Mostrar registro simples
dc.creator: Sponchiado, Jonas
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.identifier.citation: SPONCHIADO, Jonas. Small-mammal community structure of two conservation units (Taim and Espinilho) in the Pampa biome, Southern Brazil. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The small-mammal community structure of two conservation unit (CUs), Taim Ecological Station (TES) and Espinilho State Park (ESP), of the Pampa biome in southern Brazil, was investigated and compared regarding species richness, composition and abundance. Additionally, a Deciduous forest area was compared with those ones. For this purpose, ten transects with live-traps pitfall traps were used. In addition, sixteen environmental variables were measured in the TES to verify the small-mammal micro-spatial distribution. During six field phases in each area, 11 species were capture at TES, while nine species were captured in the ESP. The two areas of the Pampa biome showed high species richness when compared to forested areas, since both are influenced by other biomes: TES by the Atlantic Forest, as it is close to the coastal region, and the ESP by the interior of the continent biomes, Chaco and Espinal. The abundance and composition were different due to environmental heterogeneity, biogeography effect, size areas and degree of disturbance. However, environmental heterogeneity allows both areas to have similar species richness. When compared with the Atlantic forest CU, they differ in species richness, composition and abundance of individuals due to greater homogeneity and complexity of the forested area. With respect to the microspatial distribution, species richness and abundance were associated with sites close to water, with greater availability of arthropods and herbs. Since there is great variability of environments at TES, the heterogeneity is primarily responsible for the variation in richness and abundance of small mammals among microhabitats. The analysis indicated a significant effect of environmental variables on species abundance, showing the selection of some environments more often than others.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Marsupiaispor
dc.subject: Roedorespor
dc.subject: Seleção de hábitatpor
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Marsupialseng
dc.subject: Rodentseng
dc.subject: Habitat selectioneng
dc.title: Estrutura das comunidades de pequenos mamíferos de duas unidades de conservação (Taim e Espinilho) do bioma Pampa, Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Small-mammal community structure of two conservation units (Taim and Espinilho) in the Pampa biome, Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A estrutura da comunidade de pequenos mamíferos de duas Unidades de Conservação (UCs), a Estação Ecológica do Taim (ESET) e o Parque Estadual do Espinilho (PEE), do bioma Pampa no sul do Brasil, foi investigada e comparada quanto à riqueza, composição e abundância de espécies. Adicionalmente, uma área de Floresta Estacional Decidual, foi comparada com essas duas. Para tanto, foram utilizadas transecções com armadilhas convencionais e de queda. Ainda, na ESET dezesseis variáveis ambientais foram mensuradas para verificar a distribuição micro-espacial de pequenos mamíferos. Durante seis fases de campo em cada área, 11 espécies foram capturadas na ESET, enquanto nove foram capturadas no PEE. As duas áreas do bioma Pampa apresentaram alta riqueza de espécies quando comparadas a áreas florestadas, já que ambas sofrem influência de outros biomas: a ESET da Mata Atlântica, por se situar na região costeira, e o PEE dos biomas do interior do continente, Chaco e Espinal. A abundância e a composição foram diferentes, devido à heterogeneidade ambiental, efeito biogeográfico, diferença no tamanho das áreas e grau de perturbação. Porém, a heterogeneidade ambiental permite que ambas as áreas possuam riqueza de espécies similar. Quando comparadas com a UC de Floresta Atlântica, diferem na riqueza, composição e abundância de espécies devido à maior homogeneidade e complexidade da área florestada. Com relação à distribuição micro-espacial, a riqueza e a abundância estiveram associadas a locais próximos à água, maior disponibilidade de artrópodes e herbáceas. Uma vez que existe uma grande variabilidade de ambientes na ESET, a heterogeneidade é a principal responsável pela variação na riqueza e abundância de pequenos mamíferos entre os microhabitats. As análises mostraram um efeito significativo das variáveis ambientais na abundância das espécies, evidenciando a seleção de alguns ambientes mais favoráveis em detrimento a outros.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Bergallo, Helena de Godoy
dc.contributor.referee2: Santos, Tiago Gomes dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples