Mostrar registro simples
dc.creator: Maziero, Heleno
dc.date.issued: 2006-03-03
dc.identifier.citation: MAZIERO, Heleno. Study of application technologies and insecticides for stink bugs control in soybean crop. 2006. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objectives of the study were: 1st to avaluate the effects of spray volume in application with flat fan nozzels on the efficacy of the insecticides endossulfan and tiamethoxan+lambdacyalotrin in the control of Piezodorus guildinii. 2nd to avaluate and compare the eficiency of the insecticides imidacloprid+betaciflutrin and thiametoxan+cypermethrin in the control of Nezara viridula by aerial application, using rotary disc atomizers, with and without using vegetal oil and ground application. 3rd to avaluate the efficiency of the insecticides imidacloprido+beta-ciflutrina, tiamethoxan+cipermetrina e endossulfan in the control of Nezara viridula by aerial application using rotary disc atomizers and hidraulic hollow cone nozzles. The inseticide tiamethoxan+lambdacyalotrin (21,15 + 15,90 g i.a. ha-1) has biger control of Piezodorus guildinii and residual effect than endossulfan (437,50 g i.a. ha-1). Tiamethoxan+lambdacyalotrin and endossulfan have the same behavior, improving Piezodorus guildinii control s with spray volume increasing. The aerial applications using rotary disc atomizers are more eficient when it is used vegetal oil as a carrier of the insecticides. Imidacloprid+betaciflutrin and thiametoxan+cypermethrin applied using rotary disc atomizers, with spray volume of 10 L ha-1, had equal eficiency than its graund application, with spray volume of 100 L ha-1. The effects of these insecticides reacted in the same way to the application technologies. Imidacloprido+beta-ciflutrina, tiamethoxan+cipermetrina e endossulfan are more eficient in the Nezara viridula control when applied using rotary disc atomizers Turbo Aero TA 88C5 than using hidraulic hollow cone nozzels D-6 and core 45.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piezodorus guildiniipor
dc.subject: Nezara viridulapor
dc.subject: Aplicação aéreapor
dc.subject: Aplicação terrestrepor
dc.subject: Baixo volume oleosopor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Piezodorus guildiniieng
dc.subject: Nezara viridulaeng
dc.subject: Aerial applicationeng
dc.subject: Ground applicationeng
dc.subject: Low volume in oileng
dc.subject: Insecticideeng
dc.title: Estudo de tecnologias de aplicação e inseticidas para o controle de percevejos fitófagos na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Study of application technologies and insecticides for stink bugs control in soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos do trabalho foram: a) avaliar o efeito de volumes de calda, em aplicação com pontas de jato plano, sobre a eficiência dos inseticidas tiametoxam+lambdacialotrina e endossulfam no controle de Piezodorus guildinii; b) avaliar comparativamente a eficiência dos inseticidas imidacloprido+beta-ciflutrina e tiametoxam+cipermetrina no controle de Nezara viridula, em aplicação aérea com atomizadores rotativos de discos, com e sem utilização de óleo vegetal, e aplicação terrestre e c) avaliar a eficiência dos inseticidas imidacloprido+beta-ciflutrina, tiametoxan+cipermetrina e endossulfam, no controle de Nezara viridula, em aplicação aérea com atomizadores rotativos de discos e bicos hidráulicos. O inseticida tiametoxam+lambda-cialotrina (21,15 + 15,90 g i.a. ha-1) apresenta maior controle de Piezodorus guildinii e efeito residual que endossulfam (437,50 g i.a. ha-1). Tiametoxam+lambda-cialotrina e endossulfam apresentam o mesmo comportamento, melhorando o controle de Piezodorus guildinii com o aumento do volume de calda. As aplicações aéreas com atomizadores rotativos de discos são mais eficientes quando se utiliza óleo vegetal. Imidacloprido+beta-ciflutrina, tiametoxan+cipermetrina aplicados com atomizadores rotativos de discos, com volume de calda de 10 L ha-1, apresentam eficiência igual a sua aplicação com pulverizador terrestre, utilizando volume de calda de 100 L ha-1. O efeito dos inseticidas avaliados sobre o percevejo-verde responde da mesma forma à variação de tecnologia de aplicação. Imidacloprido+beta-ciflutrina, tiametoxan+cipermetrina e endossulfam foram mais eficientes no controle de Nezara viridula quando aplicados com atomizadores rotativos de discos, com volume de calda de 5 L ha-1 em relação a sua aplicação com bicos hidráulicos com volume de calda de 20 L ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Monteiro, Marcos Vilela de Magalhães
dc.contributor.referee2: Jauer, Adilson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples