Mostrar registro simples
dc.creator: Salgado Neto, Geraldo
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.identifier.citation: SALGADO NETO, Geraldo. Aspectos da biologia de parasitóides hymenoptera e diptera associados à Brassolis astyra Godart, 1824 e a Opsiphanes invirae amplificatus Stichel (1904) (Lepidoptera: Morphinae). 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work is part of a wider project than it seeks to make risings, revise, describe, publish the taxonomy and help on the systematic, with publication of the illustrations of species morphology of parasitoids species acurring the Rio Grande do Sul. The data of the parasitoids associated were related with Brassolis astyra Godart, 1824 and Opsiphanes invirae amplificatus Stichel (1904) bionomy, from observations and capture in four places of the state of Rio Grande do Sul: São Martinho da Serra (SMS), Tupanciretã (TP), Santa Maria (SM) and Camobi-Berleze (BE). The parameters analyzed to Brassolis astyra were: postures biometry, pupae longevity average, adults' average emergency rates, adult s body wight and volume, pupae and wings morfometrics from anatomic landmarks. Eggs collected in Tupanciretã (TP), urban area, hatched 46%, and were parasited 43% and 11% failure. However, eggs of the São Martinho da Serra (SMS), natural area, 4% hatched, 95% were parasited and 1% failure. With base in the adults emergency from pupae 77% of males and females presented a normal morphology (viable) and 23% were malformed. Xanthozona melanopyga was registered (Wiedmann, 1830) (Diptera: Tachinidae) as parasite of Brassolis astyra pupae. In Opsiphanes invirae amplificatus the parasitoids observed were: Conura maculata (Fabricius, 1787) and Cotesia alius (Muesebeck, 1958) (Hymenoptera: Braconidae: Microgastrinae). Conura maculata, pupae parasitoid, is the first record to the Rio Grande do Sul. Are presented too data about the emergency time, the adults' longevity and sexual rate. It is presented, also, an ilustrated description of the main external morphologic characteristics of the species. Cotesia alius, caterpillar parasitoid, is the first record for Rio Grande do Sul state, also. The study present data about the cocoons and average cocoons number, by posture, and the emergency time elapsed, the adults' longevity and sexual rate. Four Eulophidae family species were observed hyperparasiting C. alius cocoons: Horismenus opsiphanis Schrottky, 1909 and Horismenus sp. (Entedoninae), a new specie according to Dr. Christer Hansson (Lund University, Sweden); and the Oomyzus Sokolowskii Kurdjumov, 1912 and Aprostocetus sp., (Tetrastichinae), new specie also, according to Dr. John La Salle (Commonwealth Scientific Industrial and Research Organisation, Australia), can be considered a new specie too. Diagnoses of all parasitoids are presented, including the new species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject: Moscas parasitaspor
dc.subject: Vespas parasitaspor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Natural enemieseng
dc.subject: Parasites flieseng
dc.subject: Parasites waspseng
dc.title: Aspectos da biologia de parasitóides hymenoptera e diptera associados à Brassolis astyra Godart, 1824 e a Opsiphanes invirae amplificatus Stichel (1904) (Lepidoptera: Morphinae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho faz parte de um projeto mais amplo que visa efetuar levantamentos, revisar, descrever, divulgar a taxonomia e auxiliar na sistemática com a publicação de ilustrações da morfologia das espécies de parasitóides ocorrentes no Rio Grande do Sul. Neste estudo são analisados dados relacionados á bionomia de Brassolis astyra Godart, 1824 e Opsiphanes invirae amplificatus Stichel (1904) e dos parasitóides associados, com base em observações e coletas em quatro localidades do estado do Rio Grande do Sul: São Martinho da Serra (SMS), Tupanciretã (TP), Santa Maria (SM) e bairro Camobi - Berleze (BE). Em Brassolis astyra os parâmetros analisados foram: biometria das posturas, longevidade média das pupas, taxa média de emergência de adultos, massa das pupas e dos adultos, volume das pupas, e morfometria das pupas e das asas a partir de marcos anatômicos. Dos ovos coletados em Tupanciretã (TP), área urbana, 46 % eclodiram, 43 % foram parasitados e 11% malograram. Entretanto, dos ovos coletados em São Martinho da Serra (SMS), área natural, 4% eclodiram, 95% foram parasitados e 1% malograram. Com base nos adultos emergidos a partir das pupas, verificou-se que 77% dos machos e das fêmeas apresentaram uma morfologia normal (viável) e 23% eram malformadas. Neste estudo foi registrada Xanthozona melanopyga (Wiedmann, 1830) (Díptera: Tachinidae), parasita de pupas de Brassolis astyra. Em Opsiphanes invirae amplificatus os parasitóides observados foram: Conura maculata (Fabricius, 1787) e Cotesia alius (Muesebeck, 1958) (Hymenoptera: Braconidae: Microgastrinae). Conura maculata, parasitóide de pupas, é o primeiro registro para o Rio Grande do Sul. São apresentados dados sobre o tempo de emergência, longevidade dos adultos e proporção sexual. Apresentada, também, uma descrição ilustrada das principais características morfológicas externas da espécie. Cotesia alius, parasitóide de larvas é, também, primeiro registro para o estado do Rio Grande do Sul. Neste estudo são apresentados dados sobre o número de casulos e número médio de casulos por postura e dados sobre o tempo e emergência, longevidade dos adultos e proporção sexual. Além destas duas espécies, foram observadas quatro espécies de Eulophidae hiperparasitando casulos de C. alius: Horismenus opsiphanis Schrottky, 1909 e Horismenus sp. (Entedoninae), espécie nova, segundo Dr. Christer Hansson (Lund University, Suécia) e, ainda, Oomyzus Sokolowskii Kurdjumov, 1912 e Aprostocetus sp. (Tetrastichinae), que segundo Dr. John La Salle (Commonwe a l th Sc i ent i f i c and Indus t r i a l Re s e a r ch Organi s a t ion, Aus t r á l i a ) pode s er t ambém uma nova e spé ci e . São apresentadas diagnoses de todos os Hymenopteros e Dipteros coletados, incluindo as espécies novas.por
dc.contributor.advisor1: Mare, Rocco Alfredo Di
dc.contributor.referee1: Jahnke, Simone Mundstock
dc.contributor.referee2: Garcia, Flávio Roberto Mello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples