Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoluzzi, Mateus Possebon
dc.date.issued: 2014-02-23
dc.identifier.citation: BORTOLUZZI, Mateus Possebon. Probability of water excess occurrence in soybean crop at planosols in the central region of Rio Grande do Sul. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The expansion of soybean production area in Planosols is rather limited by the high frequency of occurrence of excess water, leading to reduced availability of oxygen in the root zone, reduced photosynthesis, as well as productivity, depending on its duration and developmental phase of plants it occurs. The aim of this study was to identify sowing dates with smaller risk of excess water to the subperiods and crop cycle, taking into account three relative maturity groups of soybean cultivars and water storage capacity of Planosols in the central region of Rio Grande do Sul State. The simulation of soybean development and the calculation of crop daily sequential water balance were performed at different sowing dates in each year from August 1968 to July 2012. Thus, the change of soil water storage and the water surpluses in the different soybean developmental phases were quantified for each sowing date. Data from days with excess water were submitted to analysis of variance and Scott-Knott test at 5% probability, and the sources of variation were sowing dates, soils and their interaction. These data also were submitted to the probability distribution analysis, using the chi-square and Kolmogorov-Smirnov tests to verify the probability density function that best fit the data distribution. The greatest number of fittings for the development cycle and subperiods were obtained by the Gamma and Weibull functions, respectively. October's sowings have the highest risk of excess water during the crop cycle. Subperiod sowing-emergence shows up as the most limiting to define the sowing date. Due to the lowest risk of excess water in this sub-period, the sowing carried out after November 1st are the most favorable for soybean sowing in Planosols.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Datas de semeadurapor
dc.subject: Risco agroclimáticopor
dc.subject: Análise numéricapor
dc.subject: Função densidade de probabilidadepor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrilleng
dc.subject: Water balanceeng
dc.subject: Sowing dateseng
dc.subject: Climate riskeng
dc.subject: Numerical analysiseng
dc.subject: Historical serieseng
dc.subject: Probability density functioneng
dc.title: Probabilidade de ocorrência de excesso hídrico para a cultura da soja em planossolos da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Probability of water excess occurrence in soybean crop at planosols in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão da área de produção de soja em Planossolos é bastante limitada pela elevada frequência de ocorrência de excesso hídrico, ocasionando redução na disponibilidade de oxigênio na zona radicular, redução da fotossíntese, assim como da produtividade, dependendo da duração do excesso e do subperíodo de desenvolvimento das plantas em que ocorre. O objetivo deste trabalho foi identificar datas de semeadura com menor risco de ocorrência de excesso hídrico para os subperíodos e ciclo da cultura, considerando três grupos de maturidade relativa de cultivares de soja e a capacidade de armazenamento de água dos Planossolos da região central do Rio Grande do Sul. A simulação do desenvolvimento da soja e o cálculo do balanço hídrico sequencial diário da cultura foram realizados em diferentes datas de semeadura de cada ano do período de agosto de 1968 a julho de 2012. Assim, a variação do armazenamento hídrico no solo e a ocorrência de excedentes hídricos nos diferentes subperíodos de desenvolvimento da soja foram quantificadas para cada data de semeadura. Os dados de dias de excesso hídrico foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade de erro, sendo que as fontes de variação constaram das datas de semeadura, os solos e a sua interação. Os dados também foram submetidos à análise de distribuição de probabilidades, utilizando-se os testes qui-quadrado e Kolmogorov-Smirnov para verificar a função densidade probabilidade que melhor se ajustou à distribuição dos dados. O maior número de ajustes para o ciclo de desenvolvimento e para os subperíodos foram obtidos para as funções gama e weibull, respectivamente. As semeaduras realizadas no mês de outubro são as de maior risco de ocorrência de excesso hídrico ao longo do ciclo da cultura. O subperíodo semeadura-emergência mostra-se como o mais limitante para a definição da data de semeadura. Devido ao menor risco de ocorrência de excesso hídrico neste subperíodo as semeaduras realizadas após o dia primeiro de novembro são as mais favoráveis para a semeadura da soja em Planossolos.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778883J9por
dc.contributor.referee2: Trentin, Gustavo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773687T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples