dc.creator | Ben, Cássio Alberto Vielmo | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.citation | BEN, Cássio Alberto Vielmo. A soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivars assessment for tolerance Rhizoctonia solani.. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the genetic resistance of cultivars for the possible damage caused by Rhizoctonia solani in controlled humidity conditions. For this, the work was divided into parts, which began from the get the pathogen identified in the AG-4 anastomosis group, mainly responsible for causing rot the root system and soybean seedling damping-off. Then the spread was performed in laboratory, cultured in petri dishes, and after standing in a culture medium using corn flour, sand and distilled water, which was evaluated inoculum different doses (0, 5, 15, 25, 40g) in order to adjust the conditions for the damage. For the tests in the greenhouse, all experimental units were formed by a polyethylene tray with a capacity of 2.5 L, containing sterile sand 5.5Kg, with additional fertilizers and 80% of field capacity. For the evaluation of inoculum doses opening was arranged in 5 rows in each tray and the treatments applied to the quantities evaluated with 4 repeated, with a repetition of each tray. Two days after inoculation, 50 seeds were sown in each tray. This procedure was performed twice, each time with a different cultivar. We evaluated the germination and the damage to the root system, considered the end that 25g enough to cause damage. Evaluations were carried germination and sanity 40 cultivars which 10 were selected to be used in the final assay. Finally, selected cultivars were evaluated in a greenhouse in two exposure to the pathogen, with and without R. solani, forming a bi factorial (10x2) with 20 treatments. Emergence were evaluated, and tipping in pre emergency, and morphological analyzes, at 28 DAS, plant height was evaluated, fresh and shoot dry, fresh and dry weight of root and root length and volume. For emergencies, there was no significant difference between cultivars without inoculation, however, in inoculum exposure conditions NS 5959 cultivars, TEC 6070 IRGA and ZIP 64 proved superior. To rot in pre-emergency assessments to grow with higher rates was the BMX NIB, with 53.86% of the seeds. For seedling height, the earliest cultivars showed the highest values, with the NS 5959 and V-TOP with the best rates. Both fresh weight as the shoot dry mass did not differ among cultivars and treatments. The analysis of the root system showed better results for cultivars IRGA TEC 6070, NS 5959, CEP 64 and V-TOP to root length, V-TOP and TEC IRGA 6070 for fresh and dry weight of root and root volume. Pathogen confirmation evaluation, the result was positive for all analyzes. In conclusion, you can see very vulnerable cultivars to R. solani, which is an important pathogen found in lowland conditions and can cause major yield losses. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Rhizoctonia solani | por |
dc.subject | Fitopatologia | por |
dc.subject | Rhizoctonia solani | eng |
dc.subject | Plant pathology | eng |
dc.title | Avaliação de cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill] quanto à tolerância à Rhizoctonia solani | por |
dc.title.alternative | A soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivars assessment for tolerance Rhizoctonia solani | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência genética de cultivares comerciais quanto aos possíveis danos causados por Rhizoctonia solani em condições de umidade controlada. Para isso o trabalho foi dividido em partes, onde teve início a partir da obtenção do patógeno identificado no grupo de anastomose AG-4, responsável principalmente por causar podridões ao sistema radicular e tombamento de plântulas de soja. Em seguida foi realizada a sua propagação em laboratório, cultivado em placas de petri, e após em um meio de cultura utilizando farinha de milho, areia e água destilada, onde avaliou-se doses de inóculo distintas (0, 5, 15, 25 e 40 g) visando adequar as condições necessárias para obter os danos. Para os ensaios em casa de vegetação, todas as unidades experimentais foram formadas por uma bandeja de polietileno com capacidade para 2,5 L, contendo 5,5Kg de areia estéril, com adubação complementar e com 80% da capacidade de campo. Para a avaliação das doses de inóculo, procedeu-se a abertura de 5 linhas em cada bandeja e aplicou-se os tratamentos com as quantidades avaliadas, com 4 repetição, sendo cada bandeja uma repetição. Dois dias após a inoculação, foram semeadas 50 sementes em cada bandeja. Esse procedimento foi realizado duas vezes, sendo cada vez, com uma cultivar distinta. Avaliou-se a germinação e os danos causados ao sistema radicular, considerado ao final que 25g suficiente para causar danos. Procedeu-se avaliações de germinação e sanidade de 40 cultivares, onde 10 foram selecionadas para serem utilizadas no ensaio final. Por fim, as cultivares selecionadas foram avaliadas em casa de vegetação em duas condições de exposição ao patógeno, com e sem R. solani, formando um esquema bi fatorial (10x2) com 20 tratamentos. Foram avaliadas emergência de plântulas, e tombamento em pré emergência, e para análises morfológicas, aos 28 DAS, avaliou-se altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca de raiz e comprimento e volume radicular. Para a emergência, não houve diferença significativa entre cultivares sem inoculação, porém, em condições de exposição ao inóculo as cultivares NS 5959, TEC IRGA 6070 e CEP 64 mostraram-se superiores. Para avaliações de podridão em pré-emergência, a cultivar com maiores índices foi a BMX PONTA, com 53,86% das sementes. Para altura de plântulas, as cultivares mais precoces apresentaram os maiores valores, sendo a NS 5959 e V-TOP com os melhores índices. Tanto a massa fresca quanto a massa seca da parte aérea não apresentaram diferenças estatísticas entre cultivares e entre tratamentos. Já a análise do sistema radicular mostrou melhores resultados para as cultivares TEC IRGA 6070, NS 5959, CEP 64 e V-TOP para comprimento radicular, V-TOP e TEC IRGA 6070 para massa fresca e seca de raiz e volume de raiz. Em avaliação de confirmação de patógeno, o resultado foi positivo para todas as análises realizadas. Em conclusão, é possível verificar grande vulnerabilidade de cultivares a R. solani, que é um importante patógeno encontrado em condições de várzea e que pode causar grande perdas de produtividade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Ivan Francisco Dressler da | |
dc.contributor.referee1 | Dornelles, Sylvio Henrique Bidel | |
dc.contributor.referee2 | Ruviaro, Claiton | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |