Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves Neto, José Roberto
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: CHAVES NETO, José Roberto. Hybrids performance systems driving and application leaf fungicides in grains burnt of impact on maize (Zea mays L.).. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The maize is one of the most important cereal grown worldwide. With the advancement of acreage and monoculture, the emergence of several diseases is well known, which has generated losses of quality and productivity of these grains. Among the diseases affecting the corn crop, there is the rot of corn which consequently cause the so-called burning grains, in addition, some of the causative fungi can synthesize mycotoxins that contaminate grain, affecting the quality of these and mainly generating risks animal and human health. In this context the objective of this study is to evaluate the influence of the hybrid, the seeding system, irrigation and foliar application of fungicides in the incidence of fungi that cause the ear rot in corn. The experiments (Experiment I, as irrigation and Experiment II, without irrigation) were installed and conducted in Cruz Alta, RS, in the season 2014/15. The experimental design was randomized blocks in three-factor scheme 2x2x4 corresponding to two hybrids (BG7051H and BG7060HR), two seeding system (direct and conventional) and four treatments (T1: Witness, T2: Pyraclostrobin + Epoxiconazole; T3: Picoxystrobin + cyproconazole; T4: Azoxystrobin + Benzovindiflupir), respectively, in 4 repetitions. The experimental plot had four rows spaced (0.50 m 10.0 m), total area of 20 m2 and floor area of 8 m2, which took place the plant height of reviews and the insertion of the first ear (cm) mass tang (g), number of grains per ear (n), mass of grains per spike (g) of the 1000 seeds (g), grain yield (kg ha-1), incidence of damaged kernels (%) , grain sanity ( "Blotter Test") and in vitro susceptibility of fungi the fungi Penicillium sp., Fusarium spp. and Aspergillus sp. fungicide.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Podridão de espigapor
dc.subject: Grãos ardidospor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Sensibilidade a fungicidapor
dc.subject: Aspergillus sppor
dc.subject: Fusarium spppor
dc.subject: Penicillium sppor
dc.subject: Ear roteng
dc.subject: Rot grainseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Sensitivity to fungicideeng
dc.title: Desempenho de híbridos, sistemas de condução e aplicação foliar de fungicidas na incidência de grãos ardidos na cultura do milho (Zea mays L.).por
dc.title.alternative: Hybrids performance systems driving and application leaf fungicides in grains burnt of impact on maize (Zea mays L.).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é um dos mais importantes alimentos para humanos e animais, sendo considerado um dos principais cereais cultivados no mundo. Com o avanço das áreas cultivadas e do monocultivo, o surgimento de diversas doenças é notório, o que tem gerado perdas de qualidade e produtividade desses grãos. Dentre as doenças que afetam a cultura do milho, destaca-se a podridão de espiga que por consequência ocasiona os chamados grãos ardidos, além disso, alguns dos fungos causadores podem sintetizar micotoxinas que contaminam os grãos, afetando a qualidade destes e principalmente gerando riscos à saúde animal e humana. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do híbrido, do sistema de semeadura, da irrigação e da aplicação foliar de fungicidas na incidência de fungos causadores da podridão da espiga na cultura do milho. Os experimentos (Experimento I, como irrigação e Experimento II, sem irrigação), foram instalados e conduzidos no município de Cruz Alta, RS, na safra agrícola 2014/15. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema trifatorial 2x2x4 correspondente a dois híbridos (BG7051H e BG7060HR), dois sistemas de semeadura (direta e convencional) e quatro tratamentos (T1: Testemunha; T2: Piraclostrobina + Epoxiconazol; T3: Picoxistrobina + Ciproconazole; T4: Azoxistrobina + Benzovindiflupir), respectivamente, em 4 repetições. A parcela experimental apresentou 4 linhas espaçadas (0,50 m e 10,0 m), área total de 20 m2 e área útil de 8 m2, onde realizou-se as avaliações de altura de planta e da inserção da primeira espiga (cm), massa da espiga (g), número de grãos por espiga (nº), massa de grãos por espiga (g), massa de 1000 grãos (g), produtividade de grãos (Kg ha-1), incidência de grãos ardidos (%), sanidade de grãos ( Blotter Test ) e sensibilidade in vitro de fungos dos gêneros Penicillium sp., Fusarium spp. e Aspergillus sp. a fungicidas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Gulart, Caroline Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples