dc.creator | Ugalde, Mauro Giuliani | |
dc.date.issued | 2005-04-29 | |
dc.identifier.citation | UGALDE, Mauro Giuliani. Control of asian rust (phakopsora pachyrhizi sidow) in the culture of the soybean. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | The Asian Soybean Rust (Phakopsora pachyrhizi Sidow), was recently found in Brazil. The disease has caused serious yield reduction. The lack of knowledge about many aspects of this disease, experiments were run out in order to get control strategies. The initial research goal included the lab and greenhouse work with Phakopsora pachyrhizi, under controlled conditions. In addition, it was evaluated the reaction of soybean cultivars to Phakopsora pachyrhizi, the efficacy of chemical control under preventative and curative applications of Pyraclostrobina and Epoxiconazol, and the effect of canopy coverage, gallonage (L/ha) and the utilization of adjuvants on fungicides efficacy. It was observed partial resistance of soybean cultivars. Also, an increase of susceptibility as reproductive phase get closed was evaluated. Preventative and curative effect was determined at 42 and 36 days, respectively. The number of droplets and gallonage influenced de efficiency of Pyraclostrobina + Epoxiconazol. The addition of adjuvant did not result on fungicide efficiency increase | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ferrugem asiática | por |
dc.subject | Decréscimos da produtividade | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Fungicidas | por |
dc.title | Controle de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sidow) na cultura da soja | por |
dc.title.alternative | Control of asian rust (Phakopsora pachyrhizi Sidow) in the culture of the soybean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sidow), recentemente constatada no Brasil, tem causado decréscimos significativos de produtividade, gerando grande demanda de informações a respeito, no intuito de se avaliar formas de controle. O presente trabalho teve como objetivo inicial o estudo de Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática em ambiente parcialmente controlado. Adicionalmente foram conduzidos experimentos para avaliar a reação de 15 cultivares de soja à ferrugem asiática, determinar a eficiência de programas de controle preventivo e curativo incluindo os fungicidas Pyraclostrobina e Epoxiconazol, utilizados em mistura ou em separado, e a influência do número de gotas por cm2 de área foliar, volume de calda e utilização de adjuvantes na eficiência de Pyraclostrobina + Epoxiconazol no controle de ferrugem em soja. Os resultados obtidos demonstraram a existência de cultivares com mecanismos variados de resistência parcial, demonstrando aumento de suscetibilidade com a aproximação da fase reprodutiva. Foi observado efeito protetor em aplicações preventivas e curativas da mistura Pyraclostrobina + Epoxiconazol na ordem de 42 e 36 dias, respectivamente. Em adição, o número de gotas e o volume de calda, influenciaram significativamente a eficácia da mistura Pyraclostrobina + Epoxiconazol, sendo que a adição de adjuvantes não resultou em aumento de eficácia aos fungicidas | por |
dc.contributor.advisor1 | Balardin, Ricardo Silveiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antonio Carlos Ferreira da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784898Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luis Aquiles Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |