Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2004-06-29
dc.identifier.citation: STEFANELO, Daniela Rossato. Doses, environment and forms of infection of Fusarium solani f. sp. chrysanthemi in chrysanthemum (Dendranthema grandiflora) cv. calabria and its control by Trichoderma virens. 2004. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Fusarium wilt has been damaging the chrysanthemum crop in the central region of Rio Grande do Sul, especially in those cultivated in greenhouse. Four experiments were done with the objective of studying the effect of doses, environment, and forms of infection of Fusarium solani f. sp. chrysanthemi in chrysanthemum and its control by Trichoderma virens. In the first experiment, the objective was to select the inoculum quantity of F. solani f. sp. chrysanthemi needed to infect chrysanthemum plants cv. Calabria and 6g/600 g of soil was found to be the most damaging to the plants. In the second experiment, the inoculation of the pathogen by soil infestation or root immersion, with and without physical damage of the roots, was tested. There was no difference between the inoculation forms and the plants with damaged roots showed less growth. In the third and fourth experiments six isolates and five doses of biological powders of Trichoderma virens were tested in the control of the Fusarium wilt and the growth of plants. Since the plants did not show symptoms of Fusarium, it was not possible to determine the best doses of Trichoderma to control the disease and the utilization of the biological powders interfered negatively in the growth of chrysanthemum plants cv. Calabria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doses de inóculopor
dc.subject: Formas de inoculaçãopor
dc.subject: Antagonistaspor
dc.subject: Crescimento de plantaspor
dc.subject: Inoculum doseseng
dc.subject: Inoculation formseng
dc.subject: Antagonistseng
dc.subject: Plant growtheng
dc.title: Doses, ambiente e forma de infecção causada por Fusarium solani f.sp. chrysanthemi em crisântemo (Dendranthema grandiflora) cv. calabria e seu controle por Trichoderma virenspor
dc.title.alternative: Doses, environment and forms of infection of Fusarium solani f. sp. chrysanthemi in chrysanthemum (Dendranthema grandiflora) cv. calabria and its control by Trichoderma virenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A murcha de Fusarium tem causado danos à cultura do crisântemo na região central do Rio Grande do Sul, especialmente nos cultivos em ambiente protegido. Quatro experimentos foram desenvolvidos com o objetivo de estudar o efeito de doses, ambiente e formas de inoculação de Fusarium solani f. sp. chrysanthemi em crisântemo, e seu controle por Trichoderma virens. No primeiro experimento, objetivou-se selecionar a quantidade de inóculo de F. solani f. sp. chrysanthemi necessária à infecção de plantas de crisântemo cv. Calabria, sendo que 6g/600g de solo foi considerada a mais prejudicial às plantas. No segundo experimento, foi testada a inoculação do patógeno por infestação do solo ou imersão de raízes, em presença ou não de dano nas raízes. Não houve diferença entre as formas de inoculação e as plantas com dano nas raízes apresentaram menor desenvolvimento. No terceiro e quarto experimentos, foram testados seis isolados e cinco doses de pós contendo inóculo de Trichoderma virens no controle da murcha de Fusarium e no desenvolvimento das plantas. Em decorrência da ausência de sintomas de Fusarium, não foi possível determinar a melhor dose de Trichoderma para o controle da murcha e a utilização dos pós de Trichoderma interferiu negativamente no crescimento das plantas de crisântemo cv. Calabria.por
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Bellé, Rogério Antônio
dc.contributor.referee2: Matsumura, Aida Terezinha Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples