Mostrar registro simples
dc.creator: Neri, Damaris Battistel
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: NERI, Damaris Battistel. Effects of deployment of usina hidrelétrica Dona Francisca (RS, Brazil) on immature stages of Odonata (Insecta). 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study was carried out with the purpose to evaluate the short-term impact of a dam construction on the community of the immature Odonata through their analysis in lentic and lotic environments, before and after the impoundment of the reservoir. In the preimpoundment phase 17 stations were sampled, five in lentic environments (dams and ponds), and 12 in lotic environments (tributaries of the Rio Jacuí) between January and October 2000. In the post-impoundment sampling, five points inside the reservoir were studied (between May 2001 and October 2002) in lentic environments, and four points, in lotic environments (between November 2000 and May 2002). The lentic environments were sampled by using sieves, and the lotic ones, with a Surber sampler. Some abiotic factors measured were air and water temperatures, dissolved oxygen, pH, depth and, for lotic environments, the current velocity. The total number collected was 1298 specimens, attributed to eight families and 27 genera, of which 16 are new records for the State: Heteragrion, Oxystigma, Neuraeschna, Tibiogomphus, Phyllocycla, Desmogomphus, Cacoides, Archeogomphus, Anatya, Brechmorhoga, Libellula, Tramea, Cyanallagma, Forcepsioneura, Protoneura and Epipleoneura. The lentic habitat was better represented in abundance and richness in the pre-impoundment (681 individuals and 14 genera), with a drastic decrease in the post-impoundment (n = 41, S = 8), while the opposite occurs for lotic environments (n = 200 individuals and 14 genera versus 376 and 17, respectively). The lotic environments studied here showed greater richness than the lentic environments, presenting a greater heterogeneity of habitats, especially related to aquatic vegetation. For the lentic environments, the higher richness and abundance of odonatofauna were found in stable environments (ponds of greater depths and dimensions), with marginal and aquatic vegetation. In the post-impoundment phase, the fauna restoration occured mainly in points inside the reservoir where prevailed lotic conditions, as the mouth of the tributaries. For lotic environments, the sites of greatest abundance and richness were tributaries of the medium reaches (4th order), characterized by small size and shading of one of the margins by riparian vegetation. The points of 7th order, located in the Rio Jacuí (one of them downstream of the dam), showed the lowest values concerning the fauna, since these sites were strongly influenced by changes in water level of the U.H.E. Itaúba, located upstream. These results were enhanced after the impoundment of the reservoir of U.H.E Dona Francisca. Multivariate analysis showed that the effect of U.H.E. Dona Francisca construction on the immature stages of Odonata was not direct, interacting with the characteristics of each habitat, for both the abundance and the composition of the fauna.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Represamentopor
dc.subject: Avaliação de impactopor
dc.subject: Pós-enchimentopor
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Impoundmenteng
dc.subject: Impact assessmenteng
dc.subject: Post-impoundmenteng
dc.title: Efeitos da implantação da usina hidrelétrica Dona Francisca (RS, Brasil) sobre estágios imaturos de Odonata (Insecta)por
dc.title.alternative: Effects of deployment of usina hidrelétrica Dona Francisca (RS, Brazil) on immature stages of Odonata (Insecta)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto de curto prazo da construção de uma barragem sobre a comunidade de imaturos de Odonata através da sua análise em ambientes lênticos e lóticos, antes e após o enchimento do reservatório. Na fase de pré-enchimento foram amostradas 17 estações de coleta, sendo cinco em ambientes lênticos (açudes e charcos), e 12 em ambientes lóticos (tributários do Rio Jacuí), no período entre janeiro e outubro de 2000. Na fase de pós-enchimento as coletas em ambientes lênticos prosseguiram em cinco pontos no interior do reservatório (entre maio de 2001 e outubro de 2002), enquanto nos ambientes lóticos quatro pontos foram amostrados, no período compreendido entre novembro de 2000 e maio de 2002. Os ambientes lênticos foram amostrados usando-se peneiras, e os lóticos, amostrador de Surber. Alguns fatores ambientais foram coligidos: temperaturas do ar e da água, oxigênio dissolvido, pH, profundidade, e, para os ambientes lóticos, a velocidade da correnteza. Foram coletados 1298 espécimes, pertencentes a 27 gêneros distribuídos em oito famílias, dos quais 16 gêneros constituem novos registros para o Estado: Heteragrion, Oxystigma, Neuraeschna, Tibiogomphus, Phyllocycla, Desmogomphus, Cacoides, Archeogomphus, Anatya, Brechmorhoga, Libellula, Tramea, Cyanallagma, Forcepsioneura, Protoneura e Epipleoneura. O hábitat lêntico esteve mais bem representado em abundância e riqueza na fase de pré-enchimento (681 indivíduos e 14 gêneros) tendo uma drástica diminuição na fase de pós-enchimento (n = 41, S = 8), o contrário ocorrendo para os ambientes lóticos (n = 200 indivíduos e 14 gêneros versus 376 e 17, respectivamente). Os ambientes lóticos aqui estudados apresentaram maior riqueza que os ambientes lênticos devido à maior heterogeneidade de hábitats, principalmente em função da vegetação aquática. Para os ambientes lênticos as maiores riqueza e abundância da odonatofauna foram encontradas em ambientes mais estáveis (charcos de maiores profundidades e dimensões), com vegetação aquática e marginal. Na fase de pós-enchimento, a fauna restabeleceu-se principalmente em locais do reservatório onde prevalecem condições lóticas, como a desembocadura dos tributários. Para os ambientes lóticos, os locais de maiores abundância e riqueza foram tributários de trechos médios (4ª ordem), caracterizados pelo pequeno porte e com sombreamento em pelo menos uma das margens pela vegetação ribeirinha. Os pontos de 7ª ordem, localizados no Rio Jacuí (um deles à jusante do barramento), apresentaram os menores valores relacionados à fauna, uma vez que estes locais eram fortemente influenciados pelas variações no nível da água da U.H.E. Itaúba, localizada à montante, tendo estes resultados se intensificado quando da formação do reservatório da U.H.E. Dona Francisca. As análises multivariadas mostraram que o efeito da implantação da U.H.E. Dona Francisca sobre os estágios imaturos de Odonata não foi direto, interagindo com aspectos de cada hábitat, tanto para a abundância quanto para a composição da fauna.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.advisor-co1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Jose Ricardo Inacio
dc.contributor.referee2: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples