Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Priscila Canesqui da
dc.date.issued: 2010-07-29
dc.identifier.citation: Costa, Priscila Canesqui da. Insect community associated with syconia of three fig species in Pantanal Sul Matogrossense. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Syconia of fig trees present a diverse interaction with different groups of organisms. In this study we characterized insect community associated with three fig species in the region of Miranda/Abobral, Pantanal Sul matogrossense, obtaining data about species richness and abundance of these insects. We verified the specificity of these insects in regard to hosts and tested whether the size and number of flowers in the syconium determine species richness and abundance of insects in the syconia. We found 31 morpho-species of insects in the syconia of the three hosts. Syconia of Ficus obtusifolia had the highest richness (N = 18) and highest number of species co-occurring in the same syconia. Seven insect species were found sharing hosts. Mean abundance and species richness of insects in syconia of F. obtusifolia were significantly higher than in F. pertusa and F. luschnathiana what was related to the higher volume and number of flowers in the syconia of this fig tree. Our data may help in understanding the diversity and distribution of the insects associated with syconia of fig trees in the neotropical region. Papers that study Ficus insects associated system are important to show how these interactions occur in distinct fig trees and in different localities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interação inseto-plantapor
dc.subject: Mutualismopor
dc.subject: Vespas-de-figopor
dc.subject: Fig waspseng
dc.subject: Insect-plant interactioneng
dc.subject: Mutualismeng
dc.title: Comunidade de insetos associados aos sicônios de três espécies de figueiras no Pantanal Sul Matogrossensepor
dc.title.alternative: Insect community associated with syconia of three fig species in Pantanal Sul Matogrossenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sicônios de figueiras apresentam uma diversificada interação com diferentes grupos de organismos. Neste estudo, nós caracterizamos a comunidade de insetos associados a três espécies de figueiras na região do Miranda/Abobral, Pantanal Sul matogrossense, obtendo dados sobre a riqueza de espécies e a abundância destes insetos. Verificamos a especificidade destes insetos em relação aos hospedeiros e testamos se o volume e o número de flores dentro do sicônio determinam a riqueza de espécies e a abundância de insetos dentro dos sicônios. Foram encontradas 31 morfo-espécies de insetos nos sicônios das três espécies de figueiras analisadas. Sicônios de F. obtusifolia apresentaram a maior riqueza de espécies (S = 18) e maior número de espécies coocorrendo no mesmo sicônio. Sete espécies de insetos compartilharam hospedeiros. A média da abundância e da riqueza de espécies de insetos co-ocorrendo em sicônios de F. obtusifolia foi significativamente maior do que em F. pertusa e F. luschnathiana, fato que está ligado ao maior volume e número de flores nos sicônios desta figueira. Nossos resultados podem auxiliar no entendimento da diversidade e distribuição de insetos associados a sicônios de figueiras na região Neotropical. Trabalhos que abordam o sistema Ficus insetos associados são importantes para responder como estas interações acontecem em espécies de figueiras distintas e em diferentes localidades.por
dc.contributor.advisor1: Graciolli, Gustavo
dc.contributor.referee1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee2: Araujo, Andréa Cardoso de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples