Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Juzelia de Moraes
dc.date.issued: 2009-03-13
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Juzelia de Moraes. ROBERT MAPPLETHORPE: DIALOGUES AND GLANCES ON THE SEXUALITY IN CONTEMPORARY ART. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present investigation developed in the Art and Visuality line of research of the Post Graduation Program in Visual Arts of the Universidade Federal de Santa Maria, RS, had the main purpose of analyzing how the contemporary artists works approaching the motto of sexuality dialogue with Robert Mapplethorpe s work, since he was one of the most significant artists to use such theme as the basis of his creative process in art. The research had as main axis the analysis of the artist s life path in which is verified in a determinant way the presence of the sexual thematic, being possible to observe the indivisibility between his personal life and his artistic work. We have tried to establish relationships between Mapplethorpe s pieces and the contemporary artists works holding the same thematic in order to observe the way how the artist s art remains current and relevant to the artistic sphere. Parallels have been established between Mapplethorpe s pieces and the selected artists ones so that we might observe several aspects of the sexuality by different glances, discussing concepts and prejudices around the theme. The main authors used were BATAILLE (1987 and 1988) FOUCAULT (1977, 1985 and 1990), PAGLIA (1993 and 1994) and CHAUÍ (1991) that approach the theme of sexuality, its repressing, and the eroticism in a comprising way; DIDI-HUBERMAN that suggests the work s spectral capacity; BARTHES (1984), FABRIS (2004, 2006), BENJAMIN (1993), LYRA and GARCIA (2002) that discuss issues about the image, and MORRISROE (1996) that presents the sexuality as decisive matter in Mapplethorpe s biography. These authors, among others, were the ones that have contributed for the research, allowing the discussion regarding the concepts analyzed. Thus, it was possible to observe that Mapplethorpe s work remains current and in constant dialogue with contemporary pieces. In these visual productions we have noticed the established sexuality, mainly by the speech created on it as well as the antagonistic forces and powers that end up for composing it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robert Mapplethorpepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Robert Mapplethorpeeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Contemporary arteng
dc.title: Robert Mapplethorpe: diálogos e olhares sobre a sexualidade na arte contemporâneapor
dc.title.alternative: Robert Mapplethorpe: dialogues and glances on the sexuality in contemporary arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação desenvolvida na linha de pesquisa em Arte e Visualidade do Programa de Pós-graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Santa Maria/RS teve por objetivo principal analisar de que modo obras de artistas contemporâneos que abordam o mote da sexualidade dialogam com a obra de Robert Mapplethorpe, posto que este foi um dos mais significativos artistas que utilizaram o tema em questão como base do seu processo de criação em arte. A pesquisa teve como eixo principal a análise da trajetória de vida do artista, em que verifica-se a presença do temática sexual de modo determinante, observando-se a indivisibilidade de sua vida pessoal e sua produção artística. Destarte buscou-se tecer relações entre as obras de Mapplethorpe e obras de artistas contemporâneos que se utilizam do mesmo tema a fim de observar de que modo a obra do artista em questão permanece atual e relevante para a esfera artística. Foram estabelecidos paralelos entre as obras de Mapplethorpe e dos artistas selecionados, de modo a observar inúmeros aspectos da sexualidade por meio de olhares distintos, discutindo conceitos e preconceitos que circundam o tema. Para tanto foram utilizados como principais autores BATAILLE (1987 e 1988) FOUCAULT (1977, 1985 e 1990), PAGLIA (1993 1994) e CHAUÍ (1991) que abordam o tema da sexualidade, de sua repressão e do erotismo de modo abrangente; DIDI-HUBERMAN (1998) que sugere a capacidade espectral da obra; BARTHES (1984), FABRIS (2004, 2006), BENJAMIN (1993), LYRA e GARCIA (2002) que discutem questões acerca da imagem e MORRISROE (1996) que apresenta a sexualidade como questão determinante na biografia de Mapplethorpe. Estes, entre outros autores que subsidiaram a pesquisa possibilitando a discussão acerca dos conceitos discutidos. Deste modo foi possível observar que a obra de Robert Mapplethorpe permanece atual e em constante diálogo com obras contemporâneas. Nestas produções visuais observamos a sexualidade estabelecida, sobretudo pelo discurso criado sobre ela e as forças e poderes antagônicos que acabam por constituí-la.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788025Y2por
dc.contributor.referee1: Cattani, Icleia Maria Borsa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783979D1por
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Ricardo dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728331H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples