Mostrar registro simples
dc.creator: Berger, Bruna
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.identifier.citation: BERGER, Bruna. ART AND ADVERTISING NOWADAYS: CONVERGENCES. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research aims to understand the processes of convergence between art and advertising its insert and contribute in different ways to the artistic field. In this contemporary time, one sees an active process of confluences and cultural and communicational hybrids due to increasingly latent exposure of the mass media and new technologies. There has been a notable advance in the art use of insertion strategies and dissemination of its content in the media, showing up, sometimes as promotion strategy, sometimes as critical to such means. For analysis and development of this study, we turn to artists whose works comprise characteristics that lead to border washout, allowing us to see there where the convergence between art and advertising are these days, much of the exploration point of view of language and space ownership advertising. This study is based on the works of the following artists, Antoni Muntadas, Felix Gonzalez-Torres, Jeff Koons, Vik Muniz, Barbara Kruger, Cindy Sherman, Paul Bruscky and Gisele Beiguelman. In this investigative journey also approach the relationship between contemporary art and the art market, looking at art as a field of knowledge can provide us with different reflections on the world, which has an ambiguous position because it is an activity with purpose endless and it has, however, able to transform the interests of the consumer market. Subjected to economic and cultural imperatives, art also relates to the big brands in the consumer market, and a major corporate investment in certain cases. Evaluate how resources obtained in these artistic practices influence the mode of production of artists and their careers, limiting their opportunities and constraints in this field and, therefore, we try to understand the status of the artist in contemporary society. Finally, we believe that the artwork that allow convergence with other fields, such as advertising, especially those that occur in non-institutional spaces, contribute to the debate on the nature of art. Thus, we can see an ease access to those works, which indicates a greater democratization of art. We also understand that although there is a fusion between art and advertising, borders appear less distinct and hierarchical, more permeable. This phenomenon changes the aesthetic experience we have with the world and the art changes the world, experience it changes us too.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject: Comunicationeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Tecnologyeng
dc.title: Arte e publicidade na contemporaneidade: convergênciaspor
dc.title.alternative: Art and advertising nowadays: convergenceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender os processos de convergência entre a arte e a publicidade que se inserem e contribuem de diferentes formas para o campo artístico. Nesse tempo contemporâneo, percebe-se um processo ativo de confluências e hibridismos culturais e comunicacionais devido à exposição cada vez mais latente dos meios de comunicação de massa e das novas tecnologias. Observa-se um notável avanço da arte na utilização de estratégias de inserção e de divulgação dos seus conteúdos nas mídias, mostrando-se, ora como estratégia de promoção, ora como crítica a esses meios. Para análise e desenvolvimento desse estudo, nos voltamos para artistas cujas obras comportam características que levam ao esmaecimento de fronteiras, permitindo visualizar aí a convergência entre arte e publicidade nos dias de hoje, tanto do ponto de vista da exploração como da apropriação de linguagens e espaços publicitários. Este estudo se apoia nas obras dos seguintes artistas, Antoni Muntadas, Felix Gonzalez-Torres, Jeff Koons, Vik Muniz, Barbara Kruger, Cindy Sherman, Paulo Bruscky, e Gisele Beiguelman. Nesse percurso investigativo, abordamos também as relações entre a arte contemporânea e o mercado da arte, observando a arte como um campo de saber capaz de nos proporcionar diferentes reflexões sobre o mundo, que apresenta uma posição ambígua por ser uma atividade com finalidade sem fim e que tem, no entanto, o poder de se transformar aos interesses do mercado de consumo. Submetida a imperativos econômicos e culturais, a arte relaciona-se também com as grandes marcas do mercado de consumo, sendo um importante investimento corporativo em determinados casos. Avaliamos como os recursos obtidos nessas práticas artísticas influenciam o modo de produção dos artistas e suas carreiras, delimitando as suas oportunidades e restrições nesse campo e, em consequência, tentamos compreender o status do artista na contemporaneidade. Enfim, acreditamos que os trabalhos artísticos que permitem a convergência com outros campos, como o da publicidade, principalmente aqueles que ocorrem em espaços não institucionais, contribuem para o debate sobre a própria natureza da arte. Com isso, percebe-se uma facilidade de acesso a essas obras, o que indica uma maior democratização da arte. Compreendemos também que, embora não exista uma fusão entre a arte e a publicidade, as fronteiras se apresentam menos distintas e hierarquizadas, ou seja, são mais permeáveis. Esse fenômeno modifica a experiência estética que temos com o mundo e, se a arte modifica o mundo, experienciá-la nos modifica também.por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Darci Raquel
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8por
dc.contributor.referee2: Jordan, Susana Madeira Dobal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples