dc.creator | Sestari, Ivan | |
dc.date.issued | 2006-02-03 | |
dc.identifier.citation | SESTARI, Ivan. Evaluation of methods for prediction of potential bitter pit occurrence in apples. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Experiments were carried out with the objective to evaluate the efficiency of methods for prediction of bitter pit occurrence, on Gala , Royal Gala , Fuji and Braeburn apples after controlled atmosphere storage (CA). Fruits from 11 orchards were picked 20 days before and at commercial harvest date. The experimental design was completely randomized. For each method, treatments consist of 4 replicates of 25 fruits. On the other hand, for evaluation of membrane integrity samples had 6 fruits. The predictive methods evaluated were: infiltration of fruits with 0.1M MgCl2 solution containing 0.4M sorbitol and 0.01% Tween-20;
immersion of fruits in solution with 2500nL L-1 ethephon at 20°C; the correlation between quality and maturity parameters and; ion leakage of fruit cells at harvest and after 50, 100 and
150 days on CA storage were compared with the real incidence of bitter pit. For estimating the predictive capacity of methods, symptoms induced on fruits sampled 20 days before harvest date and at commercial harvest were compared with real bitter pit present on fruits stored for 5 months on CA plus 12 days at 20°C. The storage conditions were: for Gala and Royal Gala apples 1.5kPa O2 + 3.0kPa CO2 plus +0.5°C; for Fuji apples 1.2kPa O2 + <0.5kPa CO2 plus -0.5°C; and for Braeburn apples 1.2kPa O2 + 3.0kPa CO2 plus +0.5°C. According to results on Gala apples both methods were inefficient, overestimating the real incidence of bitter pit on fruits sampled 20 days before harvest, and underestimating the real incidence when collected at commercial harvest. On Fuji and Braeburn apples both predictive methods were efficient in predict incidence of bitter pit on fruits sampled 20 days before harvest, however, for fruits sampled at commercial harvest both methods were inefficient. No quality parameters or maturity index showed, in general, correlations that justify its utilization as indicate bitter pit occurrence during storage. In relation to membrane permeability, there was in both cultivars, an increase during storage, related to picking time of fruits. For most orchards, no association was observed between the higher incidence of bitter pit with the higher ion leakage at harvest and during storage, with exception for Gala and Braeburn apples picked 20 days before harvest. The relationship between membrane permeability at harvest and after 5 months of CA storage and the real incidence of bitter pit is not valid as a predictive method | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Distúrbios fisiológicos | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Qualidade de frutos | por |
dc.subject | Physiological disorders | eng |
dc.subject | Postharvest | eng |
dc.subject | Fruit quality | eng |
dc.title | Avaliaçao de métodos para predição do potencial de ocorrência de bitter pit em maçãs | por |
dc.title.alternative | Evaluation of methods for prediction of potential bitter pit occurrence in apples | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos de predição do potencial de ocorrência de bitter pit , em maçãs Gala , Royal Gala , Braeburn e Fuji após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). Os frutos provenientes de 11 pomares foram coletados 20 dias antes e na colheita comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Para os métodos, os tratamentos foram compostos por 4 repetições, sendo cada unidade experimental composta por 25 frutos. Já para a avaliação da integridade das membranas, a unidade experimental foi de 6 frutos. Os métodos de predição avaliados foram: a infiltração de magnésio 0,1M MgCl2 mais 0,01% de Tween-20 e 0,4M de sorbitol; imersão de frutos em solução com 2500nL L-1 de ethephon + 20°C; a correlação entre parâmetros de qualidade e maturação e; a comparação entre o vazamento de íons das células dos frutos no momento da colheita e após 50, 100 e 150 dias em AC com a real incidência de bitter pit . Para estimar a capacidade predictiva dos métodos, os sintomas do distúrbio induzidos nos frutos coletados 20 dias antes e na colheita comercial foram comparados com a ocorrência real em frutos armazenados por 5 meses em AC mais 12 dias de exposição a 20°C. As condições de AC foram: para maçãs Gala e Royal Gala 1,5kPa O2 + 3,0kPa CO2 e temperatura de +0,5°C; para maçãs Fuji 1,2kPa O2 + <0,5kPa CO2 e temperatura de -0,5°C e para a Braeburn 1,2kPa O2 + 3,0kPa CO2 e temperatura de +0,5°C. De acordo com os resultados, na cultivar Gala ambos os métodos não foram eficientes, superestimando a incidência real de bitter pit para os frutos colhidos 20 dias antes da colheita e, subestimando a incidência real na colheita comercial. Nas cultivares Fuji e Braeburn ambos os métodos foram eficientes na previsão da incidência de bitter pit em frutos amostrados 20 dias antes da colheita, entretanto, para os frutos colhidos na colheita comercial ambos os métodos foram ineficientes. Nenhum parâmetro de qualidade ou índice de maturação apresentou, no geral, correlação consistente que justifique sua utilização como indicativo da ocorrência de bitter pit após o armazenamento. Com relação à permeabilidade de membranas, verificou-se, para ambas as cultivares, gradual acréscimo durante o armazenamento, estando este relacionado à época de colheita dos frutos. Para a maioria dos pomares, não foi observada associação entre a incidência de bitter pit e o vazamento de íons na colheita e durante o armazenamento, com exceção dos frutos das cultivares Gala e Braeburn amostrada 20 dias antes da colheita comercial. A relação entre a permeabilidade de membranas na colheita e após 5 meses de armazenamento em AC com a incidência real de bitter pit não é válida como método de previsão da ocorrência de bitter pit | por |
dc.contributor.advisor1 | Brackmann, Auri | |
dc.contributor.referee1 | Heldwein, Arno Bernardo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |