Mostrar registro simples
dc.creator: Loch, Claudia
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.identifier.citation: LOCH, Claudia. IN THE MAZE OF URBIS TO CYBERSPACE: A DIGITAL POETICS. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research has as theme the production of works/projects in the field of webart. The digital poetics in this dissertation comes from the following question: how to prepare webarts correlating the maze of urbis and cyberspace, using the Entity as a connection point? I make this question in order to expand the artistic career developed so far. Thus, this poetics uses a few repeated characteristics, such as performing activities related to urban intervention and the use of photography and video to reach webarte. But the poetics is developed in other aspects: the webarts are the object of study, and aim to propose relationships between urban space and cyberspace, considered two labyrinthine environments; the webarts are resized by the synergy between work/project and interactor. In the methodological development, I approach myself of the concepts delimited during the practice, which I seek to deepen, weaving some relationships with the field of media art in general and specifically with the technological art and webart. The terms emerge from the practical procedures and are tested in theoretic field, then, they are tested again in practice trials. The result are three major works/projects, inserted in the context of contemporary art, proposing a particular approach on aspects of webart.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Labirintopor
dc.subject: Webartepor
dc.subject: Intervenção urbanapor
dc.subject: Labirintheng
dc.subject: Webarteng
dc.subject: Urban interventioneng
dc.title: No labirinto da urbis ao ciberespaço: uma poética digitalpor
dc.title.alternative: In the maze of urbis to cyberspace: a digital poeticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como mote principal a produção de obras/projetos no âmbito da webarte. A poética digital nesta dissertação se origina do seguinte questionamento: como elaborar webartes que relacionem o labirinto da urbis e ciberespaço, utilizando a Entidade como ponto de conexão? Faço essa indagação com o objetivo de ampliar a trajetória artística desenvolvida até o momento. Dessa maneira, essa poética valese de alguns pontos reincidentes, como atividades performáticas relacionadas à intervenção urbana e à utilização da fotografia e do vídeo até chegar a webarte. Porém, a poética é ampliada em outros aspectos: as webartes constituem o objeto de estudo, e visam propor relações entre espaço urbano e ciberespaço, apontados como dois ambientes labirínticos; as webartes são redimensionadas pela sinergia entre obra/projeto e interator. No desenvolvimento metodológico me aproximo dos conceitos delimitados durante a prática, a qual busco aprofundar, tecendo algumas relações com o campo da mídia, da arte em geral e, especificamente, da arte tecnológica e da webarte. Quanto aos conceitos, eles emergem dos procedimentos práticos e são indagados pelo viés da teoria, bem como são testados novamente em experimentações práticas. O resultado constitui-se a partir de três obras/projetos principais, inseridas no contexto da arte contemporânea, propondo uma abordagem particular sobre aspectos da webarte.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee1: Venturelli, Suzete
dc.contributor.referee2: Rey, Sandra Terezinha
dc.contributor.referee3: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples