Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcin, Joner Silveira
dc.date.issued: 2015-07-24
dc.identifier.citation: DALCIN, Joner Silveira. Electrical conductivity, accelerated aging and enzyme activity in sweet sorghum seeds. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the quality of sweet sorghum seeds and their biochemical and physiological relationships by the tests of electrical conductivity, accelerated aging and activity of ezymes. Four seed lots were analyzed for each cultivar BRS 506 and F-19 separately. The physical and physiological quality were evaluated by the moisture content, weight of a thousand seeds and germination, first count of germination, length of radicle and aerial portion, dry weight, cold test and seedling emergence in the field and later were subjected to the following experiments: i: electrical conductivity mass with variations in immersion time (2, 4, 6, 8, 12 and 24 hours), temperature (20, 25 and 30 ° C), number of seeds (25 and 50), water volume (50 ml and 75); ii: Individual electrical conductivity variations in the soaking time (2, 4, 6, 8, 12 and 24 hours); iii: artificial accelerated aging using variations in temperature (41, 43 and 45 ° C) and storage time (48, 96 and 120 hours); and iiii: activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and guaiacol peroxidase (POD) to root and aerial portion. The experiments were conducted in a completely randomized design and were assessed by comparison of means by the Scott-Knott test for enzymes and Tukey test for the other variables. The results obtained in electrical conductivity conclude that: a) it was possible to detect only the low vigor lot of the F-19 cultivar, especially in combinations using a temperature of 20 ° C, 75 mL and 25 seeds; b) there was no stratification of lots by the physiological quality on BRS 506 depending on the similarity between batches; c) the individual electrical conductivity test was efficient in detecting the lot of low physiological quality for both cultivars, and it can be accomplish in 24 hours in both cultivars. The results of the accelerated aging test and enzyme activity can be concluded that: a) the accelerated aging was sensitive to detect differences between the lots and their relation to physiological quality; b) at a temperature of 43 ° C and 96 hours were related with the best potential physiological quality of the lots; c) the enzyme activity was specific for each seedling body, with lower activity of SOD in roots and increased activity in the aerial portion, and POD enzyme, increased activity in the roots and lower activity in the aerial portion; d) the quality of the lots of each cultivar seeds influenced the activity of enzymes SOD and POD; e) 45 ° C and 96 hours was detrimental to the enzymes decreasing their activity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Sorghum bicolorpor
dc.subject: Testespor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Sorghum bicoloreng
dc.subject: Testseng
dc.subject: Vigoreng
dc.title: Condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e atividade enzimática em sementes de sorgo sacarinopor
dc.title.alternative: Electrical conductivity, accelerated aging and enzyme activity in sweet sorghum seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade das sementes de sorgo sacarino e suas relações bioquímicas e fisiológicas pelos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e atividade das ezimas. Foram analisadas sementes de quatro lotes de cada cultivar BRS 506 e F-19 separadamente. A qualidade física e fisiológica foram avaliadas através do grau de umidade, peso de mil sementes e dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de radícula e parte aérea, massa seca, teste de frio e emergência de plântulas a campo e, posteriormente foram submetidas aos seguintes experimentos: i: condutividade elétrica massal com variações no tempo de embebição (2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas), temperatura (20, 25 e 30ºC), número de sementes (25 e 50), volume de água (50 e 75 mL); ii: condutividade elétrica individual com variações no tempo de embebição (2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas); iii: envelhecimento acelerado artificial utilizando-se variações na temperatura (41, 43 e 45ºC) e no tempo de armazenamento (48, 96 e 120 horas); e iiii: atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e guaiacol peroxidase (POD) para raiz e parte aérea. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizado e foram avaliados através da comparação de médias pelo teste de Scott-Knott para as enzimas e teste de Tukey para as demais variáveis. Os resultados obtidos nos testes de condutividade elétrica pemitem concluir que: a) foi possível detectar apenas o lote de menor qualidade fisiológica da cultivar F-19, principalmente nas combinações utilizando a temperatura de 20ºC, 75 mL e 25 sementes; b) não houve estratificação dos lotes pela qualidade fisiológica na cultivar BRS 506 em função da semelhança entre os lotes; c) o teste de condutividade elétrica individual foi eficiente em detectar o lote de menor qualidade fisiológica para as duas cultivares, sendo possível realizá-lo em 24 horas nas duas cultivares. Os resultados obtidos no teste de envelhecimento acelerado e atividade das enzimas permitem concluir que: a) o envelhecimento acelerado foi sensível em detectar diferenças entre os lotes e sua relação com a qualidade fisiológica; b) a temperatura de 43ºC e 96 horas se relacionaram melhor com o potencial de qualidade fisiológica dos lotes; c) a atividade das enzimas foi específica em cada órgão da plântula, havendo menor atividade da SOD nas raízes e maior atividade na parte aérea, e na enzima POD, maior atividade nas raízes e menor atividade na parte aérea; d) a qualidade dos lotes de sementes de cada cultivar influenciou na atividade das enzimas SOD e POD; e) 45ºC e 96 horas foi prejudicial para as enzimas diminuindo a atividade.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2: Ludwig, Marcos Paulo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples