Mostrar registro simples
dc.creator: Wallau, Gabriel da Luz
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: WALLAU, Gabriel da Luz. Evolutionary History of Transposable Elements of Superfamily Tc1-mariner in Drosophilids. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Transposable elements (TEs) are DNA regions that can move within and between genomes, causing great impact on the host organisms. The Tc1-Mariner superfamily stands out for being, probably, the DNA transposons superfamily with greater distribution in nature, being ubiquitous in eukaryotes. In part of this work, we characterize elements of the mariner family in Neotropical drosophilids, which were obtained through amplification with degenerated primers. The primers were designed for the catalytic domain region of mariner transposase allowing amplification of a wide range of mariner-like sequences. A sum of twenty-three species have mariner-like sequences belonging to three subfamilies (mellifera, mauritiana and irritans). These elements present a patchy distribution and incongruences with the host phylogeny, suggesting horizontal transmission events between drosophilids and even between drosophilids and species of other families, subfamilies and orders. Moreover, some sequences present open reading frames, conserved catalytic motifs and evidence for the action of a strong purifying selection, which suggest yhat they originated from active elements. In another part of the work, we characterize Paris-like elements (belonging to Tc1 family), through searches in the twelve Drosophila genomes available. These searches, enabled us to find five new Paris-like elements (one in D. ananassae, one in D. pseudoobscura, one in D. persimilis, one in D. mojavensis and one in D. willistoni), with a copy number ranging from two to seven. Three species have putatively active elements. The evolutionary analysis of these elements suggests that they have envolved through vertical transmission associated with some events of stochastic loss in the analysed species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transposonpor
dc.subject: Tc1-Marinerpor
dc.subject: Drosofilídeospor
dc.subject: Evolução genômicapor
dc.subject: Transposoneng
dc.subject: Tc1-Marinereng
dc.subject: Drosophilidseng
dc.subject: Genome evolutioneng
dc.title: História evolutiva de elementos transponíveis da superfamília Tc1-Mariner em drosofilídeospor
dc.title.alternative: Evolutionary history of transposable elements of superfamily Tc1-Mariner in drosophilidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Elementos transponíveis (TEs) são regiões do DNA que podem se mover dentro e entre genomas, causando grande impacto na evolução dos organismos. A Superfamília Tc1-Mariner se destaca por ser, provavelmente, a superfamília de transposons de DNA com maior distribuição na natureza, sendo ubíqua em eucariotos. Em parte desse trabalho, caracterizamos elementos da família mariner em drosofilideos Neotropicais para os quais obtivemos amplificação com primers degenerados. Os primers foram construídos na região do domínio catalítico da transposase de mariner o que permite amplificar uma ampla gama de sequências relacionadas à mariner. Um total de 23 espécies apresentou sequências relacionadas à mariner pertencentes a três subfamílias (mellifera, mauritiana e irritans). Esses elementos apresentaram uma distribuição descontínua e incongruências com a filogenia das espécies hospedeiras, o que sugere eventos de transmissão horizontal entre drosofilideos e, até mesmo entre drosofilideos e espécies de outra família, superfamília e ordem. Além disso, algumas sequências apresentaram um quadro aberto de leitura, os motivos catalíticos conservados e uma forte seleção purificadora atuando, o que sugere que esses elementos sejam provenientes de elementos ativos. Em outra parte do trabalho, caracterizamos as sequências relacionadas ao elemento Paris (pertencentes à família Tc1), com buscas nos doze genomas de Drosophila disponíveis. Nessas buscas,foram encontrados cinco novos elementos relacionados à Paris (um em D. ananassae, um em D. pseudoobscura, um em D. persimilis, um em D. mojavensis e um em D. willistoni), com um número de cópias variando de dois a sete. Três espécies apresentaram elementos potencialmente ativos. A análise evolutiva desses elementos sugere que estão sendo mantidos por transmissão vertical, com alguns eventos de perda estocástica nas espécies analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Blauth, Monica Laner
dc.contributor.referee2: Yanina Panzera Crespo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples