Mostrar registro simples
dc.creator: Caldart, Vinícius Matheus
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: CALDART, Vinícius Matheus. NATURAL HISTORY OF CROSSODACTYLUS SCHMIDTI GALLARDO, 1961 (ANURA, HYLODIDAE) FROM PARQUE ESTADUAL DO TURVO, RIO GRANDE DO SUL. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This dissertation presents information on (1) the advertisement and aggressive calls of Crossodactylus schmidti and on (2) the species diet and its relationship with prey availability. The study was conducted with populations from the Parque Estadual do Turvo, located in the northwestern region of Rio Grande do Sul, Brazil. The park has an area of 17,491.4 ha and constitutes the largest preserved remnant of Mesophytic Semideciduous Forest in the state of Rio Grande do Sul. The advertisement and aggressive calls of C. schmidti were described based on vocalizations of seven individuals recorded between October 2009 and February 2010. Compared to the advertisement calls described for other species of the genus, the advertisement call of C. schmidti differs in the temporal structure by having fewer notes per call and longer intervals between notes, and in the spectral structure by having lower values of dominant frequency. The aggressive call of C. schmidti is a variation of the advertisement call, which is similar to this in the note duration and dominant frequency values, but is a longer call, having fewer notes with longer intervals between them. The advertisement and aggressive calls of C. schmidti may be emitted separately, or the aggressive call may be followed by the advertisement call. The diet of C. schmidti was evaluated from September 2009 to March 2010, based on 93 stomach contents obtained by the technique of regurgitation (n= 80) and analysis of stomach contents of collected specimens (n= 13). In this study we determined the diet niche breadth, evaluated the relationship of diet composition with prey availability in the environment, and we also looked for ontogenetic and sexual changes and composition differences in the diet. Nineteen categories of prey were consumed, and ants, beetles and flies presented the highest importance values. Despite the varied diet, the diet niche breadth was low, with few prey categories predominantly consumed. Ants, flies and spiders were consumed in similar proportion to that estimated in the environment. There was no relationship between mouth width and length and/or volume of prey consumed, but the differences in diet composition between males and females, and between adults and juveniles, were significant. Considering the varied diet, the relationship between the most important items of diet with their availability in the environment, and the narrow niche breadth found, C. schmidti seems to be an opportunistic forager with feeding habits similar to other species of the genus. The similarities in the importance of items such as ants, beetles, flies and insect larvae in diet of C. schmidti and other species of the genus suggest a strong phylogenetic influence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hylodidaepor
dc.subject: Crossodactylus schmidtipor
dc.subject: Canto de anúnciopor
dc.subject: Canto agressivopor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Amplitude de nichopor
dc.subject: Disponibilidade de presaspor
dc.subject: Eletividadepor
dc.subject: Hylodidaeeng
dc.subject: Crossodactylus schmidtieng
dc.subject: Advertisement calleng
dc.subject: Aggressive calleng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Niche breadtheng
dc.subject: Prey availabilityeng
dc.subject: Electivityeng
dc.title: História natural de Crossodactylus schmidti Gallardo, 1961 (Anura, Hylodidae) no Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Natural history of Crossodactylus schmidti Gallardo, 1961 (Anura, Hylodidae) from Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta informações sobre (1) o canto de anúncio e o canto agressivo de Crossodactylus schmidti, e sobre (2) a dieta da espécie e sua relação com a disponibilidade de presas. O estudo foi conduzido com populações do Parque Estadual do Turvo, localizado na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. O parque possui uma área de 17.491,4 ha e constitui o maior remanescente preservado de Floresta Estacional Semidecídua do estado do Rio Grande do Sul. Os cantos de anúncio e agressivo de C. schmidti foram descritos a partir de vocalizações de sete indivíduos gravadas entre outubro de 2009 e fevereiro de 2010. Comparado aos cantos de anúncio descritos para outras espécies do gênero, o de C. schmidti difere na estrutura temporal por apresentar menor número de notas por canto e maior intervalo entre as notas, e, na estrutura espectral, difere por apresentar menores valores de frequência dominante. O canto agressivo de C. schmidti é uma variação do canto de anúncio, sendo semelhante a este na duração das notas e nos valores de freqüência dominante, mas é um canto mais longo, possuindo menor número de notas e maior intervalo entre elas. O canto de anúncio e o canto agressivo de C. schmidti podem ser emitidos isoladamente ou pode ser emitido o canto agressivo seguido do canto de anúncio. A dieta de C. schmidti foi avaliada de setembro de 2009 a março de 2010, a partir de 93 conteúdos estomacais obtidos através da técnica de regurgitação (n= 80) e da análise dos conteúdos estomacais de espécimes coletados (n= 13). Nesse trabalho, determinamos a amplitude do nicho alimentar da espécie, avaliamos a relação da dieta com a disponibilidade de presas no ambiente e testamos as diferenças ontogenéticas e sexuais na composição da dieta. Dezenove categorias de presas foram consumidas, sendo formigas, besouros e dípteros as que apresentaram os maiores valores de importância. Apesar da dieta variada, a amplitude alimentar foi baixa, com poucas categorias de presas consumidas predominantemente. Formigas, dípteros e aranhas foram consumidas em proporção semelhante à estimada no ambiente. Não houve relação entre a largura da boca e o comprimento médio e/ou volume das presas consumidas, mas as diferenças na composição da dieta entre machos e fêmeas e entre adultos e juvenis foram significativas. Considerando a dieta variada, a relação entre os itens mais importantes da dieta com sua disponibilidade e a estreita amplitude do nicho alimentar, C. schmidti parece ser um forrageador oportunista de hábito alimentar similar aos de outras espécies do gênero. As semelhanças na importância de itens como formigas, besouros, dípteros e larvas de insetos na dieta C. schmidti e na de outras espécies do gênero sugere uma forte influência filogenética.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782165H6por
dc.contributor.referee1: Hartmann, Marilia Teresinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703414E3por
dc.contributor.referee2: Landó, Raúl Eduardo Maneyro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774532T5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples