogênio, foi composto de quatro níveis: N1 - Inoculação com Bradyrhizobium japonicum; N2 - Inoculação com B. japonicum + N cobertura; N3 - Inoculação com B. japonicum + N semeadura;N 4 - Inoculação com B. japonicum + N semeadura + N cobertura. E como terceiro fator os programas de proteção à doença pulverizados nos estádios fenológicos V6 apenas com estrobilurinas e em, R1, R3 e R5 a mistura triazol estrobilurina, Sendo eles: T1 - Testemunha sem aplicação de fungicidas; T2 Azoxistrobina>> Azoxistrobina + Ciproconazole; T3 Piraclostobina>> Piraclostrobina + Epoxiconazole; T4 Trifloxistrobina>> Trifloxistrobina+ Protioconazol. Os parâmetros avaliados foram o teor relativo de clorofila (TRC) nos três terços do dossel, massa seca de parte aérea, severidade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), rendimento de grãos e massa de mil grãos. O controle de ferrugem asiática utilizando-se os diferentes programas de proteção à doença variou conforme a cultivar utilizada. Maiores diferenças de produtividade e AACPD em relação à aplicação de nitrogênio foram observadas no ambiente de várzea, em que o fornecimento em semeadura e cobertura proporcionou o maior rendimento e menor severidade da doença.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples