Mostrar registro simples
dc.creator: Witeck, Ana Paula Gomes
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: WITECK, Ana Paula Gomes. A VANITAS EM OBRAS DE ARTE CONTEMPORÂNEA: UM ESTUDO ICONOGRÁFICO. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This Master Degree Thesis aims to identify how a small set taken from a series of contemporary artworks, considered by some authors as "contemporary Vanitas" is characterized formal, symbolic and thematically, delving to evidence how the today s art can incorporate its historical past and especially the Vanitas traditional theme. The study, using an iconographic approach based on the method of Erwin Panofsky, primarily noted that the analyzed group of artworks, besides incorporating other themes with that of traditional Vanitas, showed a great formal distance from the ancient Vanitas paintings. The survey also verified that these artworks do not take the traditional Vanitas only by displaying the same symbolic motifs of the theme, but in fact, by the apprehension of its idea, which can be summarized as the confrontation between the man's vanity and the transience of his earthly life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vanitas contemporâneaspor
dc.subject: Vanitaspor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Iconografiapor
dc.subject: História da artepor
dc.subject: Teoria da artepor
dc.subject: Crítica da artepor
dc.subject: Contemporary vanitaseng
dc.subject: Vanitaseng
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Iconographyeng
dc.subject: Art historyeng
dc.subject: Art theoryeng
dc.subject: Art criticismeng
dc.title: A Vanitas em obras de arte contemporânea: um estudo iconográficopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado se propõe a identificar como um pequeno conjunto retirado de uma série de obras de arte contemporânea, consideradas por alguns autores como Vanitas contemporâneas se caracteriza formal, simbólica e tematicamente, buscando evidenciar como a arte atual pode incorporar seu passado histórico e, especialmente, o tradicional tema da Vanitas. O estudo, por meio de uma abordagem iconográfica baseada no método de Erwin Panofsky, constatou principalmente que o grupo de obras analisado, além de incorporar outros temas junto ao da Vanitas tradicional, apresentou uma grande distância formal das Vanitas antigas. A pesquisa também verificou que estas obras não assumem a Vanitas tradicional apenas pela exibição dos mesmos motivos simbólicos da temática, mas sim pela apreensão de sua ideia, que pode ser sintetizada como o confronto entre as vaidades do homem e a efemeridade de sua vida terrena.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Altamir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769329U1por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Maria Albani de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762935Y4por
dc.contributor.referee2: Avancini, Jose Augusto Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples