Mostrar registro simples
dc.creator: Huth, Caroline
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.identifier.citation: HUTH, Caroline. Lignin on soybean seed coat: deterioration in humidity and mechanical damage and sample size for tetrazolium test. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Soybeans are the main oilseed grown in the world, and among the factors that hinder the production of high-quality soybeans, is the frequent rainfall during periods of maturation and preharvest. Characteristics of seeds as the seed coat lignin content may reflect a greater or lesser susceptibility to deterioration from humidity and mechanical damage. Thus, although there are data and evidence that the lignin content confers resistance to deterioration from humidity, there is a lack of experiments with methods which are similar to the adverse weather conditions that the seeds remain exposed in the field. Therefore, this study was developed in order to evaluate the relationship between the lignin content of soybean seed coat, with tolerance to deterioration from humidity and mechanical damage. The work primarily consists of a brief literature review, Chapter I, and two more chapters. Chapter II contains the work that evaluates the relationship between seed coat lignin content of soybean seeds with tolerance to deterioration from humidity and mechanical damage. Chapter III, to qualify the experiments in the area, is aimed to estimate the ideal sample size, in number of seeds required for the tetrazolium test for soybean seeds. The CD 208 and CD 215 cultivars, with higher lignin content in seed coat, 4.19% and 2.64%, respectively, had higher vigor after stress with simulated rainfall. Furthermore, the cultivar CD 208, was also less susceptible to damage from humidity and mechanical damage. Oxidative stress in shoots and roots of the seedlings was demonstrated by the enzyme peroxidase activity Guaiacol, which increased the cultivars CD 215, CD 202 and BRS 184, with lower lignin content in seed coat than 3%. About the seeds, the cultivar BRS 184 with lower lignin content, 1.69%, showed a higher oxidative stress due to increased activity of the enzyme Guaiacol Peroxidase and lipid peroxidation. The sample size in number of seeds, to assess humidity damage through the tetrazolium test in soybean seeds is dependent on the physiological quality of cultivars, recommending to the highest level of precision 200 seeds per lot, and for a below level and acceptable accuracy, 0.5% CI, 121 seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Deterioração de campopor
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Dimensionamento amostralpor
dc.subject: Teste de tetrazóliopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Field deteriorationeng
dc.subject: Seeds qualityeng
dc.subject: Sample dimensioneng
dc.title: Lignina no tegumento de semente de soja: deterioração por umidade e dano mecânico e tamanho de amostra para o teste de tetrazóliopor
dc.title.alternative: Lignin on soybean seed coat: deterioration in humidity and mechanical damage and sample size for tetrazolium testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é a principal aleuro-oleaginosa cultivada no mundo, e entre os fatores que dificultam a produção de sementes de soja de elevada qualidade, está a ocorrência frequente de chuvas durante os períodos de maturação e pré-colheita. Características das sementes, tal como, o conteúdo de lignina do tegumento, podem refletir em maior ou menor suscetibilidade à deterioração por umidade e dano mecânico. Assim, embora existam dados e evidências de que o teor de lignina confere resistência à deterioração por umidade, faltam experimentos com metodologias as quais se assemelhem com as condições climáticas adversas que as sementes permanecem expostas em campo. Diante disso, desenvolveu-se esse estudou com o objetivo de avaliar a relação entre o conteúdo de lignina do tegumento da semente de soja, com a tolerância à deterioração por umidade e dano mecânico. O trabalho consiste primeiramente de uma breve revisão bibliográfica, capítulo I, e de mais dois capítulos. O capítulo II consta do trabalho que tem por objetivo avaliar a relação entre o conteúdo de lignina do tegumento das sementes de soja, com a tolerância à deterioração por umidade e dano mecânico. O capítulo III, para qualificar os experimentos da área, objetivou-se estimar o tamanho ideal de amostra, em número de sementes, necessário para o teste de tetrazólio, em sementes de soja com elevado dano por umidade. As cultivares CD 208 e CD 215, com os maiores teores de lignina no tegumento, 4,19% e 2,64%, respectivamente, apresentaram maior vigor após o estresse com a chuva simulada. Além disso, a cultivar CD 208, também se mostrou menos suscetível ao dano por umidade e ao dano mecânico. O estresse oxidativo na parte aérea e raízes das plântulas foi demonstrado através da atividade da enzima Guaiacol Peroxidase, o qual aumentou nas cultivares CD 215, CD 202 e BRS 184, com teores de lignina no tegumento menor que 3%. Já nas sementes, a cultivar BRS 184, com menor teor de lignina, 1,69%, apresentou um maior estresse oxidativo devido a maior atividade da enzima Guaiacol Peroxidase e da peroxidação lipídica. O tamanho de amostra em número de sementes, para avaliar os danos por umidade por meio do teste de tetrazólio em sementes de soja é dependente da qualidade fisiológica das cultivares, recomendando-se para o maior nível de precisão 200 sementes por lote, e para um nível menor, porém aceitável, de precisão, 0,5% de IC, 121 sementes.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3por
dc.contributor.referee1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee2: Mertz, Liliane Marcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples