Mostrar registro simples
dc.creator: Marchi, Salette Mafalda Oliveira
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.identifier.citation: MARCHI, Salette Mafalda Oliveira. PRESENÇAS DO CORPO FEMININO NA ARTE: APROXIMAÇÕES A PARTIR DE ORLAN. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This research, of bibliographical matrix, understands the processes of reconfiguration of the statute of the body by means on the approach of the art with the technology, considering itself a new reflection on the aesthetic of the body deconstruction. For this reflexive proposal, the representations of art are approached contemporary carried through for women identified as position feminists, who explore and analyse the relations of the feminine body transformed into an art object, in which not natural elements are incorporated, such as prosthetics, manipulation of the image for computer softwares, among others media. It is distinguished, in this approach, the artistic trajectory of Orlan, whose workmanships here are analyzed from the understanding of the body as a result of social conflicts and place of questions regarding the speeches on sexuality, sort, subjectivity and identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orlanpor
dc.subject: Corpo contemporâneopor
dc.subject: Arte e corpopor
dc.subject: Orlaneng
dc.subject: Contemporaneity bodyeng
dc.subject: Art and bodyeng
dc.title: Presenças do corpo feminino na arte: aproximações a partir de Orlanpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação, de cunho bibliográfico, compreende os processos de reconfiguração do estatuto do corpo por meio da aproximação da arte com a tecnologia, propondo-se uma reflexão sobre a nova estética da desconstrução corporal. Para esta proposta reflexiva, abordam-se as representações da arte contemporânea realizada por mulheres identificadas por posições feministas, que exploram e problematizam as relações do corpo feminino transformado em objeto pela arte, no qual são incorporados elementos não naturais, como próteses, manipulação da imagem por programas de computador, entre outros. Destaca-se, nessa abordagem, a trajetória artística de Orlan, cujas obras são aqui analisadas a partir da compreensão do corpo como consequência de conflitos sociais e lugar de questões a respeito dos discursos sobre sexualidade, gênero, subjetividade e identidade.por
dc.contributor.advisor1: Brites, Blanca Luz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783359E0por
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8por
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Ricardo dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728331H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples