Mostrar registro simples
dc.creator: Roggia, Samuel
dc.date.issued: 2007-02-12
dc.identifier.citation: ROGGIA, Samuel. Spider mite (prostigmata: tetranychidae) associates whit soybean in Rio Grande do Sul: occurrence, species identification and effect of soybean cultivars and weeds. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The spider mite occurrence, on soybean (Glycine max (L.) Merril), is sporadic and associated whit dry periods. Recently, in continuous years, was reported mite outbreaks in soybean, in some sites of Rio Grande do Sul State. In this context two research was conducted, one in summer crop 2004/05 and other in 2005/06. The first was carried for study the mite occurrence and geographic distribution, on soybean, from some place of Rio Grande do Sul State. The second was conducted for study the effect of the two soybean cultivars and of some weed management systems on mite density and study their population dynamic on soybean. In summer crop 2004/05 was carried some mite samplings in soybean field at State. The mite species found, all beloung to the Tetranychidae family, are Mononychellus planki (McGregor), Tetranychus desertorum Banks, T. gigas Pritchard & Baker, T. ludeni Zacher and T. urticae Koch. Most of this species are well distributed in the diferents sampling regions of this study. From the results was made a species distribution map and a taxonomic key. In summer crop 2005/06, in Santa Maria, RS, 11 treatments was study. Its was constitute in two soybean cultivars, one transgenic glyphosato-tolerant and other non-transgenic, every one whit five weed management systems: (1) without management; (2) hand management; (3) herbicide bentazone + sethoxydim; (4) bentazone only; (5) sethoxydim only. The 11th treatment was the herbicide glyphosate sprayed on the transgenic soybean. The mite species found in this study are M. planki and T. gigas. The weed management systems is more determinant, on the spider mite population on soybean, than the soybean cultivar. The mite population presenteded inverse correlation whit weed infestation and weed density. The climatic fators determined the mite population flutuation and the population peak occured in the initial period of soybean pods development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mononychellus planki (McGregor)por
dc.subject: Tetranychus desertorum Bankspor
dc.subject: Tetranychus gigas Pritchard & Bakerpor
dc.subject: Tetranychus ludeni Zacherpor
dc.subject: Tetranychus urticae Kochpor
dc.subject: Soja transgênica glifosato-tolerantepor
dc.subject: Manejo de plantas daninhaspor
dc.subject: Mononychellus planki (McGregor)eng
dc.subject: Tetranychus desertorum Bankseng
dc.subject: Tetranychus gigas Pritchard & Bakereng
dc.subject: Tetranychus ludeni Zachereng
dc.subject: Tetranychus urticae Kocheng
dc.subject: Glyphosate-tolerant transgenic soybeaneng
dc.subject: Weed managementeng
dc.title: Ácaros tetraniquídeos (prostigmata: tetranychidae) associados à soja no Rio Grande do Sul: ocorrência, identificação de espécies e efeito de cultivares e de plantas daninhaspor
dc.title.alternative: Spider mite (prostigmata: tetranychidae) associates whit soybean in Rio Grande do Sul: occurrence, species identification and effect of soybean cultivars and weedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de ácaros-praga em soja (Glycine max (L.) Merril) é esporádica e está, comumente, associada à períodos de estiagem. Recentemente, em safras seguidas, foram observados ataques severos de ácaros à soja em algumas regiões do estado do Rio Grande do Sul. Neste contexto foram realizados dois experimentos, um na safra agrícola 2004/05 e outro em 2005/06. O primeiro teve objetivo de estudar a ocorrência e a distribuição geográfica de ácaros fitófagos, associados à soja, em municípios de seis regiões produtoras do estado do Rio Grande do Sul. O segundo objetivou avaliar o efeito de duas cultivares de soja e de diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas sobre a densidade populacional de ácaros em soja e estudar a dinâmica populacional destes ácaros na cultura. Em 2004/05 foram realizadas amostragens de ácaros em lavouras de soja no Estado. As espécies de ácaros encontradas são Mononychellus planki (McGregor), Tetranychus desertorum Banks, T. gigas Pritchard & Baker, T. ludeni Zacher e T. urticae Koch, todos são tetraniquídeos. A maior parte destas espécies estiveram bem distribuídas nas diferentes regiões amostradas neste levantamento. Com base nestes resultados foi elaborado um mapa com a distribuição das espécies e uma chave de identificação. Em 2005/06 foram estudados, em Santa Maria, RS, 11 tratamentos. Estes consistiram em duas cultivares de soja, uma transgênica glifosato-tolerante e a outra não-transgênica, cada uma sob cinco sistemas de manejo de plantas daninhas: (1) sem controle; (2) arranquio manual; (3) manejo tradicional com os herbicidas bentazona e setoxidim; (4) apenas com bentazona; (5) apenas com setoxidim. E adicionalmente um tratamento com o herbicida glifosato sobre a cultivar de soja transgênica. Os ácaros-praga ocorrentes foram M. planki e T. gigas. A densidade populacional destes ácaros em soja foi mais afetada pelos sistemas de manejo de plantas daninhas do que pela cultivar, e esteve inversamente correlacionada com a quantidade e diversidade de plantas daninhas. A flutuação populacional destes ácaros foi influenciada por fatores climáticos e o pico populacional ocorreu na fase de início da formação de legumes da soja.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Denise Navia Magalhães
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782412E3por
dc.contributor.referee2: Salvadori, José Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783733Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples