Mostrar registro simples
dc.creator: Codevilla, Fernando Franco
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: CODEVILLA, Fernando Franco. VÍDEO + PERFORMANCE: PROCESSOS COM O AUDIOVISUAL EM TEMPO REAL. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work presents a research in visual arts, specifically in the art technology field. Based in a poetic research which involves audiovisual with computational technology, we focus in experiences of audio and video manipulated in real time. To do that, we start with a historic briefing about the context in the beginning of videoart delimiting the research with experiences realized by brazilian artists. In parallel with the study about video, we discuss computer based artistic productions and their relation with videoartists towards to the concept of expanded cinema, which is important to audiovisual studies with digital technology. Moreover, the focus on video and computational resources introduces aspects related to performance art and more specifically, to the VJ pratice. Then we relate the actual concept in contemporary art which defends the notion of pos-production artist. Therefore, in this dissertation , we present five works of the present author: Projeções de Nós mesmos, Maquínica, Todo dia, Antropaisagem and Fluxo, which are the base for the discussion in this research. Hence, using these works we discuss the notion of autorship and improvise in the esthetic experimentations, and besides we treat some aspects about the temporality and the concept of sinestesia in art.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Sinestesiapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Vídeopor
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Synaesthesiseng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Videoeng
dc.title: Vídeo + performance: processos com o audiovisual em tempo realpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa em artes visuais, especificamente no campo da arte e tecnologia. Baseado em uma investigação poética que envolve o audiovisual com a tecnologia computacional, está concentrado nas experiências em que o áudio e vídeo são manipulados ao vivo. Por isto, inicia-se com um levantamento histórico sobre o contexto em que a videoarte surge e, após, delimitase às experiências realizadas por artistas brasileiros. Paralelamente ao estudo do vídeo, abordam-se as produções artísticas realizadas com computador e sua relação com os videoartistas até chegar ao conceito de cinema expandido, o qual se demonstra pertinente a este estudo do audiovisual em contato com a tecnologia digital. Ainda com o foco no vídeo e nos recursos computacionais, introduz-se alguns aspectos referentes à performance e, mais especificamente, à prática do VJ. Então, traça-se uma relação com um conceito atual da arte contemporânea que defende a noção do artista da pós-produção. Nesta dissertação, são apresentadas cinco obras do autor: Projeções de Nós mesmos, Maquínica, Todo dia, Antropaisagem e Fluxo, as quais servem como base para a discussão realizada nesta pesquisa. Assim, a partir das questões observadas nas obras, discute-se a noção de autoria e do improviso nas experimentações estéticas, além de tratar aspectos relativos à temporalidade e ao conceito da sinestesia na arte.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8por
dc.contributor.referee1: Leote, Rosangela da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768525Y9por
dc.contributor.referee2: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770857Y8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples