Mostrar registro simples
dc.creator: Wrasse, Catia Fernanda
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.identifier.citation: WRASSE, Catia Fernanda. Alternative tests of vigor on rice seeds and its correlation with the emergency of growth in field. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate alternative tests in the function of stratifying rice seeds lots by vigor, and to determine its correlation with the seedling emergency in field. Five seed lots of cv rice IRGA 417 were used, which were submitted to strictu sensu vigor evaluation tests to evaluate the medium time of germination and the index; the modified accelerated aging process; precocity of emission of primary root and hydration curve and correlated with the emergency in field, where an evaluation was accomplished on the 21 days after the emergency, and by measuring the length of the aerial part, dry mass and fresh mass. The results indicated that the germination index determined by the test of Strictu sensu was capable of stratifying lots of rice seeds, which present a correlation with the emergency, and with the test of accelerated aging process with saline solution in the two analyzed periods. The precocity of emission of primary root and the test of imbibition separate lots in relation to vigor when there is a great difference in physiologic quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Potencial fisiológicopor
dc.subject: Oyza sativa (L.)eng
dc.subject: Physiological potentialeng
dc.title: Testes de vigor alternativos em sementes de arroz e sua correlação com a emergência de plântulas em campopor
dc.title.alternative: Alternative tests of vigor on rice seeds and its correlation with the emergency of growth in fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar testes alternativos na função de estratificar lotes de sementes de arroz pelo vigor e estabelecer sua correlação com a emergência de plântulas em campo. Utilizaram-se cinco lotes de sementes de arroz cv. IRGA 417, que foram submetidas aos testes de vigor Strictu sensu: onde se avaliou o tempo médio de germinação e o índice de germinação; envelhecimento acelerado modificado; precocidade de emissão da raiz primária, curva de embebição e correlacionados com a emergência em campo, onde foi realizada uma avaliação aos 21 dias após a emergência avaliando-se o comprimento da parte aérea, massa seca e massa fresca. Conclui-se que os testes de índice de germinação determinado pelo teste Strictu sensu, o envelhecimento acelerado modificado com solução salina, a precocidade de emissão da raiz primária e a curva de hidratação são capazes de separar lotes de sementes em função de sua qualidade fisiológica e, portanto, promissores para avaliação do potencial fisiológico de sementes de arroz, sendo que os dois primeiros apresentam correlação positiva com a emergência em campo.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee1: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee2: Villela, Francisco Amaral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples