Mostrar registro simples
dc.creator: Brodt, Michele Santa Catarina
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: BRODT, Michele Santa Catarina. MONITORING THE DEVELOPMENT OF SOCIAL INTERACTIONS OF BLUE MANAKIN Chiroxiphia caudata (AVES, PIPRIDAE). 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The blue manakin Chiroxiphia caudata is a bird of the Pipridae family with distribution in the Atlantic Forests of Brazil, Argentina and Paraguay. Males have a lekking polygynous system, aggregating in certain places that females visit to copulate. As soon as the female is at the lek, the courtship displays begin. There is a linear dominance hierarchy between adult males, in which only the dominant, or alpha, copulates with the female. The objective of this study was to examine the development of social interactions of the blue manakin.The study was conducted in two deciduous forest areas in Santa Maria, RS. Leks were observed from October 2009 to February 2010. Results are presented in two chapters. The first one reports the hierarchy ascension of adult males in the absence of the dominant male. In one lek there was a subordinated male (gamma), which participated in another lek as an alpha male. When the dominant male (alpha) left the main lek, the beta was expected to take its place. Nevertheless, it was the gamma that actually did. Thus, I propose a system of main and secondary leks to explain the structural differences of the observed leks. The second chapter reports the use of space by different adult males according to their hierarchies as well as by young males. Adult males presented home ranges of similar size and that overlap according to the hierarchical level of individuals. However, it was found a preference for certain perches according to the status of the male. Yet the distances traveled were similar.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfapor
dc.subject: Área de vidapor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Lequepor
dc.subject: Pipridaepor
dc.subject: Alphaeng
dc.subject: Home rangeeng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Lekeng
dc.title: Análise do desenvolvimento das interações sociais do Tangará Chiroxiphia caudata (aves, Pipridae)por
dc.title.alternative: Monitoring the development of social interactions of blue manakin Chiroxiphia caudata (aves, Pipridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tangará Chiroxiphia caudata é um pássaro da família Pipridae, cuja distribuição ocorre nas florestas Atlânticas do Brasil, da Argentina e do Paraguai. Os machos possuem sistema de leques poligínicos, no qual os machos se agregam em determinados locais e as fêmeas visitam para acasalar. Assim que a fêmea está presente no leque, iniciam-se as exibições de corte. Existe, entre os machos adultos, uma hierarquia de dominância linear, no qual somente o dominante, ou alfa, copula com a fêmea. O objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento das interações sociais do tangará. O estudo foi realizado em duas áreas de floresta estacional decidual em Santa Maria, RS. O período de observação dos leques foi de outubro de 2009 a fevereiro de 2010. Os resultados foram divididos em dois capítulos. O primeiro trata da ascensão hierárquica dos machos adultos na ausência do macho dominante. Em um leque, havia um macho subordinado (gama) que participava de outro leque como alfa. Quando o macho dominante (alfa) deixou o leque principal, o beta deveria ocupar seu lugar, no entanto foi o gama quem o fez. Assim, propõem-se um sistema de leques principais e secundários para explicar as diferenças estruturais dos leques observados. O segundo capítulo trata do uso do espaço por diferentes machos adultos, conforme suas hierarquias, e jovens. Os machos adultos possuem áreas de vida de tamanho semelhante e a sobreposição espacial é maior quanto maior for o nível hierárquico dos indivíduos. No entanto, foi encontrada preferência por determinados poleiros, conforme o status do macho. Já as distâncias percorridas foram semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798949A6por
dc.contributor.referee1: Krügel, Marilise Mendonça
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790149Y6por
dc.contributor.referee2: Durães, Renata
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792034E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples