dc.creator | Trentin, Gustavo | |
dc.date.issued | 2006-02-23 | |
dc.identifier.citation | TRENTIN, Gustavo. Evaluationn of forecast systems for predicting phytophthora infestans occurrence in potato. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Late blight in the most important disease of potato crop and it may cause major yield losses in a matter of a few days. The use of forecast modls or systems to predict diseases has the potential of reducing the number of fungicide applications, which reduces production costs, the ocurrence risks of severe epidemics, and environmental pollution. The objective of this work was to evaluate the perfomance of Blitecast and Prophy systems for late blight prediction Asterix and SMIJ461-1 potato clones at Santa Maria, RS, Brazil. Two experiments were carried in the experimental area of the Crop Science Department during Spring 2004and Autumn 2005. Meteorological data necessary to run the models were collected in the center of the canopy at 10 and 150cm height above the soil surface and in a standard meteorological station located about 80 m from the canopy. The experimental design was a completely randomized, with four replications. Each plot was composed by 4 rows of plants with 5 m in length. Different accumulated severity values (VS), calculated with Blitecast and Prophy forecast systems, were used to indicate the time of fungicide application for late blight control in the two potato clones. The treatments wereformed by the accumulated VSgenerated by the two systems. The Prophy system predicted a larger number of fungicide applications throughout the developmental than the Blitecast system. The fungicide application scheme based on the Blitecast system increased yield by at least 34,5% compared with control untreated treatments and reduced the number of applications in 25% during wet periods and in 70% during dry periods, having similar efficiency to the obtaines with one weekly application of fungicide in controlling late blight. These results, indicate that it is possible to reduce the number of sprayings with fungicides without affecting potato yield. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Solanun tuberosun | por |
dc.subject | Sistemas de alerta | por |
dc.subject | Requeima | por |
dc.subject | Mlhamento foliar | por |
dc.subject | Solanun tuberosum, forecast system, lat bluight, leaf wetness | eng |
dc.title | Avaliação de sistemas de previsão de ocorrência de phytophthora infestans em batata. | por |
dc.title.alternative | Evaluationn of forecast systems for predicting phytophthora infestans occurrence in potato | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A requeima é a mais importante doeça na cultura da batata, podendo comprometer toda a produção em poucos dias. A utilização de modelos ou sistemas de previsão de doenças reduz o número necessário de aplicações de fungicidas e, desta maneira, também os custos para o produtor, os riscos de ocorrência de epidemias severas e a poluição ambiental , em função do menos uso de defensivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos sistemas Blitecast e Prophy modificados, nas condições de cultivo de batata na primavera e no outono, para os clones Asterir e SMIJ461-1, na região de Santa Maria, RS. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnianos preíodos de primavera de 2004 e outono de 2005. Os dados meteorológicos foram coletados no centro da área experimental no interior e acima do dossel a 10 e a 150cm acima da superfície do solo e na Estação Meteorológica Principal de Santa Maria, distante 80m do experimento. O delineamento utilizado para as parcelas de batata foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo cada parcela composta de 4 fileiras de plantas com 5m de comprimento. Utilizaram-se diferentes valores de severidade(VS) acumulada calculada pelos sistemas de alerta´´Blitecast´´ e Prophy´´ para indicar o momento de aplicação do fungicida para o controle da requeima nos dois clones da batata. Os tratamentos foram diferenciados por meio dos valores de severidade (VS) acumulados, gerados respectivamente pelos dois sistemas. O uso do sistema Prophy resulta na indicação de um número maior de aplicações de fungicida ao longo do ciclo do que o uso do sistema Blitecast. O suso do sistema Blitecast incrementa em pelo menos 34,5% o rendimento total de tubérculos em relação às áreas sem aplicação de fungicida e reduz o número de aplicações em 25% nos períodos úmidos e em 70% nos períodos secos, tendo eficiência,no controle da requeima similar à obtida com aplicações semanais de fungicida, mostrando ser possível reduzir o número de pulverizações sem afetar a produção. | por |
dc.contributor.advisor1 | Heldwein, Arno Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Dalmago, Genei Antonio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795371Y6 | por |
dc.contributor.referee2 | Blume, Elena | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789742J3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |