Mostrar registro simples
dc.creator: Maroso, Elias Edmundo
dc.date.issued: 2014-03-25
dc.identifier.citation: MAROSO, Elias Edmundo. Poetic contagion in space: towards actions in the urban context. 2014. 208 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This master s dissertation refers to a research in Visual Poetics/Art and Technology whose interest lies in the creation of urban interventions and their artistic derivations through actions and objects projected by analog and digital resources, which intend to establish relations of contagion with the context of insertion. As accounts in a possible arrangement, the text is characterised by the distribution of artistic propositions in accordance with topics covered in three chapters. Such an approach begins with a discussion of elements that are fundamental and leading of actions in the city, where contagion is circumscribed in the quality of operating concept linked to site-specific procedures. The process of realisation of the artistic procedures follows premises of the cartographic method and of the principles of poietic as from a trajectory that pervades philosophical remarks on the diagram, the encounter, and the combination. Subsequently, considerations are developed regarding the urban milieu and the practices that take the everyday as their field of action, connected to the actions produced during this research. Besides routines of observation on the street, of emphatic link with the photographic register, the object as a tridimensional category in visual arts is explored and highlights a way of constructing through projections on digital graphic softwares so that they are, in some cases, materialised and installed in architectural monuments in the urbe. As a result of the research, eight propositions in art are presented, which comprehend the usage of different technical resources, being these anchored on frameworks and references that take as their problems the ethical-aesthetic usage of language, the crossing of several places, and the art implied in the social-political sphere.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contágiopor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Contexto urbanopor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Contagioneng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Urban contexteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.title: Contágios poéticos no espaço: por ações no contexto urbanopor
dc.title.alternative: Poetic contagion in space: towards actions in the urban contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa em Poéticas Visuais / Arte e Tecnologia cujo interesse está na criação de intervenções urbanas e suas derivações artísticas por meio de ações e objetos projetados com recursos analógicos e digitais, os quais buscam estabelecer relações de contágio com o contexto de inserção. Como relatos em um arranjo possível, o texto caracteriza-se pela distribuição de propostas artísticas conforme assuntos destacados em três capítulos. Tal abordagem se inicia por uma discussão dos elementos basilares e condutores das ações na cidade, em que se delimita o contágio na qualidade de conceito operatório vinculado a procedimentos site specific. O processo de realização das propostas artísticas segue premissas do método cartográfico e dos princípios da poiética a partir de um trajeto que perpassa apontamentos filosóficos sobre o diagrama, o encontro e a combinação. Em seguida, desenvolvem-se considerações acerca do meio urbano e das práticas que tomam o cotidiano como campo de atuação, atreladas às ações produzidas durante a pesquisa em questão. Além de serem executadas rotinas de pontuações na rua, de enfático vínculo com o registro fotográfico, o objeto, enquanto categoria tridimensional das artes visuais, é explorado e destaca um modo de construção mediante projeções em aplicativos gráficos digitais para, em alguns casos, serem materializados e instalados sobre dados arquitetônicos da urbe. Como resultado da pesquisa, são apresentadas oito proposições em arte as quais compreendem o uso de diferentes recursos técnicos, estes ancorados por aportes e referenciais que tomam como problemas o uso ético-estético da linguagem, o atravessamento de lugares diversos e a arte implicada no âmbito sócio-político.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Maria Albani de
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Ivone dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples