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dc.creatorBolner, Keidi Carolina dos Santos
dc.date.accessioned2009-03-06
dc.date.available2009-03-06
dc.date.issued2007-01-13
dc.identifier.citationBOLNER, Keidi Carolina dos Santos. Metabolic parameters and plasma ions of piavas (Leporinus obtusidens) exposed to different ammonia and dissolved oxygen levels. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5251
dc.description.abstractPiava juveniles (7-13 cm; 25-30 g) were exposed to different NH3 (mg L-1): 0.003 (control), 0.1, 0.3, 0.7, 1.4, and dissolved oxygen levels (mg L-1): 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, and 6.0, for 4 days (96h). Na+, K+, Cl-, and NH4 + plasma levels were measured, as well as metabolics and enzyme activity in tissues (liver, kidney, gills, and muscle). The lethal concentration (LC50-96h) for piava was 0.27 (0.21 0.34) mg L-1 NH3, and Na+ and NH4 + plasma levels increased and K+ decreased with the increase of waterborne NH3 levels. Na+, K+ -ATPase activity increased in the gills and decreased in the kidney with the increase of waterborne NH3 levels. Glucose levels in the liver and muscle decreased as waterborne NH3 concentrations raised. NH4 + levels in the tissues presented a positive correlation with waterborne NH3 levels. Na+, Cl-, K+ and NH4 + plasma levels and Na+, K+ -ATPase activity in the gills increased with dissolved oxygen reduction in the water. Glucose levels in the liver and muscle and ammonia in all tissues also increased with the reduction of dissolved oxygen levels in the water, but glycogen levels decreased. Consequently, ammonia is a stressor agent for this species, leading to an accumulation of ammonia in plasma and other tissues. In piava, hypoxia led to physiological changes in both osmoregulatory and metabolic parameters.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAmôniapor
dc.subjectOxigêniopor
dc.subjectPiavapor
dc.titleParâmetros metabólicos e íons plasmáticos de piavas (Leporinus obtusidens) expostas a diferentes níveis de oxigênio dissolvido e amôniapor
dc.title.alternativeMetabolic parameters and plasma ions of piavas (Leporinus obtusidens) exposed to different ammonia and dissolved oxygen levelseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoJuvenis de piava (7-13 cm; 25-30 g) foram expostas a diferentes níveis de NH3 (em mg L-1): 0,003 ( controle); 0,1; 0,3; 0,7; 1,4, e oxigênio dissolvido: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 6,0 mg O2 L-1, por 4 dias (96h). Foram analisados os níveis plasmáticos de Na+,K+, Cl- e NH4 +, bem como metabólicos e enzimas nos tecidos (fígado, rim, brânquias e músculo esquelético). A CL50-96h para a piava foi de 0,27 (0,21 - 0,34) mg L-1 NH3, as concentrações plasmáticas de Na+ e NH4 + aumentaram com a crescente concentração de NH3 na água, já o K+ diminuiu e o Cl- manteve-se estável. A atividade da Na+, K+ -ATPase nas brânquias aumentou com a elevação da concentração de NH3 na água, enquanto que no rim houve redução da atividade. Os níveis de glicose no fígado e músculo reduziram proporcionalmente com o aumento da concentração de NH3. Os níveis de NH4 + nos tecidos tiveram correlação positiva em relação à concentração de NH3 na água. Em piavas expostas a diferentes níveis de oxigênio dissolvido, as concentrações plasmáticas de Na+, Cl-, K+ e NH4 + diminuíram e a atividade da Na+, K+ -ATPase nas brânquias aumentou com a redução do oxigênio na água. Os níveis de glicose no fígado, rim e músculo aumentaram de acordo com a redução do oxigênio dissolvido na água. Porém os níveis de glicogênio reduziram. A concentração de amônia aumentou em todos os tecidos de acordo com a redução do oxigênio dissolvido na água. Na piava, a hipóxia provocou mudanças fisiológicas, tanto na osmorregulação como nos parâmetros metabólicos, após a exposição a diferentes níveis de oxigênio dissolvido. Portanto, o experimento confirmou que a amônia é um agente estressor para o peixe, inclusive em baixas concentrações, causando acumulação de amônia no plasma e em outros tecidos.por
dc.contributor.advisor1Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9572634426062943por
dc.contributor.referee1Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1036046601275319por
dc.contributor.referee2Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8701892865724171por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527393857156816por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor


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