Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Franciele Filipini dos
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SANTOS, Franciele Filipini dos. THE CYBERSPACE AND THE VIRTUAL ENVIRONMENT IN THE MERCOSUR BIENNIAL: POSSIBLE AREA OF CREATION/EXPOSURE. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present paper is aimed at developing a reflexive theoretical study on the space at exhibition in the Mercosur Biennial in the virtual environment in order to propose a different mapping, which also considers the possibility of distribution/exhibition, the creation/exhibition with the use of media and digital technologies in contemporary artistic production. Being understood as an area of potential, taking as reference the Mercosur Biennial, the production of art and technology exposed in some of its past six editions, and the virtual environment of the 6th Biennial, establishing a dialogue with the Cyberspace and Ciberception, as well as the conceptual issues analyzed in depth in this study for the establishment of the new cartography. This is a survey of art and uses a qualitative approach, suitable for research in visual arts, allowing the construction of a particular methodology as specified in the study. The document analysis was accomplished through questionnaires and a semi-structured interview. The overview of the Mercosur Biennial, the virtual environments available, the production of art and technology, allied to the conceptual - Cyberspace and Ciberception - emphasizes the relevance of this study, which is presented as a contribution to the field of Visual Arts in dialogue with the media and contemporary technology, the proposal Virtus - space for creation/exhibition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Ambiente virtualpor
dc.subject: Bienal do Mercosulpor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Virtual environmenteng
dc.subject: The Mercosur Biennialeng
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.title: O ciberespaço e o ambiente virtual da Bienal do Mercosul: possível espaço de criação/exposiçãopor
dc.title.alternative: The cyberspace and the virtual environment in the Mercosur biennial: possible area of creation/exposureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo teórico-reflexivo sobre o espaço expositivo da Bienal do Mercosul no ambiente virtual, a fim de propor uma outra cartografia, que considere além da possibilidade divulgação/exposição, a criação/exposição com a utilização das mídias e tecnologias digitais na produção artística contemporânea. Compreendido como um espaço em potencial, toma-se como referência a Bienal do Mercosul, a produção de Arte e Tecnologia exposta em algumas de suas seis edições já realizadas, e o ambiente virtual da 6ª Bienal, estabelecendo um diálogo com o Ciberespaço e a Cibercepção, questões conceituais aprofundadas neste estudo para a elaboração da nova cartografia. Esta é uma pesquisa sobre arte e utiliza a abordagem qualitativa, adequada à pesquisa em artes visuais, permitindo a construção de uma metodologia particular conforme as especificidades do estudo. Tem como instrumentos a análise documental, os questionários e a entrevista semi-estruturada. O panorama geral das Bienais do Mercosul, os respectivos ambientes virtuais disponibilizados, a produção de Arte e Tecnologia, aliados às instâncias conceituais - Ciberespaço e Cibercepção - pontuam a relevância do presente estudo, que apresenta como contribuição para o campo das Artes Visuais em diálogo com as mídias e tecnologias contemporâneas, a proposta Virtus espaço de criação/exposição.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8por
dc.contributor.referee1: Brites, Blanca Luz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783359E0por
dc.contributor.referee2: Sogabe, Milton Terumitsu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798515J7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples